В течение какого времени возмещение расходов на достойные похороны

Возмещение расходов, связанных с наследством

1175, возлагающей обязанность по уплате долгов наследодателя на его наследников, в данном случае не работают. Такие расходы погашаются перед уплатой долгов кредиторам наследодателя.

Очередность возмещения расходов установлена законодательством (п.

2 ст. 1174):

  1. вторая очередь при компенсации отводится расходам, связанным с управлением наследством;
  2. первоначально компенсируются расходы на лечение предсмертной болезни;
  3. в последнюю третью очередь компенсируются расходы на исполнение завещания.

Порядок, в соответствии с которым возмещаются расходы, связанные с болезнью и похоронами наследодателя, регулирует ст.

1174. Это те расходы, которые совершены до или после смерти наследодателя.

К ним относятся:

  1. оплата помощи мед.
  2. оплата услуг по уходу за наследодателем, которые могут включать услуги по стирке, уборке, приобретению продуктов и т.д.;
  3. приобретение мед. препаратов по назначению врача;

Постановление о возмещении расходов на похороны

Ранее нотариусом выдавалось распоряжение, которое не являлось нотариальным действием.

Несмотря на изменившееся название документа, выдаваемого нотариусом, содержание его по сути не изменилось. Необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, что предусмотрено ст.1174 ГК РФ. Согласно ст. 1174 ГК РФ « Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им»: 1.
Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2.

Решение № 2-96\13 от 11 марта 2013 г.

Требования о возмещении расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство…. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя.

Для расходов на достойные похороны могут быть использованы любые принадлежавшие умершему денежные средства, в том числе, имеющиеся вклады или счета в банках.Указал, что общая сумма понесённых им расходов на погребение, организацию похорон и поминок составила . рублей, которые просит взыскать с ответчика, так как он является наследником умершего и получил наследство в виде денежного вклада в размере .

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Однако это не так.

рублей, но расходы добровольно не возместил. А так же судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размере в размере 7 тысяч 367 рублей.
Статья 1174 Гражданского Кодекса РФ гласит, что может быть произведено возмещение расходов на:

  1. Место погребения и само погребение усопшего;
  2. Лекарственные средства и медицинские услуги, связанные с предсмертной болезнью наследодателя;
  3. Охрану наследуемого имущества и обеспечение его надлежащего состояния;
  4. Исполнение если таковые расходы имеются.
  5. Обеспечение достойных похорон, которое включает в себя различные услуги ритуальных компаний;
  6. Управление наследством, если необходимо привлечение соответствующего ;

Отдельно стоит отметить, что поминки, их организация и закупка еды со спиртным — возмещению не подлежат.

Когда в наследниках согласья нет

В одном деле истица обратилась в суд с иском о возмещении расходов на погребение в сумме 98743,54 руб., ссылаясь на то, что по завещанию умершего наследодателя на нее была возложена обязанность по захоронению, проведению достойных похорон и обустройству места захоронения.

Информация! Возмещение расходов будет зависеть напрямую от стоимости наследственной массы. То есть после вычисления совокупной стоимости и состава самих объектов наследства.
На ответчика по условиям завещания была возложена обязанность по возмещению всех расходов на похороны за счет денежных средств, находящихся на банковском счете, либо иного наследственного имущества.

Она выполнила волю наследодателя, однако ответчик отказался возмещать расходы. Представитель ответчика в судебном заседании признал иск не полностью, лишь в сумме 53927 руб., затраченной истцом на погребение, обустройство могилы, установку памятника и частично на поминальный обед. Затраты истицы на поминальный обед на 40 дней, приобретение спиртных напитков, продуктов питания и обед в кафе на 45 человек посчитал необоснованными, полагая, что это не соответствует обычаям и традициям погребения.

Статья 1174 ГК РФ. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

К ним относятся расходы, вызванные:

  • необходимостью ;
  • необходимостью обеспечения .
  • необходимостью обеспечения ;
  • необходимостью организации достойных похорон (в том числе и оплаты места погребения умершего);
  • болезнью наследодателя непосредственно до кончины;

ИнформацияНеобходимо отметить, что все вышеупомянутые виды трат, сопряженных со смертью наследодателя, не являются долгами наследодателя, а потому не переходят к наследующим лицам по нормам ГК РФ, касающейся несения наследниками ответственности по долгам наследодателя.Введение данного перечня обусловлено практической необходимостью разрешения споров о том, кто должен нести указанные расходы в тех случаях, когда они легли на плечи одного из наследников или постороннего лица.Анализ ГК РФ показывает, что в ней законодатель оперирует несколькими оценочными категориями, к примеру, «необходимые расходы», «достойные похороны».

Возмещение затрат на погребение к наследникам

Постановление нотариуса о возмещении расходов Для оплаты достойных похорон наследодателя могут использоваться любые денежные средства, которые ему принадлежали. Это касается и вкладов или счетов в банках.

Банки, держатели вкладов или счетов обязаны при предоставлении постановления нотариуса лицом, которое в этом постановлении указано, предоставить денежные средства такому лицу для оплаты необходимых расходов. Наследник обладает правом до истечения полугодовалого срока получить денежные средства, если они нужны для похорон, при отсутствии завещательного распоряжения по вкладу.

Оплата расходов на похороны за счет этого вклада производится также по постановлению нотариуса, которое, исходя из положений п. 2 ст. 1174 ГК, а также ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате, вносится им до момента принятия наследства.

Выплата сумм на достойные похороны

по вкладу, по которому оформлено завещательное распоряжение (завещание) независимо от даты его оформления, выплаты на достойные похороны производятся на основании постановления нотариуса, ведущего наследственное дело вкладчика, лицу, указанному в нем, по предъявлении им паспорта, постановления и заявления на выплату ему со вклада средств на достойные похороны.

Предъявления свидетельства о смерти не обязательно; · по вкладам, свободным от завещания (завещательного распоряжения), выплаты на достойные похороны производятся лицу, указанному в постановлении нотариуса, ведущего наследственное дело вкладчика, о выплате средств на достойные похороны, по предъявлении им паспорта, постановления и заявления на выплату ему со вклада средств на достойные похороны.