Заявление в следственный комитет по фактам мошеннических действий бывшего работника

Заявление в следственный комитет по фактам мошеннических действий бывшего работника

Заявление в следственный комитет

Все тяжкие и особо тяжкие преступления расследуют следователи СК, Так же сотрудники СК могут расследовать некоторые «общие» преступления, которые выявлены непосредственно Комитетом. В случае, если преступление еще не было совершено либо для его выявлениятребуетсяпроверка, стоитобратится с заявлением в либо. СК не наделенполномочиямиосуществлятьоперативно — розыскнуюдеятельность.

В то же время не будетошибкойзаявитьнапрямую в СК. В данномслучаезаявлениеможетбытьнаправлено в соответствующийорган для проверкилибо по подследственности. В заявлении необходимо указать следственный отдел по месту совершения предполагаемого преступления, а так же его адрес. Так же необходимо указать свои данные, время, место и событие предполагаемого преступления.

То чего не знаете писать не стоит, иначе можно понести ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Номер статьи в целях квалификации указывать необязательно.

Как подать заявление по факту мошенничества?

Именно поэтому при передаче любого имущества третьим лицам желательно оформить все документально для того, чтобы впоследствии подтвердить и свое право на те же денежные средства, и незаконное завладение оными третьими лицами. В настоящий момент нормативное регулирование противоправных действий в виде мошенничества занимает 7 статей в главе 21 УК РФ.

Но буквально шесть лет назад статья была представлена в единственном экземпляре, в котором содержались всего лишь общий состав преступления в виде получения дохода в результате обмана и стандартные квалифицирующие признаки, относящиеся к размеру ущерба и тяжести правонарушения. Но схем мошеннических действий, а также жалоб потерпевших оказалось столько, что не могла их охватить полностью, а также не имела возможности отразить квалификационный состав правонарушения в полном объеме.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если эпизодов противоправных действий было несколько – выбирайте район, где было совершено последнее преступление или большинство из совершенных. Можно подать заявление лично или через официальный сайт МВД.

Исходя из практики, быстрее приступят к рассмотрению при личной подаче заявления в дежурную часть. Там ваше письменное обращение должны зарегистрировать в книге учета сообщений и выдать вам так называемый талон с указанием присвоенного номера. Ни в коем случае не отказывайтесь брать этот талон, бережно храните его – в случае проявления волокиты и халатности со стороны полицейских этот документ понадобится.

Заявление в полицию по факту мошенничества (образец составления)

Ниже приведено несколько ситуаций:Часто это происходит в интернет-магазинах.

В прокуратуру. По общему правилу, такие заявления в эту организацию не подаются. Но, в силу должностных инструкций этого ведомства, его сотрудники обязаны принять и зарегистрировать любое заявление от граждан.
Покупателям могут предлагаться товары по низким ценам. Нередко в этих случаях требуют предоплату. Поэтому не следует покупать товары на незнакомых сайтах.Распространено такое явление, как фишинг. Мошенник планирует заполучить информацию по пластиковой карте. Схемы действия могут быть разными. Часто высылаются письма от банков или хостингов, где оформлены электронные кошельки.

После вводят данные, и информация переходит мошеннику. Поэтому не стоит переходить по подозрительным ссылкам, а также указывать там свои данные.Есть такие виды мошенничества, которые работают благодаря человеческой психологии. Используя эффективные приемы, мошенники делают так, что люди по своей воле отдают деньги.Встречается мошенничество и на сайтах знакомств.

Написание заявления в полицию по факту мошенничества: образец

Исходя из сложившейся практики, первый вариант способствует более быстрому рассмотрению.Важно! Когда вы будете подавать бумагу в дежурную часть, то обязательно возьмите талон, на котором указан номер поданного документа и дата принятия.

С помощью него вы сможете доказать, на протяжении какого времени будет рассматриваться жалоба.Также может быть подано заявление в прокуратуру от физического лица. Учтите, что после трехдневного рассмотрения обращения оно будет так же направлено в отдел полиции.

По этой причине разбирательство затянется на более длительный срок.Полицейские имеют право после проведения проверки передать материал по мошенничеству в Следственный комитет. Связано данное обстоятельство с тем, какое лицо совершит противоправное деяние.

Как подать заявление о мошенничестве в прокуратуру

При определении характера мошенничества важную роль играет вина.

Если аферистом выступает должностное лицо, в том числе работодатель, то дальнейшая работа по уголовному делу продолжается следователем СК РФ.

Подобное преступление может быть совершено только умышленно. Точное определение мошенничества предлагается уголовным законом в статье 159. Там говорится, что такое преступление предполагает хищение, которое осуществляется либо за счёт обмана жертвы, либо за счёт злоупотребления её доверием. При этом квалификация может быть разнообразной, об этом также говорит Уголовный кодекс РФ.
Мошенничество совершают и несколько лиц, и за счёт использования служебного положения, и с различным ущербом, что влияет на наказание.

Отдельно следует сказать о том, какое проявление может иметь рассматриваемый вариант деяния. Мошенниками могут реализоваться различные действия, влекущие за собой обман и незаконное получение чужого имущества. Относят к ним следующее: Обман, связанный с использованием банковских карт.

Образцы заявлений

руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве полковнику юстиции Стрижову А.А. от __________________________________________ (Ф.И.О. заявителя) _____________________________________________ (данные о документе, удостоверяющем личность) _____________________________________________ (адрес регистрации и фактического проживания) _______________________________ (контактные телефоны) ЗАЯВЛЕНИЕ о преступлении ______________________________________________________________________________________ (Излагается содержание заявления о преступлении: место, время, обстоятельства) ______________________________________________________________________________________ (произошедшего, наступившие последствия (материальный ущерб, телесные повреждения)

Образец заявления в следственный комитет о мошенничестве

Такой вариант очень распространён.

Чаще мошенники действуют группами, предлагая продать квартиру или обменять её на более комфортную.

В результате лица остаются без продаваемого жилья и денег, а преступников найти почти невозможно. Обман по мобильному телефону. Здесь достаточно начать действовать за счёт имени любого из известных операторов, например, лёгкий платёж от МТС или лёгкий способ пополнить счёт Билайн и так далее.

Возможны и иные варианты мошенничества.

Роль играют фантазия и изощрённость преступников. Однако при любом варианте, даже если нет уверенности, что это мошенничество на сто процентов, следует обращаться в ОВД или иные возможные структуры, куда подаётся заявление.

Куда жаловаться? Целесообразно сразу обращаться в полицию. Заявление в другие правоохранительные органы и госструктуры возможно не возымеют успеха, и заявителю придется обратиться к оперативному дежурному – с уже готовым заявлением или устно (в таком случае заявление будет составлено со слов потерпевшего в форменном бланке протокола.

Инфо Можно обратиться в прокуратуру или следственный отдел. Дознаватель и следователь (в зависимости от тяжести преступления)

Как написать заявление о мошенничестве в полицию?

Это происходит потому, что факт злого умысла обычно не установлен, а мошенник старается скрыться и не выходить на контакт с обманутым. Полиция занимается сбором улик, розыском преступника, после чего возбуждает уголовное дело и приступает к сбору доказательств и опросу лиц, причастных к преступлению.

Прокуратура же проверяет подготовленные полицией дела, подписывает обвинительный акт и доставляет дело в суд для последующего рассмотрения. При поступлении заявлений о необходимости проведения проверок различных учреждений прокуратура осуществляет эти мероприятия в рамках уголовного дела.