Заявление на отказ принимать товар обратно

Что делать, если получен отказ в возврате товара ненадлежащего качества?

Ее результаты покажут истинные причины возникновения дефектов в изделии. Если вы имеете подтверждение, что поломка произошла не по вашей вине, а по причине производственного брака или плохого качества изделия, и при этом у вас еще не истек срок гарантийного ремонта, то имейте в виду, что в совокупности, сроки на ремонт продукции, не могут превышать 45 дней. Рассмотрим на примере: вы купили утюг, но через пару глажек заметили, что он работает некорректно, и не нагревается до нужной температуры.

Вы отнесли товар обратно в магазин, и в течение 20 дней вам его ремонтировали. Вы получили свою покупку после ремонта, но через пару дней, он опять перестал работать, как положено. Вы опять отнесли его в магазин, и опять 20 дней утюг был на ремонте. Важно! Если утюг опять выйдет из строя, и ремонтировать вам его будут более 5 дней, то у вас возникает законное право требовать возврата денег или обмена товара.

Причины отказа в возврате товара ненадлежащего качества

Продавец должен осуществлять возврат изделия, если покупатель выполнил все требования из Закона «О защите прав потребителей» и написал соответствующую претензию. При этом есть ряд причин, когда может последовать отказ.

Некоторые недобросовестные продавцы пользуется неопытностью покупателей, а также незнания ими своих прав по закону. Они могут отказать, например, если вы обратились на 20-й день с момента покупки, выявив, что товар ненадлежащего качества.

Однако по закону здесь не действует срок в 14 дней. При такой ситуации учитывается гарантийный срок. Примеров очень много. Поэтому далее будут описаны причины, когда удовлетворение претензии может иметь отказ обоснованный законом о защите прав потребителей.

Если товар ненадлежащего качества, то удовлетворение претензии на возврат денег осуществляется в период действия гарантии.

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении.

К тому же есть , которые при отсутствии заводского брака обменять не получится. Например, купить машину и вернуть её через несколько дней только из-за узких сидений или маркого цвета нельзя. А вот отказаться от дисков или бампера, которые не подошли для вашей модели автомобиля, можно. — предметы личной гигиены (зубные щётки, расчески и заколки и другие); — парфюмерно-косметические товары; — трикотаж и швейные изделия (носки, бельё, чулки, колготки); — отрезы тканей, ленты, кружева; — кабели и строительно-отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, плёнка, ковровые покрытия); — изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, ёмкости и упаковочные материалы для хранения еды); — бытовая химия, пестициды и агрохимикаты; — мебельные гарнитуры и комплекты; — ювелирные изделия, огранённые драгоценные камни; — автомобили и прицепы к ним, мото- и велотовары, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда; — технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и другие устройства); — гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны; — животные и растения; — непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Все остальные товары можно обменять в течение 14 дней (не считая дня покупки).

Отказываются принимать товар обратно

рублей — то мировой, если больше — районный. С исковым заявлением идете в суд и подаете его.

Позже по почте вам придет повестка в суд в качестве истца. Заявление можно написать прямо в магазине, если найдется бумага и ручка; Пишем заявление в двух экземплярах и добиваемся того, чтобы на вашем экземпляре продавец поставил запись типа

«получил, должность, подпись, расшифровка, дата, печать»

; Если продавец отказывается принимать заявление, зовем двух друзей, знакомых, и составляем акт о том, что продавец отказался принимать заявление.

Акт составляем в свободной форме, от руки, главное, чтобы свидетели поставили подписи и указали свои данные. Оставить им один экземпляр и уйти, все равно они его прочитают, испугаются и отдадут директору. На самом деле, для судебного разбирательства, гораздо лучше следующий вариант, но для давления на работников магазина самое то.

Потребители интересуются: где взять образец заявления о возврате товара надлежащего качества и ненадлежащего?

Иск в суд

Покупатель вправе вернуть товар в следующих случаях:

    приобретенная вещь оказалась некачественной. Товар бракованный либо выявлены дефекты при эксплуатации. Покупка соответствует всем необходимым стандартам качества, но покупателю не подходит цвет, размер, комплектация, форма изделия и т.д.

