Втб факторинг агентский договор риски

Как заработать на кредиторской задолженности

Они хотят получить деньги за товар как можно раньше и избежать кассовых разрывов, которые возникают из-за отсрочек платежей покупателям. В последние годы появился новый тренд: дебиторы хотят использо­вать факторинговые решения для финансирования кредиторской задолженности.

В частности, крупные промышленные предприятия стремятся выстроить полноценные программы финансирования своих поставщиков. Такие решения позволяют заказчикам удлинить отсрочку платежей поставщикам и синхронизировать закупочный, производственный и коммерческий циклы с финансовыми потоками.

Что такое факторинг?

Иногда факторинговые услуги оказывают обычные банки, но суть сделки от этого не меняется.

А также сократить расходы на закупки благодаря скидке за оплату по факту поставки. Для финансирования кредиторской задолженности чаще всего используют три факторинговых решения: факторинг поставщиков; агентский факторинг; комплексную программу финансирования поставщиков.

Основной услугой, которую оказывают факторинговые компании (ФК), является предоставление средств на оплату поставленного товара, что, по сути, является кредитованием с целью пополнения оборотных средств. Однако такой способ привлечения финансов имеет ряд преимуществ перед обычным банковским кредитом или овердрафтом.

Вот список некоторых из них:

  • Отсутствие бюрократических проволочек.
  • Не требует залога имущества.
  • Позволяет увеличивать объем кредитования в зависимости от потребностей. Для получения средств достаточно предъявить документ подтверждающий факт поставки.
  • Отсутствие скрытых комиссионных.

Более подробно изучить, что такое , можно в следующей статье.

Факторинг

В случае необходимости Вы сможете защитить себя от риска Вашего покупателя (услуга предоставляется по выбору). Существующие виды факторинга во многих случаях позволяют компании получить значительно больше денег, чем при использовании традиционных инструментов финансирования , например, .

Кроме того, вы имеете возможность защитить себя от риска банкротства вашего покупателя.

Из суммы факторинговых услуг складывается и стоимость факторинга. Таким образом, Ваш бизнес получает дополнительный оборотный капитал. Полученные средства Вы можете использовать в любом направлении: на закупку сырья, на , налоги, текущие расходы и т.д. Предоставляя большие отсрочки платежа, Вы испытываете больший риск нецелевого использования покупателем средств, полученных от продажи Вашего товара.
Основным преимуществом специализированных факторинговых компаний является высокое качество услуг в области сбора и управления задолженностью, а также наличие кредитных рисков при продажах с отсрочкой платежа.

Подробно о факторинге

В зарубежных странах это 1,5-3%, а в России — 15-20% от суммы счета-фактора.

Ее размер зависит от суммы долга (чем сумма больше, тем процент может быть меньше), степени риска и объема необходимой посреднической работы.ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов. Процент взимается со дня выдачи аванса до дня погашения задолженности. Ставка ссудного процента обычно на 1,5-2,5% выше ставок денежного рынка краткосрочных кредитов или на 1-2% выше учетной ставки Центрального банка РФ.Факторинговые операции подразделяются на внутренние и международные, открытые и закрытые, с правом и без права регресса, прямые и косвенные.Факторинговые операции классифицируются как внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-то из трех сторон находится в другом государстве.

ВТБ пересаживается на «УАЗы»

автомобилей «УАЗ» по факторинговой схеме в течение семи лет, «Ъ» в пятницу рассказали в группе ВТБ.

По ее оценкам, плановый объем финансирования поставок за этот период составит 200 млрд руб. Обычно в рамках факторинговой схемы компания-фактор предоставляет краткосрочное финансирование поставщику под уступку дебиторской задолженности. Но в ВТБ подчеркивают, что сделка с «Соллерсом» реализуется по механизму asset-based lending, когда «ВТБ Факторинг» будет выкупать автомобили и по агентскому соглашению передавать их дилерам, оставаясь собственником машин.
Дилеры будут рассчитываться с фактором после продажи автомобилей.

