Случаи расторжения осаго

Как расторгнуть договор ОСАГО. Список оснований для расторжения и порядок оформления отказа от услуг страховой компании.

Это может быть в случае:

  1. Смерти одной из сторон.
  2. Угона автомобиля.
  3. Ликвидации страховой компании, как юридического лица.
  4. Других случаев, предусмотренных законом (п.1.13 №431-П).
  5. Наступления конструктивной гибели автомобиля (т.е. невозможности восстановления).
  • Действие соглашения прекращается по инициативе страхователя, если:
    1. Другие случаи, предусмотренные законодательством (п.

      1.14 №431-П).

    2. У страховой компании отозвана лицензия.
    3. Сменился собственник автомобиля.
  • Соглашение аннулируется по инициативе страховщика, если:
    1. Другие случаи, предусмотренные законом (п.1.15 №431-П)
    2. Выявилось, что страхователь при заключении договора предоставил некорректные сведения, влияющие на уровень страхового риска.
  • Досрочное расторжение договора автострахования по инициативе страхователя

    В частности, автомобиль может быть продан другому лицу.

    В этом случае бывший собственник транспортного средства может досрочно расторгнуть ранее заключенный договор страхования; угон транспортного средства – в этом случае также собственник транспортного средства может досрочно расторгнуть ранее . Это – основание, предусмотренное действующим законодательством.

    Но в этом случае необходимо также предъявить документы, которые доказывают факт угона транспортного средства; полное повреждение транспортного средства – на практике бывают случаи, когда по каким-либо причинам автомобиль был настолько поврежден, что не может быть восстановлен.

    В этом случае автомобиль подлежит утилизации. Соответственно, при наличии акта об утилизации собственник транспортного средства может расторгнуть ранее заключенный договор страхования.

    Это – наиболее распространенные причины прекращения действия договора страховки.

    Расторжение полиса ОСАГО и возврат страховой премии

    Это право автовладельца никак не ограничено законодательством. К ним относятся:

    1. Договор ОСАГО расторгается по инициативе страховой компании на основании выявленной и подтвержденной информации о том, что клиент в момент оформления ОСАГО сообщил недостоверные сведения, влияющие на стоимость полиса.

    К примеру, он немного «улучшил» стаж одного из водителей, добавив тому несколько лишних лет, или «ошибся» в мощности двигателя.

    Однако если расторжение происходит просто по воле автовладельца, страховые компании имеют законное право не производить возврат неиспользованной части страховой премии. К этому случаю следует добавить еще ряд ситуаций, когда возврат части платежа по ОСАГО не производится.

    Расторжение договора ОСАГО

    Прислушаемся к рекомендациям экспертов в сфере автомобильного права.

    И в результате страховщик неправильно оценил степень риска и рассчитал меньшую стоимость полиса ОСАГО.

    Страхование осуществляется независимо от вида транспорта. Сюда не входит спецтехника, например, бульдозеры, грейдеры, скреперы. Автостраховка подобных случаев имеет некоторую собственную специфику. Практика эксплуатации автомобилей показывает, что автолюбители всё чаще приходят к страховщикам, чтобы досрочно аннулировать договор ОСАГО, который ещё должен действовать на протяжении нескольких месяцев.
    Специалисты, рассматривая подобные ситуации, рекомендуют выбирать страховщиков с хорошим портфолио и успешным опытом в данной сфере: Прекращение страховки досрочно может осуществить любой автовладелец, если ему не подходят по каким-либо причинам взаимоотношения с сотрудниками и руководством выбранной компании. Гражданин вправе прийти в свою фирму, где он получал страховое свидетельство, расторгнуть договор на оказание услуг по страховке, поменять фирму-страховщика своей машины.

    Расторжение ОСАГО

    Продажа автомобиля. Продажей автомобиля считается смена собственника (продажа по не считается продажей и страховку не вернешь).

    2. Отсутствие возможности восстановления машины после ДТП.

