В каких случаях физическое лицо дает доверенность юридическому

В каких случаях физическое лицо дает доверенность юридическому

Доверенность от юридического лица физическому лицу

В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как именно составлять подобного рода бумаги. Если в документе дата не указывается, то она автоматически приравнивается к одному году.

Период действия доверенности может быть абсолютно любым – здесь все отдается на откуп доверителю.

При этом любую доверенность при желании можно пролонгировать. Заверять доверенность у нотариуса нужно не всегда – в большинстве случаев доверенность действительна и без его печати и подписи. Однако есть виды доверенностей, которые надо удостоверять в нотариальной конторе в обязательном порядке. Это, например, договоры, касающиеся перевода долга, уступки права требования, а также все доверенности, которые выписываются с правом передоверия.
Некоторые доверенности выдаются с правом передоверия.

Особенности оформления доверенности между физическими лицами без нотариуса

Чтобы понять, можно ли выписать такую бумагу, следует сразу исключить те случаи, когда это невозможно.

Так, ст. 185.1 ГК РФ предусмотрен ряд ситуаций, требующих нотариальную форму:

  • Передоверие полномочий третьему лицу (ст. 187 ГК РФ).
  • Осуществление сделок, которые требуют присутствие нотариуса (например, договор ренты, операции с имуществом, заключение ипотечного договора и т.д.).
  • На распоряжение правами, которые были зарегистрированы в государственных органах.
  • На подачу заявления о регистрации в государственных органах прав, сделок.

В рамках передоверия нотариальное заверение требуется в случае, если доверенность оформляется физическим лицом.

Для юридических лиц, руководителей филиалов и представительств нотариальное удостоверение операции передоверия не требуется (п. 3 ст. 187 ГК РФ)

Законна ли доверенность, выданная юридическому лицу, другим юридическим лицом?

Развиваю мысль дальше. Лица в гражданском праве бывают юридические и физические.

А п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ не устанавливает каких-либо ограничений в трактовке понятия лица, следовательно, доверенность между юридическими лицами не запрещена Гражданским Кодексом РФ Возможность выдачи доверенности юридическому лицу подтверждается и п.1 ст.188 Гражданского кодекса РФ, согласно которому одним из оснований прекращения доверенности является прекращение юридического лица, которому выдана доверенность. В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Образец доверенности на представление интересов физического лица: правила составления, срок действия, пример заполнения

Некоторые сделки и юридические процедуры требуют заверения бумаги нотариусом, другие документы, составленные простыми гражданами, приравниваются к подписанным нотариусом.

Максимальный срок действия бумаги – 3 года.В доверенности обязательно должна быть указана дата составления, в противном случае она не будет считаться действительной.

Данный тип является одним из самых примитивных, и не нуждается в нотариальном заверении.Использование такой доверенности простирается на места работы, обучения, прохождения лечения гражданина.Ее также можно использовать в судебных тяжбах, или для совершения сделок.Законом не регулируется необходимость заверения доверенностей физических лиц в общем, но есть несколько исключительных случаев.

Правила выдачи и прекращения доверенности

С учетом судебной практики к реквизитам доверенности относятся: — наименование «доверенность»; — место выдачи (составления и подписания); — дата выдачи (составления и подписания); — полное наименование представляемого (для юридического лица — полное наименование юридического лица, а для физического лица — фамилия, имя и, при его наличии, отчество); — полное наименование представителя (его фамилия, имя и, при его наличии, отчество); — содержание полномочий; — образец подписи представителя. В тексте доверенности, выданной от имени физического лица, также должны быть обязательно указаны дата и место рождения, гражданство, пол, адрес места жительства лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана. В тексте доверенности от имени юридического лица должны быть обязательно указаны: — ; — основной государственный регистрационный номер; — дата государственной регистрации; — наименование органа, осуществившего такую регистрацию; — ; — адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Доверенность от физического лица юридическому лицу: образец скачать

п.; период, в течение которого будет действовать документ. Если он не обозначен, то в соответствии с установленными гражданским законодательством нормами, оформленная доверенность будет считаться действительной на протяжении одного года, с момента ее подписания; список полномочий, которые возлагаются на представителя. Необходимо перечислить отдельно каждое, для того чтобы исполнитель не сталкивался с необходимостью определения законности проводимых им действий.

Каждое действие должно быть изложено четко и иметь единый смысл, исключающий предположение вариантов; в конце документа уполномоченное лицо должно проставить образец своей подписи; кроме представителя в документе должен расписаться и сам доверитель, передающий конкретный список полномочий. При обстоятельствах, когда обычного оформленного в письменном виде документа недостаточно, стороны заверяют доверенность в нотариальной конторе.

Рекомендуем прочесть:  Воинская часть в осетии

Что такое доверенность на представление интересов

Согласно законодательству РФ, она наступает, когда гражданин достигает 18-летнего возраста.

В некоторых случаях лицо в возрасте 14—18 лет также считается полностью дееспособным:

  1. при вступлении в брак и расторжении его до 18 лет;
  2. если суд или орган опеки и попечительства вынес соответствующее решение.

Несовершеннолетний подросток в 14—18 лет выдаст бумагу на полномочия, которые он по закону может осуществлять самостоятельно.

Если речь идет о детях до 14 лет или о недееспособных гражданах, то бумагу оформят представители.

Документ выдают в нотариально заверенной или простой форме. Но на практике организации требуют заверение даже в случаях, когда можно обойтись рукописной формой. Необходимо понимать, какой документ на представление интересов вы получите.

Доверенность от физического лица физическому лицу — образец

Если законом не предусмотрено, то никаких иных требований к документу не предъявляется.

Не рассчитывайте на типовой шаблон, дающий право везде выступать вместо другого лица и действовать по вашему усмотрению.

Но ГК РФ уточнил, что в некоторых случаях необходимо ее заверение нотариусом, например для распоряжения зарегистрированными в государственных реестрах правами (правом собственности на недвижимое имущество), для совершения сделок, которые требуют нотариальной формы (заключение договора ипотеки) и т.

д. ГК РФ предусмотрел возможность выполнения функций нотариуса и иными лицами (в случае если обращение к нотариусу невозможно в силу объективных причин). К таким лицам относятся:

  1. главные врачи лечебных учреждений при нахождении там больного;
  2. руководители колоний и иных исправительных организаций;
  3. начальники воинских частей;
  4. командиры судов и т. д.

Одно из важных условий доверенности – срок ее действия.

Оформление доверенности физ. лицу от физ. лица

Сред них:

  • Генеральная – при составлении такой абсолютно все права передаются доверенному. Он может осуществлять любые действия от лица доверителя.
  • Специальная – очерчивается определенный круг действий, который можно совершить, руководствуясь этим документом. Также может быть временное ограничение. Если срок выдачи не указан в бланке документа, то по умолчанию – это 1 год.
  • Разовая – она составляется, если нужно выполнить единственный раз какое-либо действие. Такой вариант подходит, если действия доверенного нужно четко контролировать. Например: снятие с регистрации по месту жительства, продажа чего либо.

Обратите внимание!