Выдача трудовой книжки при увольнении по сокращению штатов

Выдача трудовой книжки при увольнении по сокращению штатов

Запись в трудовой книжке об увольнении при сокращении: опираемся на «букву» закона

Это быстро и бесплатно! Особенно сильно в случае увольнения при сокращении могут быть нарушены права работника. Не в последнюю очередь и внесением в трудовую книжку неверной или недействительной записи.

Работодатель может быть привлечен к ответственности, а работника восстановят и выплатят за вынужденный прогул.

Сейчас закон обязывает работодателя делать даже .

При заполнении трудовой, работник отдела кадров должен ссылаться на нормы действующего трудового законодательства. Во-первых,это уже отмеченная статья Кодекса. Ссылка на нее делается непосредственно при заполнении трудовой книжки, а кроме того, указывается дата и номер локального нормативно-правого акта – приказа за подписью руководителя организации.

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации. Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.

К ним относятся:

  1. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  2. инвалиды боевых действий;
  3. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  4. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  5. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. сокращение единиц штата по конкретной должности;
  2. полная ликвидация должности.

Правила записи в трудовую книжку отметки об увольнении по сокращению штата и образец заполнения документа

Необходимость отражения определенных фактов трудовой деятельности в этом документе предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации. Форма и порядок ведения рассматриваемого документа основываются на 2-х подзаконных нормативно-правовых актов:

  1. Инструкции от Мин.труда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69.
  2. Правилах от Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N225.

Правила гласят, что основания для увольнения, отраженные в трудовых книжках, должны соответствовать закону, который установил основания.

В случае не совпадения формулировок и требований у работодателя могут возникнуть проблемы с трудовой инспекцией, что может повлечь также судебное разбирательство и штрафы в различных размерах. Правила заполнения Далее мы рассмотрим, как правильно внести запись в трудовую книжку на примере увольнения в связи с сокращением штата.

Пошаговая инструкция увольнения по сокращению штатов

А преимущественное право сотрудников, которые могут рассчитывать на оставление на работе, предусмотрено нормами статьи 179. Помимо этого, действующим трудовым законодательством предусмотрены и обязательные выплаты при сокращении.

Стоит учитывать, что работодатель не вправе уволить по собственной инициативе в связи с сокращением штатов ряд категорий работников.

К ним относят тех сотрудников, которые: Имеют трое и более малолетних детей; Без отца (матери) занимаются воспитанием ребенка (или же детей), возраст которого не превышает 14 лет (если ребенок является инвалидом, то запрет на увольнение распространяется на период до момента достижения ребенком совершеннолетия); Имеют ребенка, которому не исполнилось 3 лет.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет.

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется.

А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность. Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово. Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ.

Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности.

Какую запись необходимо сделать в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата?

Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.

Образец

Службы занятости тоже обязаны быть уведомлены (не позднее двух месяцев до аннулирования трудового договора с сотрудниками). Лица, защищенные законодательно Согласно ТК РФ, наниматель не вправе увольнять по причине сокращения штата следующие группы лиц:

  1. женщин, содержащих ребенка-инвалида до 18-ти лет;
  2. беременных женщин (если не говорить о полном прекращении работы предприятия);
  3. женщин, имеющих на содержании ребенка до трех лет;
  4. получивших профессиональную травму или заболевания за период работы в штате данного работодателя;
  5. женщину, на содержании которой находятся трое или более детей (при условии, что супруг не имеет источника дохода).
  6. работников, имеющих на иждивении двух и более нетрудоспособных граждан;

Данные категории граждан защищены статьей 261 и статьей 179 ТК РФ.

Получение трудовой книжки при сокращении.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. В соответствии с ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать Работнику по его письменному заявлению надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с работой, например: 1.
копия приказа о приеме на работу (по Вашему желанию), 2. копия приказа об увольнении с работы (по Вашему желанию) 3.

Расчетные листы (по Вашему желанию) 4. справку 2-НДФЛ. 5. В соответствии с ч.3 п.2 ст.4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

выдать: — справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись, по установленной форме.

6.

Увольнение сотрудника при сокращении численности или штата

Приказ составляется в произвольной форме с обязательным указанием должностей и количества единиц, подлежащих сокращению, причин и даты сокращения.

Образец приказа о сокращении штата сотрудников (). Образец приказа о сокращении численности сотрудников ().

Новое штатное расписание составляется по унифицированной форме Т-3.

В нем необходимо указать структурные подразделения, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации работников организации, количество штатных единиц, тарифные ставки, должностные оклады и надбавки. Штатное расписание оформляется по унифицированной форме Т-3 (). В штатном расписании необходимо отразить: Наименование работодателя.
Код ОКПО. Номер документа и дату его составления. Период, в течение которого будет действовать документ.

Пошаговая инструкция порядка действий при увольнения при сокращении штатов

Период нахождения на учете в качестве безработного входит в общий трудовой стаж, учитываемый при начислении листков нетрудоспособности.

Численность работников компании отражается в штатном расписании. Документ утверждается руководителем компании при составлении, внесении изменений.

В расписании указываются должности:

  1. вакантные на момент создания или корректировки штата.
  2. с назначенными лицами;

Мероприятия по сокращения штата начинаются с уведомления профсоюзного органа предприятия.

Если образование в компании отсутствует, проводится общее собрание для оповещения работников.