В каком случае лишение водительских прав при пересечении сплошной линии разметки

В каком случае лишение водительских прав при пересечении сплошной линии разметки

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

В связи с этим правительство предлагает сотрудникам ГИБДД по максимальной строгости наказывать нарушителей. В тоже время у крайних мер есть и противники. На дорогах бывают ситуации, когда пересечь сплошную линию разметки водителю пришлось в связи с обстоятельствами. Поэтому чтобы вынести объективное наказание, правоохранительные органы должны учитывать все аспекты, детально моделируя картину происходящего.

Пересечение сплошной линии – это один из самых сложных для вынесения вердикта случаев. Если знать все тонкости законодательства, вполне возможно избежать сурового наказания. Административная ответственность, предусмотренная за пересечение сплошной линии Пересечение сплошной линии является одним из самых грубых нарушений ПДД, так как данное действие несет в себе потенциальную опасность ДТП.

Лишение водительских прав за встречку и пересечение сплошной линии

Обычно это наказание применяется, если водитель нарушил один из приведенных ниже пунктов Правил дорожного движения. 8.6 ПДД Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. То есть, независимо от разметки на асфальте и других обстоятельств, нельзя выезжать на встречную полосу во время поворота.

9.2 ПДД На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

Лишение прав за сплошную

844 Кратко о видах сплошных линий и их предназначении На дорогах города и загородных трассах можно увидеть два основных вида сплошной линии:

  1. двойную.
  2. одинарную;

Первая служит для разделения транспортных потоков на два противоположных направления, а также выделяет те границы проезжей части, на которые въезд воспрещен, и помогает отделить особо опасные места дороги.

Кроме того одинарной линией отчерчиваются зоны стоянки и парковочные места, а также выделяются края дорог. Вторая – двойная сплошная – предусмотрена для разделения тех встречных потоков, в которых есть две и более полосы попутного движения.

Как правило, на дорогах встречаются разметочные линии белого или желтого цветов, они являются постоянными.

На некоторых участках можно увидеть такой вид разметки оранжевого цвета, это говорит о том, что она нанесена на временной основе (например, нужна ввиду проведения в этой части ремонтных работ), но правила при этом не меняются – пересечение запрещено.

Пересечение сплошной линии — правило и штраф за его нарушение

В некоторых местах есть такие ямы или ухабы, которые проще объехать по встречной полосе, чем разбивать о них свою машину. Раньше пересечение двойной сплошной линии разметки или выезд на встречную полосу для осуществления какого-либо манёвра карались либо штрафом.

Сегодня же по закону Российской Федерации наказание за пересечение непрерывной линии ограничивается только штрафом, но в особых случаях, которые мы рассмотрим далее, правонарушитель может лишиться прав до полугода.Рассмотрим каждый из случаев отдельно.Первый случай.

Лишение водительских прав за пересечение сплошной линии разметки и выезд на встречку: тонкости и нюансы.

Помимо лишения специфических гражданских прав (то есть водительских) на срок в пределах 4-6 месяцев, здесь есть и материальное воздействие: штраф в пять тысяч рублей.

Автолюбитель осуществляет поворот налево через встречную полосу и, соответственно, через сплошную линию. Пересечение сплошной линии карается инспекторами дорожной транспортной полиции путем штрафования. Штраф варьируется от тысячи до полутора тысяч рублей.Второй случай.

Конечная мера применяемого наказания полностью зависит от представленных суду доказательств, обстоятельств инцидента, занимаемой нарушителем правовой позиции. Причем, в некоторых комментариях к данной статье административного кодифицированного законодательства (например, Гуева А.Н.) указано, что подобное правонарушение подразумевает пересечение двойной сплошной в случаях, упомянутых в пункте 9.2 ПДД.

То есть при совершении запрещенного разворота, поворота налево при наличии на дорогах с двусторонним движением, на которых не менее четырех полос движения, специальной разметки 1.3. Кроме того, сюда же относят такой маневр, как обгон с выездом на встречную полосу, если при этом была пересечена разделительная сплошная полоса.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Это случаи касаются:

  1. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.
  2. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права.
Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой. Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

Эти лини разделяют проезжую часть на полосы движения автотранспортных потоков.

Непрерывные линии разметки предписывают водителям двигаться строго в отведенной зоне не заезжая за обозначенные границы и наносятся в основном на участках повышенной опасности. Нарушение запрета пересекать сплошную зачастую ведет к созданию аварийной ситуации.

Типы непрерывной дорожной разметки:

Одинарная линия 1.1 разграничивает транспортные потоки, движущиеся в противоположных направлениях, устанавливает пределы движения внутри полос на особо опасных отрезках дороги. Также с помощью данной разметки обозначаются стояночные места в зоне парковки. Одинарная линия 1.2.1 обозначает правый край проезжей части.

Лишение прав за пересечение сплошной линии

до 5 тыс. рублей и зависит от типа административного правонарушения на дорожных путях.

Во многих случаях на дороге водителю запрещается пересекать сплошную разметку проезжей части полотна при:

  • передвижении ТС по дороге, где имеется двухстороннее движение, но дорожный путь имеет более 4-х полос, где с помощью двойной сплошной делят встречные потоки транспортных средств.
  • езде по дороге, имеющей двухстороннее движение, когда дорожная часть содержит три полосы. Авто применяют среднюю полосу для передвижения в двух направлениях. В данном варианте существует запрет выезда на крайнюю левую полосу.
  • езде по участку пути в конце подъема на возвышение, по перекрестку, который регулируется, по дороге при ограниченной видимости.

На какой срок лишают за пересечение двойной сплошной? Итак, лишение прав за двойную сплошную линию ожидает водителя в следующих случаях:

  1. Если совершен обгон авто, причем колеса выехали на сплошную двойную.

Лишение прав за сплошную

Это во многом определяется обстоятельствами, при которых было совершено нарушение.

Действующие правила дорожного движения предусматривают лишь несколько случаев, когда пересечение двойной сплошной линии разрешено.