Входит ли в трудовой стаж больничныеотпускныеадминистративные

Как оформить неоплачиваемый отпуск

Уважительность выдвинутой работником причины, конечно, определяет сам директор и решает – на сколько дней можно отпустить сотрудника (а может и не отпустить).Есть и обязанность предоставлять отпуск без зарплаты на определённое количество дней за рабочий год:

  1. до 14 дней – пенсионерам по старости; отцу, матери и супругу погибших или изувеченных сотрудников полиции, госнаркоконтроля, таможни, МЧС;
  2. до 60 дней – инвалидам;
  3. до 35 дней – участникам Великой отечественной;
  4. до 5 дней – новоиспечённому отцу, в случае собственной свадьбы или похорон близкого родственника.

Возможности коллективного договора Коллективный договор может содержать и другие причины отпуска без оплаты, или сроки, установленные ТК, может увеличить (но не уменьшить!).Отпуск без оплаты полагается и студентам лицензированных образовательных учреждений:1.

Входит ли больничный в расчет отпускных?

Наличие больничного в периоде, за который предоставляется отпуск, не сказывается на количестве дней отпуска, поскольку не входит в число периодов, не учитываемых в стаже, дающем право на отпуск (ст.

121 ТК РФ). О том, как правильно посчитать этот стаж и количество дней отпуска, читайте в статье . А вот при определении среднего за день заработка, необходимого для расчета величины отпускных, суммы и дни, относящиеся к больничному, учитываться не будут (подп. «б» п. 5 постановления № 922). Связано это с тем, что при подсчете среднедневного заработка (СДЗ) выбираются только те суммы, которые предусмотрены системой оплаты труда, иными словами, начисленные за выполнение сотрудником его профессиональных обязанностей (п.
2 постановления № 922). К плате за труд относятся начисления, рассчитанные в соответствии с окладами или тарифными ставками, компенсационными и стимулирующими (премиальными) выплатами.

Ответ юриста по трудовому праву: входит ли отпуск без сохранения заработной платы в стаж для пенсии и отпуска

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Прежде всего, путают два данных понятия. Оба они имеют отношение к начислению пенсии, а также иных выплат сотруднику, но применяются по-разному.

Расчет страхового стажа необходим для установления факта присутствия права на пенсию. В него включают то время, когда с выплат работника отчислялись денежные обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, в него входит ряд нестраховых периодов: время получения выплаты по безработице, пособия до 1.5 лет ребенка, ухода за нетрудоспособным, престарелым гражданином, а также за инвалидом любого возраста.

Входит ли больничный в стаж работы, а также льготный, северный и другие

В страховом стаже существует понятие нестраховых периодов – это время, когда трудоустроенный сотрудник, за которого делались отчисления в ПРФ, брал вынужденный тайм-аут: служил в армии; уходил на больничный с выплатами по соцстрахованию; брал отпуск по уходу за новорожденным (в сумме – 6 лет); ухаживал за инвалидом 1 гр., ребенком-инвалидом или престарелым лицом от 80 лет; числился нетрудоустроенным и получал госпособие, участвовал в общественно значимых работах, а также находился в пути из родного города в другой населенный пункт для трудоустройства на новое место работы по направлению биржи труда; находился под стражей, в ссылке или тюрьме, если суд признал несостоятельность обвинений; женам военных, дипломатов и консулов при невозможности трудоустроиться добавляют максимум 5 лет нахождения рядом с мужем.

Сюда же входит общественная деятельность, в которой был занят гражданин. Важно! Применяется страховой стаж не только при определении пенсионных накоплений, но и при установлении процента оплаты больничного.

Как посчитать отпускной стаж – пошаговая инструкция и примеры расчета

Отпускной период можно предоставить и ранее, если обе стороны обоюдно согласны это сделать.

Через первые полгода работы сотрудник может на законных основаниях претендовать на трудовой отдых. За каждый рабочий год трудящийся имеет право на установленное число отпускных дней, исчисляемых в календарных. ТК РФ оговаривает минимальную годовую продолжительность в общем случае – 28 календарных дней (не рабочих).
Однако отдельными статьями ТК РФ и других законодательных и нормативных актов может устанавливаться более продолжительный отпускной период (добавляются дополнительные дни), например, положен дополнительный .

