Расчетный лист по заработной плате обязаны ли выдавать

Расчетные листки по зарплате: кому и в какой форме и что будет за невыдачу

Работодатель разрабатывает и утверждает форму расчетного листка внутренним локальным документом. Там же нужно закрепить порядок выдачи расчетных листков. В трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте можно закрепить условие о том, что расчетные листки направляются работникам по электронной почте.

С этим соглашается Минтруд (письмом от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560) и судьи.

ТК РФ не регламентирует, как работодатель должен извещать сотрудников о составных частях зарплаты.

А значит, в организации может быть установлен свой порядок извещения. Работодатель несет ответственность за отсутствие уведомления работников о начислениях зарплаты и удержаниях из нее. За это в КоАП РФ предусмотрен штраф по ч. 1 ст. 5.27: • для должностных лиц — предупреждение или административный штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб.

Расчетный листок – документ, необходимый любому работодателю

Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность. Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников. Иногда нам задают вопрос: надо ли выдавать расчетный лист, если зарплата перечисляется работникам на банковские карты?

Да, надо. Ведь законодатель не конкретизировал, при каком способе выплаты заработка должны выдаваться расчетные листки, а потому они должны выдаваться в любом случае – хоть при выплате наличными деньгами, хоть при перечислении на банковскую карту, хоть в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством. Порядок выдачи расчетных листков при перечислении заработной платы на банковскую карту законодательством не установлен.

Расчетные листки по зарплате как правильно выдавать

Кроме того, в документе отражают сумму подоходного налога и некоторые другие данные, (например, премии за выслугу лет).

Расчетный лист — это выписка, которая должна быть выдана работнику при получении зарплаты.

На основании Трудового кодекса РФ, любая организация или предприятие обязаны сопровождать выдачу заработной платы сотрудникам расчетным листком. Как уже упоминалось выше, выдача расчетного листка сотруднику — не право, а обязанность работодателя. Документ необходим, прежде всего, для защиты прав работника, так как он должен получать документальное подтверждение о том, что заработная плата им получена своевременно и в полном объеме.
Обратите внимание, что если указанная заработная плата без каких-либо причин не соответствует сумме, отраженной в трудовом договоре, то работник имеет право оспорить это в судебном порядке.

Как по закону производится выдача расчетных листков в бумажном, электронном виде – правила, порядок, штрафы

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: предусматривает обязанность работодателя выдавать расчетные листки с целью донесения до сотрудников сведений о начислении заработка в обязательном порядке. При этом не важно, как выдается зарплата — или .

Это уведомление именуется расчетным листком и должно содержать следующую информацию:

  1. иные начисления и компенсации;
  2. общая сумма, зачисленная для оплаты труда.
  3. все составные части получаемой зарплаты (оклад, ставка по тарифу, надбавки и доплаты);
  4. размеры и причины ;

Подробнее о том, какие сведения должны быть в листе, .

В указанной статье говориться о том, что работодатель обязан письменно уведомлять каждого своего работника о начислении ему заработной платы за отработанный период.
Предоставление расчетного листа о заработной плате предусмотрено для всех работающих в организации: тех, кто получает заработок в кассе, и тех, кому начисляется зарплата на банковский счет.

Расчетные листки: правила оформления и выдачи

Статьей 136 ТК РФ определено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  2. о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;
  4. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Из формулировки названной нормы видно, что работодатель обязан выдавать расчетные листки.

В Трудовом кодексе указано, что извещать подчиненных коллег необходимо в письменном виде.

Расчетный лист по заработной плате

136 Трудового кодекса РФ.

Причем это правило касается всех сотрудников организации – и совместителей, и работающих по срочным трудовым договорам.

Если этого не делать, на вас ложится административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Более того, применение неутвержденной формы листа тоже будет нарушением и грозит штрафом. Формат расчетного листа вы можете установить сами, так как в законодательстве шаблонов нет.

Нередко компании используют форму из программы 1С. При этом, утверждая лист, надо опираться на правила принятия внутренних документов и учитывать мнение профсоюза, если он у вас есть. Наш опыт прохождения проверок ГИТ показывает, что инспекторы трактуют эту норму следующим образом: расчетный лист утверждается как приложение к правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или в виде отдельного документа, например, приказа, с которым надо ознакомить всех работников.

Расчетный листок по зарплате: как и когда выдавать

В проверочные листы включаются вопросы, затрагивающие наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю. В Приказе Роструда от 10 ноября 2017 года № 655

«Об утверждении проверочных листов (списков кон­трольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

утверждены проверочные листы с контрольными вопросами.Острые моментыС учетом того, что закончился 2017 год и имеются сотрудники, которые по результатам года недосчитались премии, надбавок, стоит обратить внимание на проверочный лист 7 «По проверке соблюдения общих требований по установлению и выплате заработной платы».

Расчетные листки

Кроме того, направлять работникам расчетные листки по электронной почте намного проще, чем выдавать их под подпись при ежемесячной выдаче зарплаты.

Некоторые работодатели считают – и, замечу, ошибочно – что, изменив порядок выплаты заработной платы с наличного на безналичный расчет, они не должны выдавать работникам расчетные листки (особенно в случае, когда работнику на мобильный телефон приходит сообщение о перечислении на его счет средств от работодателя, в котором указан конкретный размер суммы). Обязанность информировать работников о начисленной и выплаченной им заработной плате, обо всех ее составных частях, а также о размерах удержаний никто не отменял. Такого же мнения придерживаются специалисты Федеральной службы по труду и занятости в комментариях на сайте Онлайнинспекция.рф.

Не так давно через этот сервис задавали вопрос: «Выплата заработной платы переведена на карточку.

Расчетный листок – документ, необходимый любому работодателю

Как видно из формулировки данной нормы, выдача расчетного листка – не право работодателя, а обязанность.

Причем исключений из этого правила нет и извещать о составных частях зарплаты необходимо не только основных работников, но и совместителей, и временных сотрудников. Иногда нам задают вопрос: надо ли выдавать расчетный лист, если зарплата перечисляется работникам на банковские карты?

Да, надо. Ведь законодатель не конкретизировал, при каком способе выплаты заработка должны выдаваться расчетные листки, а потому они должны выдаваться в любом случае – хоть при выплате наличными деньгами, хоть при перечислении на банковскую карту, хоть в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством.