Выезд с второстепенной дороги на главную пдд уступмть пешеходам

Правила проезда нерегулируемых перекрестков

То есть, если вы собираетесь свернуть направо или налево, но впереди пешеходный переход, по которому движутся или собираются двигаться люди, вы обязаны их пропустить. Это стандартная ситуация, с которой можно столкнуться даже не проезжая нерегулируемый перекресток. Если перед Вами по «зебре» движется пешеход или человек с велосипедом – уступите.

Если же пешеход пересекает ту сторону дороги, на которую вы собираетесь поворачивать, правила действуют одинаково: при повороте направо или налево вам необходимо уступить пешеходу. Это универсальное правило подходит для всех перекрестков.

    Запрещено выезжать на перекресток, если там образовалась пробка, чтобы ваш автомобиль не стал препятствием для водителей, движущихся в поперечном направлении. Данное правило регулирует движение транспортных средств во избежание заторов на дороге.

Как безопасно выехать на главную дорогу

Соответственно, чем выше его скорость, тем за один и тот же промежуток времени будет пройдено большее расстояние, либо одно и то же расстояние автомобиль пройдет за меньший промежуток времени. Для примера: на скорости в 60км/ч автомобиль за 1 секунду проезжает почти 17 метров.

На скорости в 70км/ч автомобиль за 1 секунду проедет более 19 метров. Глазомер у всех людей разный, да и резкость зрения неодинакова. Например, 50 метров «на глаз» это сколько на ландшафте? Т.е. какую точку на дороге взять за точку отсчета? Непонятно. Поэтому целесообразно учитывать не расстояние до приближающегося автомобиля, а скорость его приближения к перекрестку.

Этот навык вырабатывается с приобретением опыта вождения и наблюдения за дорогой, после чего приходит понимание соотношения времени и скорости, т.е.

как быстро приближается автомобиль.

Правило выезда с второстепенной дороги на главную

Но она никогда не заканчивается на перекрестке.

Сначала проедет зеленая и желтая машины, после чего сможет совершить свой маневр синяя: проехать прямо, повернуть налево или направо, а только после этого можно будет совершать маневр вам, и ваши траектории не пересекутся. Второстепенная на перекрестке направо Рассмотрим теперь другой перекресток, на котором второстепенная дорога уходит направо.

Об этом будут свидетельствовать соответствующие знаки – смотрите картинку, чтобы наглядно во всем разобраться. Второстепенная дорога на перекрестке уходит направо к содержанию ↑ Правый поворот со второстепенной В такой ситуации при выезде со второстепенной на перекресток с главной дорогой для поворота направо вам на белой машине нужно будет уступить дорогу зеленому и синему автомобилям, если их траектории движения пересекутся с вашей.

Уступить дорогу по ПДД

Если хотя бы одно ТС/пешеход не движутся и не совершают каких-либо маневров, создать помехи каким-либо образом для них нельзя.

В Правилах нет отдельного списка случаев, когда водитель должен уступить.

Однако, изучив все разделы и пункты, такой перечень можно составить самостоятельно. Приведем список некоторых случаев, при которых необходимо предоставить преимущество иным участникам движения:

  1. водители должны дать преимущество во всех случаях, если у автомобиля, на котором установлены специальные сигналы (проблесковый маячок синего цвета и особый звуковой сигнализатор), одновременно включен и проблесковый маячок, и звуковой сигнал (п. 3.2. Правил);
  1. при выезде с прилегающей территории (дворы многоквартирных домов, автозаправки и др.) на автомобильную дорогу (п. 8.3.

Выезд на главную дорогу.

Поворот налево

Тот, в свою очередь, благодарно посигналив, трогается с места и – в путь. Но иногда события заканчиваются не так, как хотелось. Одна из подобных ситуаций представлена в видеороликах.

Сначала прокомментируем эти дорожные ситуации на видео с точки зрения ПДД.

Выезжающий с второстепенной дороги или из двора автомобиль обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые движутся по главной, причем, с обоих направлений (п.п. и ПДД). У водителей, которые едут по главной дороге, преимущество в движении.

Более того, на нерегулируемых перекрестках им разрешен обгон. Исходя из ситуаций на видеороликах, получается, что с точки зрения ПДД, эти водители ничего не нарушили.

Но, тем не менее, столкновение произошло. Кто более виновен в этих ситуациях оставим на усмотрение инспектора, а сами попробуем разобраться, почему так происходит.

Правило выезда с второстепенной дороги на главную

Водитель поворачивает налево позади последнего автомобиля, который проехал навстречу, невзирая на сигнал светофора.

Внимание В таких случаях водители, въезжающие на перекресток со стороны главной дороги, между собой равны и при определении очереди проезда должны руководствоваться принципом «помехи справа».

По такому же принципу осуществляют маневры автомобили, движущиеся по второстепенной дороге, но с учетом необходимости сначала уступить путь тем, кто едет по главной дороге. Главная дорога определяется наличием знаков 2.1, 2.3.1 — 2.3.7 и 5.1. При их отсутствии главной будет дорога из асфальта, бетона или камня относительно грунтовой или та, к которой примыкает въезду с прилегающей территории.
Второстепенная дорога обычно обозначается знаком 2.4 «Уступите дорогу» и 2.5, также известным как «STOP» или «кирпич».

Поворот главной дороги

Синий автомобиль двигающийся по правой полосе, готовится выполнить поворот налево в направлении главной дороги. На перекрестке происходит ДТП.

И здесь участники, обсуждающие данный случай, разделись на два лагеря.

Одни уверены, что виноват водитель красного автомобиля, так как как двигался в направлении второстепенной дороги и не уступил синему автомобилю двигающемуся по направлению главной дороги. Другая сторона, уверена, что виноват водитель синего автомобиля, что он должен был уступить красному автомобилю, который двигался без изменения направления движения.

Начнем с Правил дорожного движения, в которых в полной мере раскрыты действия водителей в данной ситуации.

Как не запутаться со знаком «Уступи дорогу» на перекрестке

И здесь не должно быть сомнений относительно того, кто первым может миновать сложную зону.

Как мы уже отметили, знаки и разметка определяющие направление движения по полосам, на рассматриваемой нами дороге отсутствуют.

Это делают автомобили, для которых загорелся зеленый.

Или те, кому подаст разрешающий знак регулировщик. Но и при светофоре на пересечении путей может быть символ 2.4. Его нужно слушаться только тогда, когда техника неисправна, то есть беспорядочно мигает, или сигнал вообще не горит. Тогда зона считается нерегулируемой. И проезжать ее нужно, руководствуясь требованием дорожного символа 2.4 и ПДД.

Рекомендуем прочитать о . Из статьи вы узнаете о причинах ДТП на перекрестке, схемах ДТП на Т-образном и равнозначном перекрестках. А подробнее о причинах аварий на круговом. Символ 2.4 показывает водителю, что он едет по второстепенному пути.

И значит, проезд перекрестков с «Уступи дорогу» требует от него не создавать помех для тех ТС, которые приблизились к этой зоне по главному.

Должен ли водитель пропускать пешехода двигающегося по главноей дороге

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. (.) 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.