Все по ип для чего он нужен

Все по ип для чего он нужен

Из фрилансера в предприниматели: зачем открывать ИП и как это сделать

Не нужно беспокоиться о нарушении договорённостей, платить за арбитраж сделки. Заказчик не платит бесконечные комиссии за перевод денег со своего счёта в наличные, пополнение электронного кошелька и перевод на другой кошелёк.

Исполнитель — за вывод денег с электронного кошелька; В глазах заказчика ИП выглядит серьёзнее, чем физлицо. Учитывая этот субъективный момент, а также перечисленные выше объективные, ИП может претендовать на более серьёзные гонорары. Всё чаще работодатели предлагают штатным работникам гибкий график, удалённую работу и сдельную оплату труда.
Некоторые фрилансеры продают свои услуги помесячно и соглашаются работать в офисе заказчика в течение всего проекта.

Тогда какая заказчику разница: брать работника в штат или работать с фрилансером? Разница в налогах.

Что такое ИП?

Вы решили стать самому себе хозяином.

И уже написали заявление. Что ж, давайте разберемся, чем вам это грозит.

А надо ли регистрировать ИП? Это зависит от того, кто на что учился.

Если вы программист, дизайнер, художник, копирайтер, журналист, бухгалтер, занимаетесь ремонтом квартир, машин, компьютерной техники, таксист на собственном автомобиле, сдаете в аренду свое жилье, можно особо об этом не задумываться. Ваша работа не связана с необходимостью аренды или покупки офиса, мастерской, иной недвижимости и земли, места на рынке или в магазине и подписания договоров с предприятиями и организациями, вас вряд ли вычислит полиция или налоговая инспекция.

«Неучтенных» предпринимателей сейчас миллионы. Но учтите, теперь вы сам у себя крепостной.

Уйдя с официальной работы и выбрав путь предпринимателя без регистрации, вы потеряли: Право на отдых – трудиться теперь будете не с восьми до пяти с двумя выходными, а все свободное от сна время; Государственное здравоохранение и оплату по больничным листам; Оплачиваемый отпуск – уехать можете, конечно, в любой день, но дела не дадут; Трудовую пенсию в старости, если не успели еще ее заработать; Возможность обратиться к правоохранительным органам и в суд, если клиенты вас обманут; Право на поездку за границу – для получения визы многие страны требуют справку о доходах; Возможность получения кредита во многих банках по той же причине; Если вас задержит по какому-то поводу полиция, первым вопросом также будет: а на что вы живете?

И когда выяснится, что на доходы от незарегистрированной предпринимательской деятельности, суд имеет право изъять у вас эти доходы (если докажет), предметы деятельности, заставить уплатить налог и привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Как открыть ИП — пошаговая инструкция.

Необходимые документы для регистрации индивидуального предпринимателя

На цену могут еще повлиять следующие факторы:

  1. открытие банковского счета и пр.
  2. нотариальное заверение документов;
  3. изготовление печати;

Как зарегистрировать ИП без особых проволочек? Для этого необходима подготовительная работа.

На начальном этапе нужно определиться с областью деятельности. Для этого существует общероссийский классификатор, где из перечня можно выбрать направление работы и соответствующий код, который следует указать, открывая свой бизнес. Разрешается указывать несколько сфер будущей деятельности, но основной вид должен стоять на первом месте.
Процедура открытия ИП подразумевает выбор формы уплаты налогов.

Большинство частников работает по упрощенной системе. В данном случае налог исчисляется от доходов и составляет 6%.

Если выбрать налогообложение доходов без учета расходов, то тогда процентная ставка будет колебаться от 5 до 15 пунктов.

Бухгалтерский учет и регистрация ИП

Оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость». Давайте и мы с вами найдем свое место в славной истории российского и мирового предпринимательства.

И для начала определимся с терминами, которые предлагает наше законодательство.