    Автомобиль утилизирован из-за ДТП (нет возможности его восстановить) или по какой-то другой причине. 3. Смерть застрахованного лица или владельца транспортного средства (ТС). Наследник (законный представитель) может вернуть часть страховки.

    Но так в права наследник вступает только через 6 месяцев, то денег от страховку будет очень мало (если вообще останется). 4. У страховщика (страховая компания, где вы застрахованы) отозвали лицензию. В этом случае нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Во всех 4-х случаях владелец ТС или доверенное лицо имеют полное право без согласования со страховой компанией провести расторжение договора ОСАГО в одностороннем порядке.

    Как расторгнуть договор ОСАГО

    Досрочно расторгнуть полис по ОСАГО и вернуть деньги можно только в трех случаях:

    1. в случае изменения собственника автомашины;
    2. если автомашина пришла в полную негодность, не подлежит восстановлению или вообще утилизирована;
    3. если собственник автомашины (он же страхователь) скончался.

    В указанных случаях деньги, выплаченные по полису ОСАГО, возвращают из расчета пропорционально неиспользованным по полису дням, начиная с того дня, который наступает после расторжения договора ОСАГО.

    Поэтому идите в страховую сразу после продажи машины!

    Соответственно, если полис ОСАГО расторгнут 5 апреля 2018 года, то неиспользованные дни начнут исчисляться с 6 апреля 2018 года включительно. Кроме того, от причитающейся вам суммы будет автоматически вычтено 23%, которые распределяются следующим образом:

    1. 20% из них идет на возмещение страховой организации понесенных расходов;
    2. 3% отчисляются Российскому Союзу Страховщиков.

    Как расторгнуть договор ОСАГО без проблем?

    Основания и порядок действий

    Если расторжение договора происходит ввиду смены собственника авто, в ПТС должна быть отметка о новом владельце машины. Если прекращение договора ОСАГО связано с продажей или дарением авто, необходимо предъявить страховщику копию договора купли-продажи или дарения и доверенность от нового собственника транспортного средства (либо он может лично присутствовать при возврате страховки).

    При смене владельца ТС отсчет неиспользованных дней страховки начинается с момента подачи в компанию заявления с перечисленными документами.

    То есть, чем раньше вы обратитесь к страховщику, тем больше окажется сумма выплаты. В прочих случаях страховка прекращается с даты, когда произошло событие, послужившее причиной для расторжения договора. Когда причиной истребования денег за ОСАГО становится смерть владельца авто, понадобится копия свидетельства о смерти.

    Как расторгнуть договор и вернуть деньги за страховку ОСАГО

    Это регулируется п.4 ст.10 Федерального закона об ОСАГО и главой 1 «Положения о правилах ОСАГО».

    Пункт 1.13 данного документа предусматривает прекращение договора до истечения срока по основаниям: Преждевременная смерть автовладельца.

    В данном случае неминуемо произойдет смена собственника, что является весомым основанием для получения части оплаченных денег. Изменение собственника ТС. Ликвидация юридического лица.

    При закрытии предприятия оно не может эксплуатировать свои машины. Кроме того, авто могут сменить собственника.

    Исключением является фациальная процедура банкротства компании.

    Утрата или списание автомашины. И эта ситуация — весомый аргумент для осуществления возврата.

    Отзыв лицензии у компании или прекращение ее деятельности. При таком развитии событий с обращением не стоит затягивать, т.к.

    Процедура досрочного расторжения договора ОСАГО

    Такими основания могут выступать отзыв лицензии у страховой компании, смена собственника у застрахованного автотранспорта и другие ситуации, допускаемые для одностороннего расторжения договоров ОСАГО российским законодательством.

    При указанных основаниях днем досрочного расторжения соглашения ОСАГО выступает дата подачи автомобилистом-страхователем страховой организации соответствующего заявления, где содержится просьба досрочно прекратить действие договорных обязательств, возникших в рамках обязательного автомобильного страхования. Вместе с указанным заявлением страхователь должен представить документальное удостоверение фактов, послуживших конкретным основанием для расторжения договорной документации со страховщиком.