Заявление на прекращение действия договора

Как написать заявление о расторжении договора

Если гражданин выступает просто как потребитель, он может сослаться на соответствующий закон «О защите прав потребителя». А если речь идет только о коммерческом, взаимовыгодном взаимодействии для получения прибыли (например, услуга доставки грузов для компании), соответственно, нужно опираться на более широкий круг законов – прежде всего, на Гражданский кодекс.

В законодательстве не существует единой формы такого документа, поэтому каждая сторона договора оказания услуг при его расторжении вправе составить заявление по собственному, произвольному образцу. На практике практически все компании предлагают просто заполнить готовый бланк, однако потребитель может составит текст и по своему усмотрению – например, в тех случаях, когда ему нужно отразить отдельные (дополнительные) требования к компании.

Как составить письмо (уведомление) о расторжении договора (образец)?

Это действие является обязательным в процедуре расторжения.

В противном случае произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, и если это не предусмотрено условиями сделки или законом, то вторая сторона сможет обратиться в суд за взысканием убытков. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! На уведомление контрагент должен ответить либо в срок, который указан в договоре или тексте уведомления, либо, если такое не оговорено, в течение 30 дней с момента его получения.
Уведомление может быть вручено лично (на 2 экземпляре получателю необходимо поставить подпись о вручении), либо направлено по почте в виде заказного письма — тогда с даты, которая указана на почтовом штемпеле, и будет отсчитываться срок ответа.

А теперь самое главное! Если вы отправили уведомление о расторжении, но вторая сторона молчит или отказывается прекращать с вами правоотношения, то вы вправе пойти в суд.

Как написать заявление о расторжении договора

Однако если исполнитель уже понес какие-то материальные или финансовые затраты, то заказчик должен возместить их на основании предъявленных чеков и квитанций.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько нормативно-правовых актов, на которые можно ссылаться при написании заявления о расторжении договора оказания услуг. Обратите внимание, что отказаться от услуги можно без подачи иска в суд, это право оговорено в 782 статье Гражданского Кодекса РФ. Заказчик, не занимающийся коммерческой деятельностью, в своем заявлении может оперировать 32 статьей Федерального Закона «О защите прав потребителей».

Сообщение о расторжении договора

(ред.

Иногда исполнитель в обязательном порядке требует документы, где указана официальная и уважительная причина расторжения соглашения. Но его действия неправомерны, потому что, по закону, отказаться от договора можно без всяких объяснений, при условии, что услуга не была оказана.
18.04.2018) «О защите прав потребителя» является гарантом для гражданина, желающего расторгнуть соглашение о сотрудничестве. При этом обращение в суд не обязательно. Процесс разрыва связей по договоренности начинается с того момента, как одна из сторон получает заявление от другой о прекращении действия контракта.
Если обе стороны согласны на расторжение, они подписывают документ, после чего договор теряет свою силу.

В таком случае ни один из участников процесса не возмещает ущерб. В заявлении необходимо указать:

  1. основания, на которых производится расторжение;
  2. причину;
  3. законодательную базу, которой руководствовалось лицо.

Документ о расторжении должен быть такого же формата, как и ранее составленный договор.

Если договор о предоставлении услуг был нотариально заверен, то и процесс прекращении действия контракта должен проходить с участием нотариуса, чтобы документация имела равную силу.

Письмо о расторжении договора: образец, правила оформления и отсылки

Этот документ нужно оформить в 2-х экземплярах. Какой-то специальной формы для него нет.

Однако в нем в обязательном порядке указываются все реквизиты сторон, присутствует ссылка на первоначальный договор, прописывается причина и порядок расторжения.

Соглашение должно быть подписано и скреплено печатями обоих участников. Бывают ситуации, когда участники не могут встретиться для обсуждения, или расторжение договора происходит по инициативе одной стороны вследствие неисполнения второй ее обязательств. В таких случаях направляется уведомление.

Письмо о расторжении договора об оказании услуг или поставки товара пишется в 2-х экземплярах. Первый отправляется другой стороне почтой заказным письмом с уведомлением.

Ответ на него должен прийти в течение месяца.

Заявление на расторжение договора оказания услуг

Наиболее распространенные:

  1. нарушение сроков выполнения условий договора;
  2. задержки с выплатами и т.д.
  3. неисполнение одной из сторон взятых на себя обязательств;

Договор может быть расторгнут даже просто по причине того, что отпала необходимость в предоставлении услуги, на которую он был составлен (при условии, конечно, что эта услуга не была предоставлена на момент написания заявления).

Вторая сторона может принять предложение и согласиться на расторжение договора.
Если исполнитель услуги к моменту получения заявления на разрыв договора понес по нему какие-либо траты, их в полной мере должен компенсировать заказчик (но только в том случае, если исполнитель предоставит необходимые подтверждающие бумаги – чеки, квитанции и т.п.). Заказчику право отказаться от услуг по договору предоставляет закон.
При этом обращаться в судебную инстанцию необходимости нет – об этом говорит пункт 1 статьи 782 часть 2 ГК РФ от 26.

Как составить заявление о расторжении договора оказания услуг?

Договора на оказание услуг заключают предприниматели, организации и физические лица, они могут касаться покупки движимости и недвижимости, перевозок, выполнения определенных работ, аренды и другого. Каждая из таких договоренностей может перестать устраивать одну из сторон договора или обе стороны, причины для этого могут быть различны, поэтому людям необходимо знать как можно прекратить такие договоренности сторон.

Расторжение договора может потребоваться людям, если одна из сторон договора его нарушила или же не может выполнить в срок обязанности по договору, иногда от выполнения договора отказываются, если его выполнение больше не требуется.

В любом из подобных случаев может быть составлено заявление о расторжении договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Если же обе стороны договора хотят расторжения, порядок расторжения становится двусторонним.

Соглашение о расторжении договора

Он составляется в произвольной форме в письменном виде.

Однако юридическая практика выработала некоторые правила, которые следует применять при его составлении. Форма соглашения должна соответствовать форме самого договора, поэтому в начале соглашения указываются полные данные сторон, кто из должностных лиц их представляет, на основании каких документов подтверждаются их полномочия. Обычно стороны именуются как «Сторона-1» и «Сторона-2».

Затем указывается ссылка на заключенный ранее между ними договор, который данным документом подлежит прекращению.

Также указывается, когда и где был составлен договор, кем из представителей сторон он был заключен, так как на момент расторжения должностные лица, которые ранее подписывали договор, могут в настоящее время не представлять их интересы, и при наступлении каких условий соглашение принимает законную силу и договор считается расторгнутым.