На сколько отпускных дней можно рассчитывать различным категориям граждан, читайте в статье — . Продолжительность отпускного периода работника оговаривается в трудовом соглашении, заключаемом с трудящимся в момент приема на работу.

Пошаговый расчет отпускного стажа — примеры, вопросы и ответы

Это быстро и бесплатно!

– право каждого гражданина, с которым заключены трудовые отношения. То есть на договора оказания услуг и гражданско-правового характера оно не распространяется.

Трудовым кодексом установлен общий для всех срок отпуска равный 28 календарным дням в год. Отдельным лицам положен более длинный отпуск. О продолжительности отпуска читайте . Возможность взять первый отпуск появляется спустя 6 месяцев с даты приема сотрудника в организацию. На практике возникает множество случаев, когда необходимо рассчитать отпускной стаж на конкретную дату.

Например: Составление графика отпусков на будущий год. Напомним, что сделать это необходимо за 2 недели до окончания года текущего. Подсчет дней отпуска перед уходом сотрудницы на больничный по беременности и родам или в декрет.

Входит ли больничный в отпускной стаж работника

Человек может спокойно лечиться, а после договориться с работодателем, как и когда он будет тратить неиспользованные дни отпуска. Внимание Есть несколько вариантов решения:

  1. выйти на работу вовремя, а потом потратить неиспользованный период в любое другое время.
  2. просто продлить свой отдых ровно на столько дней, на сколько был оформлен больничный лист;

В первом случае отпуск продлевается автоматически и никаких бумаг дополнительно писать не нужно.

Во втором случае необходимо оформить приказ на оставшуюся часть дней, когда сотрудник надумает ее потратить.

  1. Хочу все знать: считаем количество дней для выплаты компенсации за отпуск, № 19
  2. Кому отпуск без содержания положен по закону как льгота, № 7
  3. Оформляем дополнительный отпуск, № 16
  4. Когда отпускной график бессилен, № 16
  5. Работник просит отпуск за свой счет, № 7
  6. Отпускные страсти, № 12
  7. 2012 г.
  8. О ежегодных дополнительных отпусках совместителям, № 16
  9. Дополнительный отпуск у временных и сезонных работников, № 16
  10. Хочу все знать: расчет размера компенсации за отпуск, № 20
  11. Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий, № 3

Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы, который входит в трудовой стаж

Правда, условия этого бывают только в лучшую сторону по сравнению с установленными трудовым законодательством, но не в худшую. Отпуск может предоставляться также студентам:

  1. ВУЗов (для сессии полмесяца, для защиты диплома – четыре месяца, а для сдачи госэкзамена – месяц);
  2. средних профучреждений (на сессии – десять дней, а для сдачи госэкзамена – два месяца).

Естественно, чтобы получить отпуск за свой счет, это время должно быть подтверждено специальной справкой.

В остальном, случаи будут рассмотрены в индивидуальном порядке, а также будут согласовываться со всеми. В ст. 121 ТК РФ содержится ответ на вопрос о том, входит ли в трудовой стаж отпуск, если он предоставлен без сохранения заработной платы.

Положительный ответ будет в том случае, если он длится не более 2 недель в течение одного года.

Входит ли отпуск в страховой стаж?

3. Административный отпуск наниматели предоставляют работникам по их собственному желанию.

За этот период не начисляется зарплата и пенсионные взносы. Однако 14 дней такого отпуска в течение рабочего года все же учитывают при расчете стажа. Таким образом, большинство категорий отпусков войдут в стаж и повлияют на величину вашей пенсии. Лишь в некоторых случаях периоды отдыха не засчитают.

Например, если уход за детьми продлится более 1,5 лет на каждого ребенка или более 6 лет в сумме, излишки не войдут в стаж. То же самое касается и слишком большой продолжительности отпусков, взятых за свой счет. В этом вопросе имеется несколько нюансов, в которых обязательно стоит разобраться.

Во-первых, в стаже учитывается максимум 14 дней отпусков за свой счет, взятых в одном рабочем году.