Срок обжалования постановления следователя об отказе в возбуждении дела

Какой срок на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Жалобу все равно примут и рассмотрят. При этом и прокуратура, и суд сами затребуют материалы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  1. Москва и область: +7-499-350-97-04
  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  3. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Подготовка и направление жалобы Как уже было сказано, есть три инстанции, уполномоченные рассмотреть жалобу. Но следует учитывать некоторые моменты направления заявления в каждую из них:

  • Суды рассматривают жалобу независимо от того, было ли ранее обжалование, куда именно и какое решение было принято.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – специальная процедура, предусмотренная УПК РФ.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

К примеру, не будет возбуждено дело по факту мошенничества (), если гражданин уклоняется от выплаты кредита по объективным жизненным обстоятельствам, без умысла.

Истечение . Сроки в уголовном судопроизводстве определены и в зависимости от тяжести деяния и последствий составляют 2–15 лет. Смерть подозреваемого или обвиняемого до начала . Обжаловать могут ближайшие родственники покойного, уверенные в его невиновности, в целях реабилитации. Отказ пострадавшего от заявления в период предварительной проверки.
Отсутствие данных, подтверждающих преступление, в течение 10(30) суток с момента сообщения о нем.

Например, делу по не дадут ход, если не будет доказано, что человек исчез в результате похищения, а не сам скрылся в неизвестном направлении. или дознаватель обязан подробно обосновать отказ в своем постановлении и отправить его копию заявителю и надзирающему прокурору сразу после вынесения (в течение суток).

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. 4.1. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется в налоговый орган или территориальный орган страховщика, направившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
5.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Например, следователь ошибочно считает, что в действиях правонарушителя отсутствуют признаки состава преступления.

Бывают случаи когда преступление совершено не очевидно, и его раскрытие потребует значительных усилий, тогда следователю проще уголовное дело не возбуждать, чем потом «мучится» с ним. Действующим законодательством предусмотрены основания отказа в возбуждении уголовного дела: — отсутствие события преступления; — отсутствие состава преступления; — истечение сроков давности преступления; — смерть подозреваемого; — отсутствие заявление потерпевшего, если оно необходимо в конкретном случае.

Перед принятием решения об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следует внимательно изучить само постановление. Обоснованно ли оно вынесено. Основывается ли оно на доказательствах, полученных в ходе проверки.

Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела

Каждый, столкнувшийся с подобной проблемой, должен знать, как отстоять свои права. Содержание статьи Стоит понимать, что отказ в возбуждении уголовного дела должен как и само заявление о преступлении, иметь под собой основания для выдвижения.

Перед тем, как обжаловать отказ, стоит крайне внимательно ознакомиться с его текстом, где обязательно должно быть указано, на что ссылается должностное лицо его вынесшее. Наиболее часто отказ в возбуждении уголовного дела выдвигается следователем, дознавателем, руководителем следственного отдела или органа дознания.

В качестве основания может быть указано отсутствие состава преступления. Что подразумевает такое основание? Преступление это сложное действие, которое подразумевает наличие следующих составляющих: Объект преступления; Субъект преступления; Объективная сторона; Субъективная сторона.

срок обжалования постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела

Способствует этому расплывчатая формулировка базового основания – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом, именно то, как оценит лицо, принимающие решение о возбуждении дела, «достаточность данных» и «признаки преступления», будет положено в основу принятия решения.

Проблема заключается еще и в том, что возбуждать «темные» дела (нет подозреваемых) не очень хотят, а по очевидным преступлениям возможны злоупотребления. Неполнота проверки, что умышленно или неумышленно приводит к невозможности определить достаточность поводов и оснований для возбуждения дела.

В какие сроки должна быть подана жалоба на постановление отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела?

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

И в этом случае проще отказать, чем нарушить срок принятия решения о возбуждении дела и получить взыскание по службе. Как показывает практика, граждане чаще всего сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел, принятых участковыми уполномоченными сотрудниками полиции.
2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.Статья 124.

Отказ в возбуждении уголовного дела

В соответствии со статьей 24 УПК РФ в возбуждении уголовного дела может быть отказано (либо уголовное дело может быть прекращено) на основании:

  • смерть обвиняемого или подозреваемого лица;
  • отсутствия состава преступления;
  • отсутствия события преступления;
  • истечения сроков исковой давности;
  • отсутствия заключения судебного органа о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, которые перечислены в пп. 2 и 2.1 части 1 статьи 448 УПК РФ, либо согласия Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Конституционного суда РФ на возбуждение дела или привлечения в качестве обвиняемого одного из лиц, перечисленных в пп. 1, 3-5 части 1 статьи 448.
  • отсутствия заявления потерпевшего, в случае если уголовное дело может быть возбуждено только по его заявлению;

Рассмотрим каждое основание более подробно.

Сроки обжалования отказа в возбуждении уголовного дела

Кроме того, рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в суде происходит с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа (ч.3 ст.125 УПК РФ).

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – специальная процедура, предусмотренная УПК РФ. Правом на обжалование обладают заявитель, его адвокат (защитник), законный представитель, например, один из родителей несовершеннолетнего лица, а также другой уполномоченный представитель заявителя.

Обжалование осуществляется по общим правилам, предусмотренным для обжалования незаконных (необоснованных) действий, решений и бездействия должностных лиц органов расследования преступлений, но с учетом требований ст.