По данным ВТБ, отсрочка платежа составит 60-120 дней в зависимости от ситуации в каждом регионе.

Стоимость финансирования для дилера будет основана на значении ключевой ставки ЦБ (сейчас 11%) и

«по состоянию на сентябрь на несколько процентных пунктов ниже классических инструментов финансирования оборотного капитала»

.

Факторинг новости рынка

Непосредственным предметом уступки является договор фирмы, по которому она выступает поставщиком товара, выполняет работы или оказывает услуги. В качестве финансового агента в данном случае могут выступать лишь банки или иные кредитные организации и специализированные фирмы, имеющие необходимое разрешение на ведение подобной деятельности (ст.

825 ГК). Чаще всего факторинговая компания сразу перечисляет клиенту до 90 процентов от суммы требования (в зависимости от степени риска неуплаты долга), а оставшуюся часть за вычетом процентов возвращает клиенту после получения денег от должника. Помимо этого обязательства финансового агента могут включать в себя также и другие финансовые услуги, связанные с денежным требованием, ставшим предметом договора (п.

Агентский факторинг это

Если договором конкретные меры ответственности к клиенту не оговорены, должник независимо от этого факта вправе потребовать возмещения причиненных ему сменой кредитора убытков.

2 ст. 824 ГК). Причем за каждую из них обычно взимаются отдельные комиссии, налоговый учет которых различен.
Инфо При этом ему, однако, придется доказать, что вследствие замены кредитора его право было нарушено и он был вынужден произвести расходы для его восстановления.

При наличии возможности для беспрепятственной переуступки прав клиента финансовому агенту последний совершить дальнейшую переуступку полученного от клиента денежного требования в таком же порядке не может. Для этого в договоре необходимо иметь специальную оговорку.

Если последующая уступка денежного требования договором допускается, то к ней применяются соответствующие нормы ГК о факторинге.

Необходимо иметь в виду, что если в передаваемом обязательстве сохраняются определенные обязанности на обеих сторонах, то перемена кредитора в таком обязательстве путем уступки права требования будет одновременно означать и перевод долга, который требует согласия контрагента.

Интервью А. Мусатова на РИА Новости

Рост наблюдался, в основном, за счет освоения новых, нетрадиционных для факторинга отраслей, а также за счет гибкой ценовой политики, развития новых продуктов и электронных каналов обслуживания. Тем не менее, все это пока нельзя назвать общей, единой тенденцией, которая требуется для динамичного развития рынка.

Российский факторинговый рынок давно приблизился к насыщению в классических для факторинга коммерческих сегментах экономики, поэтому, скорее всего, общий объем портфеля по итогам 2017 года существенно не изменится. Возможно, мы увидим рост факторингового оборота, который будет связан с активным использованием факторинга без финансирования.

Но, на мой взгляд, мерять факторов суммой платежей, которые по факту просто проходят транзитом по их счетам, без учета принимаемых рисков, неправильно.

Интервью К. Робу на Москва ФМ

ВЕДУЩАЯ: Значит, все-таки фактОринг.

Корнелиу РОБУ: Но это не более, чем быль. ВЕДУЩАЯ: Что же это такое? Корнелиу РОБУ: Что же это такое — по сути, это финансовый инструмент, который очень сильно помогает компаниям, бизнесу, который продает что-либо с отсрочкой платежа — то есть продал товар сегодня, а покупатель твой обещает расплатиться, предположим, через 60 дней, 90 дней. А поскольку сейчас все меньше и меньше рынков, где правила диктуют продавцы, отсрочка — это уже абсолютно нормальный и неотъемлемый элемент любого бизнеса, кроме совсем монопольных рынков, хотя электроэнергия и та у нас продается с отсрочкой платежа.

И в этой ситуации, для того, чтобы не ждать поступления платежей эти 2–3 месяца, а получить их сразу, получить.