Замена паспорта испорченный

Замена паспорта испорченный

Как поменять испорченный паспорт гражданина РФ

Использование испорченного паспорта законодательством приравнивается к проживанию без документа, удостоверяющего личность. Испорченным называется паспорт, который непригоден для дальнейшего использования в связи с износом, повреждением вследствие воздействия жидкостей, химических веществ, огня, механических повреждений, а также вследствие других причин.

Отсутствие нескольких страниц в паспорте или даже небольшого фрагмента одной из них является основанием для того, чтобы считать паспорт испорченным. Невозможность проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок из-за отсутствия свободных страниц, также делает паспорт непригодным для использования. В паспорт запрещается (в противном случае этот документ станет недействительным) вносить любые дополнительные сведения и записи, если они не предусмотрены Положением о паспорте.

Процедура замены российского паспорта при порче

Большого количества справок, документов предоставлять не нужно.

Но при этом пакет бумаг должен быть полным.

Одним из прилагаемых документов является квитанция, подтверждающая факт оплаты .

Важно знать, сколько стоит замена паспорта при порче в 2019 году и как она проходит в отделениях Федеральной миграционной службы.

Постановлением Правительства РФ №828 от 8 июля 997 года был утвержден основной документ, касающийся удостоверения личности государственного характера. Согласно пункту 12 Положения о паспорте гражданина РФ, паспорт в обязательном порядке подлежит замене, если он испорчен. Также выделяют и другие основания для подачи документов на новый: износ; повреждение механическим способом, влияющее на внешний вид записи, фотографии, основной информации; ошибки и неточности в документе; самостоятельное противозаконное внесение гражданином пометок, что противоречит пункту 5 Положения.

Замена паспорта при порче

Независимо от того, как он порван — надорвана или отсутствует страница, все равно нужно делать его заново; Важно!

Если повреждения не портят читабельность самого документа, его менять не стоит. Например, если оторвана половина страницы, безусловно, документ нужно менять, а когда надорван лишь уголок, то он будет действителен. Печать, штампы, серия и другие отметки не читабельны из-за сильного износа.

В случаях, когда данные распознать невозможно, нужно менять паспорт, он пришел в негодность; Любые механические повреждения. Если страницы горели, попали в воду или какую-либо химическую жидкость их нужно поменять. Повреждения могут быть незначительными, но если есть небольшие разводы, паспорт уже будет признан недействительным, и подлежит восстановлению.

При наличии перечисленных видов повреждений документ нужно поменять, он уже будет недействителен для любых операций.

Замена испорченного паспорта: что нужно знать?

Например: главная страница паспорта с фотографией потерта, поэтому ФИО владельца трудноразличимо, а по фотографии владельца невозможно идентифицировать. В паспорте находятся записи и отметки, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, ошибочно внесенные в документ.

Например: в паспорте стоит отметка о пересечении его владельцем границы другой страны. Документ испорчен в результате механических повреждений, которые влияют на четкость фотографии, записей, машиночитаемой информации и других важных элементов паспорта, нарушение целостности документа (согласно законодательству, считается недействительным и подлежит обмену документ, у которого сильно повреждены или вовсе отсутствуют страницы/страница).

Например: владелец уронил паспорт в костер, постирал вместе с вещами, с документом поиграл ребенок или домашнее животное и вырвал страницы.

Совет 1: Как поменять испорченный паспорт

Если вы намерены получить на срок оформления документов временное удостоверение личности гражданина РФ, сделайте 4 фотографии.

2 Оплатите государственную пошлину на бланке формы № ПД-4сб (налог). В графе «Назначение платежа» укажите: «Государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина РФ».

Сумму пошлины и реквизиты платежа необходимо будет заранее уточнить.

3 Обратитесь в органы ФМС России (паспортный стол) по месту вашего жительства (пребывания). Возьмите с собой фотографии, квитанцию об оплате пошлины, свидетельство о рождении и прочие документы, необходимые для проставления в бланк нового паспорта обязательных отметок: военный билет, свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельства о рождении детей до 14 лет и пр.
Не забудьте также взять пришедший в негодность паспорт – его необходимо будет сдать.

Алгоритм восстановления паспорта при порче

В частности, гражданину понадобится собирать большое количество справок, подтверждающих личность владельца. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тонкостями процессами – они в дальнейшем могут помочь избежать заинтересованному лицу основного потока ошибок в процедуре восстановления.

В первую очередь стоит изучить признаки, в соответствии с которыми замена паспорта будет считаться необходимой и незамедлительной: Невозможно полностью прочесть печати, штампы, иную информацию документа. К примеру, на первой странице удостоверения находится фотография владельца – именно по ней сотрудники правоохранительных органов проводят первичную идентификацию личности. Если лицо человека трудноразличимо ввиду определенных причин, то восстановление является первостепенным делом.

Страницы паспорта содержат в себе сведения, которые не должны быть отражены в нем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как поменять паспорт если он испорчен?

Сюда также можно отнести нарушение целостности документа – порыв части страницы, полностью вырванная страница или несколько из них.

Также паспорт может быть испорченный в результате воздействия огня или контакта с водой;

  • в случае самовольного внесения в паспорт любых сведений. Все записи, содержащиеся в документе, могут делаться только сотрудниками специально уполномоченного органа на их внесение (ФМС) – такой порядок контролируется «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации».
  • Стоит отметить, что при наличии повреждений российского паспорта необходимо как можно быстрее осуществить оформление нового – в любом случае, когда нужно будет предъявить документ или воспользоваться им, вы просто не сможете этого сделать. Заменить паспорт по его негодности можно подав заявление следующим образом:

    1. непосредственно в Федеральную миграционную службу как по месту регистрации, так и временного нахождения;
    2. в МФЦ, который занимается оказанием услуг по оформлению большого спектра документов.

    Замена паспорта при порче: порядок действий, документы, стоимость

    Этой же нормой предусматриваются и причины признания паспорта непригодным:

    1. ошибочность или неточность сведений и записей;
    2. износ;
    3. самовольное внесение отметок или записей, не предусмотренных пунктом 5 «Положения о паспорте гражданина РФ».
    4. повреждения (любые механические повреждения, влияющие на четкость записей, фотографии, машиночитаемой информации и прочих важных элементов документа, нарушение целостности паспорта и т.д.);

    Таким образом, побывал ли паспорт в руках малыша-наследника, вооружившегося фломастером, оказался ли случайно в кармане брюк, брошенных в стиральную машинку, итог один — замена.

    В противном случае владельцу испорченного паспорта грозит административная ответственность по статье 19.15 КоАП РФ, что означает штраф порядка 2-3 тысяч рублей, а для москвичей и жителей северной столицы еще выше — от 3 до 5 тысяч.

    Как поменять паспорт, если он испорчен?

    По паспорту сложно или невозможно установить личность гражданина. Механические повреждения:разорваны или вырваны страницы, причём линия разрыва проходит через штамп или важную информацию. При этом если оторвался или порвался уголок страницы – это ещё не будет считаться порчей.

    К примеру, часто случается повреждение паспорта при стирке, падении в воду и пр.

    Замену паспорта ввиду порчи лучше не откладывать, даже если вам кажется едва заметным лишний элемент.

    Важно! Повреждённый любым из вышеуказанных способов паспорт считается недействительным и подлежит обязательной замене.