Я постараюсь объяснить их понятным языком. Это человек («физическое лицо», если говорить словами закона), ведущий предпринимательскую деятельность.

Это не фирма («юридическое лицо»), неправильно будет сказать «открыл ИП». Мы можем только зарегистрировать себя в качестве ИП. По закону ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговой инспекции установленным законом способом и занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В нашей стране заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП и уплаты налогов нельзя.

Все, что надо знать об открытии ИП

Первый бизнес должен быть создан на свои деньги, деньги, взятые взаймы у друзей или семьи, у тех, кто готов поддержать начинание.

Ну и, конечно, надо быть готовым к трудностям. Они будут, это факт, но их можно и нужно преодолеть и получить самое важное для предпринимателя – свой собственный опыт. Как открыть ИП самостоятельно Поняв, что предпринимательство – это «ваше», можно переходить к следующему шагу – узакониванию своей мечты по всем правилам.

Вот краткая инструкция по тому, как зарегистрировать ИП. Для начала требуется написать заявление на регистрацию. Для этого имеется специальная форма Р21001.

Она состоит из 4-ех страниц и содержит сведения о будущем индивидуальном предпринимателе как о частном лице.

Как и зачем открывать ИП?
На первом листе указываются: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, адрес, телефон.

Пошаговый гайд для начинающих (обновлено)

Поэтому в какой-то момент своей головокружительной фрилансерской карьеры ты столкнешься с необходимостью открывать ИП. Работать «по-черному» чревато тем, что заказчик может тебе не заплатить за работу, а за нелегальную предпринимательскую деятельность светит штраф до 100 базовых с конфискацией в легких случаях. И не забывай, что в стране формально никто не отменял .

За 2017 год «тунеядцам» по нему накапает BYN 460. Чем можно заниматься без ИП? Если ты , то есть своими руками изготавливаешь и продаешь предметы, используемые в быту, то регистрация ИП тебе не нужна. Это не считается предпринимательской деятельностью.

Но нанимать при этом людей, использовать автоматизированное производство или поставлять продукцию компаниям нельзя. Хорошие новости для дизайнеров, стилистов, кондитеров, сисадминов и разработчиков сайтов.

Нужно ли сразу открывать ИП новичку?

Рассмотрим это понятие более детально. Со словом «самостоятельная» все понятно, один человек либо группа партнеров осуществляет деятельность от своего имени и под свою имущественную ответственность. Далее «осуществляемая на свой риск» — с этим тоже все ясно, лицо рискует принадлежащим именно ему, а не другому лицу имуществом.

Следующее слово «систематическое», я не нашла в кодексе четкого определение этого термина, но могу полагать, что систематической считается деятельность, которая повторяется 2 и более раз в год. То есть если вы совершили 2 продажи, то это можно считать систематической деятельностью.

Далее рассмотрим слово «прибыль», и здесь начинается самое интересное. Ведь прибыль, это не доход, хотя многие путают эти понятия.

Доход – эта вся сумма денег, которую вы получили от продажи товаров или услуг, а прибыль – это доход минус затраты.

что такое ип, и зачем оно нужна

В этом смысле учредители ЗАО или ООО находятся в гораздо более благоприятных условиях.

Учредители несут имущественную ответственность по обязательствам общества только в пределах взносов в уставной капитал, тогда как предприниматель без образования юридического лица отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предпринимательская деятельность граждан — одна из форм предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента гос.

регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента гос. регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Что такое ИП и почему необходима его регистрация?

проходит по месту жительства физлица. Впрочем, саму деятельность он может осуществлять по другим адресам.

Есть еще одна особенность, о которой не все знают: место жительства не должно использоваться для деятельности, которая связана с каким-либо промышленным производством. Дело в том, что оно предназначено лишь для проживания граждан.

Но данное положение надо толковать ограничительно: оно не запрещает в этих помещениях деятельность, не противоречащую правам всех проживающих там лиц, соседей.