Перед тем, как писать исковое заявление в суд, нужно обратиться к продавцу с претензией. Если он не соглашается производить возврат товара, требуйте оформить отказ в письменной форме. Этот документ понадобится для оформления приложений к исковому заявлению.

До обращения в судебные органы, удостоверьтесь, что ваша покупка относится к категории товаров, подлежащих возврату. Согласно российскому законодательству, нельзя оформить возврат на следующие виды продукции надлежащего качества: продовольственные товары; приборы медицинского назначения и лекарственные препараты; предметы личной гигиены; косметические принадлежности; белье, носки, чулки; транспортные средства; товары, которые относятся к категории технически сложных; животные; книги.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

В настоящей статье мы рассмотрим особенности возврата денег именно за бракованный товар.

Давайте наглядно рассмотрим эффективный алгоритм действий потребителя по возврату денег, ранее уплаченных за товар.

Типичные ситуации при предъявлении требования о возврате денег за некачественный товар: 1 деньги за товар возвращаются по первому требованию покупателя без каких-либо оговорок и исключений простые товары длительного пользования бытового назначения предметы обстановки в жилых помещениях (мебель двери, окна и пр.)

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Для этого нужно сохранить товарный вид изделия и его потребительские свойства, а также чек или иные документы, подтверждающие оплату.

Для начала отметим ключевые моменты, которые нужно иметь в виду, прежде чем Вы затеялись требовать свои деньги. Потенциально возврат можно осуществить в отношении любого товара. Однако, в зависимости от конкретных обстоятельств, процедура может быть усложнена или вообще неисполнима.
Вернуть назад свои деньги можно лишь в том случае, если у продавца нет в наличии необходимого для замены товара. Иногда при возврате покупки могут возникнуть спорные ситуации. Например, продавец отказывается отдавать деньги. Законно ли это? Можно ли оспорить решение продавца? На эти вопросы поможет ответить данная статья.

Также разберем случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате средств.

Продавец, в свою очередь, имеет все основания для того, чтобы отказать в требовании клиента вернуть деньги за товар надлежащего качества. Так, он может избежать случаев преднамеренного обмана и мошенничества со стороны покупателя. К законным причинам для отказа можно отнести: Наличие товара в перечне продукции, не подлежащих возврату и обмену (по Закону «о защите прав потребителя»; Нарушение срока возврата товара – дольше 14 дней (не считая дня приобретения); Необоснованный возврат, подозрение покупателя в мошенничестве; Дефекты товара, возникшие по вине покупателя; Потеря товарного вида.

Куда жаловаться если не хотят принимать товар обратно

Помогать вам возвращать деньги эта инстанция не будет, но провести проверку в отношении компании, которая игнорирует покупателей, вполне может. Вообще если вы выполните все вышеуказанные инструкции, будете вести себя напористо и уверенно, деньги вам вернут в 99% случаев.

Ну а если нет, то останется только судиться. Здесь уж вам решать, стоит ли это вашего времени, денег и нервов. Обращаю ваше внимание, что в законе нет ни одного слова про необходимость сохранять упаковку либо ценники; Сохранить чек; Обратиться в магазин в течение 14 дней со дня покупки (сам день покупки в 14 дней не входит); Придумать причину возврата, т.е., что именно, внимание (!), не подошло (говорить «не понравилось» нельзя), так чтобы в магазине не нашлось для вас замены.

Исчерпывающий перечень того, что может не подойти и являться основанием для возврата товара: цвет, размер, фасон, форма, габариты, комплектация.

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами. Если говорить о том, как вернуть деньги за некачественный товар, то действия по их возврату можно уложить в следующий план: Для начала необходимо просто обратиться к продавцу (вне зависимости от того, где вы приобрели товар: в магазине, на рынке или любой другой торговой точке) и рассказать о возникшей проблеме.

Для продавца, который дорожит своей репутацией, достаточно устного обращения покупателя, чтобы обменять испорченную вещь или устранить ее недостатки. Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в иных ваших законных требованиях, необходимо написать (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен.