В течении котого времени можно предоставить листок нетрудоспособности

В течении котого времени можно предоставить листок нетрудоспособности

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п.

1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении?

В таком случае ситуация несколько меняется.

Как правило, если больного работника кладут в стационар, то это означает наличие у него серьезного заболевания, травмы или состояния, которое требует круглосуточное наблюдение и лечение. Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок? Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации.

В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника.

К тому же, если потребовалось оперативное вмешательство, то, естественно, сроки нахождения в больнице могут быть непредсказуемые.

Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности

: лицам, работающим по трудовым договорам; государственным гражданским служащим, муниципальным служащим; лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности; священнослужителям; адвокатам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающим за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии со Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

Больничный лист: максимальный срок предоставления

Для информации: срок сдачи больничного листа доходит до шести месяцев. Нужно обратить внимание: если продолжительность больничного листа — не более трёх дней, то оплата данного периода производится за счёт средств работодателя.

При этом за оставшуюся часть больничного выплата производится из финансовых средств ФСС. Кстати, такой: в течение 10 дней со дня предоставления работодатель назначает оплату.Если больной не смог излечился или устранить другую причину, по которой обращался к специалисту, во время больничного листа, выданного лечащим врачом, то последний должен заняться организацией рассмотрения данного случая специально собранной врачебной комиссией.

Её цель – проанализировать обстоятельства формирования и характер болезни, травмы либо иной патологии медицинского характера, которая явилась основанием для оформления больничного.

В течение какого времени нужно сдать больничный лист на работу

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю. Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного.
После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»); или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

В течение какого времени работник обязан предоставить больничный лист

После того, как в специально отведенных полях будет проставлена печать медорганизации, оформление больничного листа можно считать оконченным. Остается только проверить, что:

  1. проставлены необходимые печати;
  2. все записи хорошо читаются.
  3. бланк заполнен черной капиллярной или гелевой ручкой (можно и чернилами);
  4. все поля заполнены печатными буквами;
  5. отсутствуют ошибки, помарки и исправления;

Получается, что хотя фактически документ может находится на руках у работника, начиная с первого дня его заболевания, предъявлять его работодателю следует только после внесения в него всех необходимых сведений.

А это происходит в день окончания периода временной нетрудоспособности. Обратите внимание! Работник имеет право на оплату больничного листа в течение 30 календарных дней с момента увольнения по любой причине, а значит, должен предоставить бывшему работодателю больничный лист в установленные законом сроки.

На какой период выдают больничный лист

Минимально нетрудоспособность длится несколько дней, максимально – до 6 месяцев ориентировочно.

Конкретный минимум не указывается в законодательных актах, врачи первоначально дают на лечение от 3 дней. После повторного приема доктор продлевает больничный или закрывает его.

Доктор имеет право самостоятельно принять решение о .

Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней. По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше. В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия. Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме.
Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования. Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного. Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю.

Куда и в какие сроки нужно сдавать больничный лист?

Подробнее о сроках оплаты больничного листа — . Днем закрытия больничного является дата, отмеченная в графе «приступить к работе».

Если сотрудник взял или недееспособным родственником, то днем закрытия больничного является следующая дата после дня, указанного в графе «по какое число». Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности. При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.