Проводки списание основных средств без остаточной стоимости

Бухгалтерская проводка списание остаточной стоимости основных средств при их выбытии

Как осуществляется выбытие основных средств в бухучете? Порядок, регулирующий выбытие ОС, отражен в ч.

5 ПБУ 6/01. В соответствии с указанной нормой выбытие может быть обусловлено следующими причинами:

  1. износ: моральный или физический;
  2. реализация;
  3. ликвидация: вследствие аварии, стихийного бедствия и пр.;
  4. другие причины, приведенные в п.

Основные средства – имущество организации, которое используется в процессе деятельности сроком более 1 года. Чаще всего подлежат списанию в состоянии, не способном принести фирме пользу. К случаям подобного типа можно отнести:

  1. продажа или обмен активами.
  2. истечение рекомендованного срока эксплуатации;
  3. преждевременный износ;
  4. порча имущества в связи с ЧП или инвентаризацией;

Учет ОС Прием на учет осуществляется по первоначальной стоимости, в которую входят прямые расходы на основные средства и сумма, перечисленная поставщику.

Списание основных средств проводки

Если комиссия принимает решение списать объект, то руководителем издается приказ о необходимости списания основного средства. При этом составляется акт списания по форме ОС-4, ОС-4а или ОС-4б, на основании которого уже бухгалтер выполняет проводки по снятию основного средства с учета и делает отметку о списании в инвентарной карточке ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

При выбытии ОС таким способом происходит списание его остаточной стоимости с 01 счета, на котором объект числится. Остаточная стоимость считается путем вычитания из первоначальной (восстановительной) стоимости суммы начисленной амортизации. Первоначальная – эта стоимость, по которой основное средство было принято к учету на 01 счет при поступлении (подробнее о поступлении ОС читайте здесь ).

Бухгалтерская проводка по списанию остаточной стоимости основных средств в 2018 году

Использование различных налоговых режимов, например , дает возможность снизить налоговую ставку при наличии убытков.

Восстановительная – это стоимость, полученная в результате проведения переоценки.
в составе будет приниматься как стандартный текущий расход. Выручка предприятия обязательно облагается . Особенно важно отметить необходимость правильного отражения налога на прибыль. Существует много различных нюансов, имеющих отношение к отражению остаточной стоимости и других моментов. Таковой вопрос нужно будет предварительно разобрать.

При наличии ошибок составляет специальный акт.

Понадобиться устранить их в установленный законодательством период времени. В силу наличия многих особенностей следует ознакомиться с базовыми терминами, применяемыми в данной сфере.

А также ознакомиться с тонкостями законодательства.

Это даст возможность избегнуть многих сложных ситуаций.

Выбытие основных средств: проводки

Для этого формируется такая бухгалтерская запись: Дебет счета 02 «Амортизация основных средств» — Кредит счета 01/В В результате этой проводки на счете 01 (или субсчете 01/В, если используется) по выбывающему объекту ОС формируется остаточная стоимость, которая в дальнейшем подлежит списанию. Какие при этом будут делаться бухгалтерские записи, рассмотрим ниже.

Продажа объекта ОС предполагает отражение прочего дохода от его продажи, а также прочего расхода в виде остаточной стоимости выбывающего объекта ОС и расходов, связанных с продажей (, , , ). Операция Дебет счета Кредит счета Отражен доход от продажи объекта ОС 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» Начислен НДС от продажи (если организация находится на ОСНО) 91, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» Списана остаточная стоимость проданного основного средства 91, субсчет «Прочие расходы» 01/В Отражены расходы, связанные с продажей ОС 91, субсчет «Прочие расходы» 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Проводки по списанию основного средства без остаточной стоимости

В случае формирования положительной ликвидационной стоимости, ее величину относят на счет 91.1. Продажа имущества Никто не запрещает предприятию продавать активы на законных условиях.

Для сбора информации о расходах и доходах, к которым привел процесс реализации имущества другому физическому или юридическому лицу, используется счет 91. В дебете скапливаются суммы издержек, в кредите – выручки. Независимо от причины выбытия ОС проводки (записи по списанию первоначальной стоимости и амортизации) будут аналогичными:

  1. Дт 02 Кт 01 «Выбытие» — списана амортизация.
  2. Дт 01 «Выбытие» Кт 01«ОС» — перенесена на счет выбытия первоначальная стоимость ОС.

При этом сформированная на счете 01«Выбытие» остаточная стоимость будет списываться в дебет счетов, соответствующих характеру произведенных операций, например:

  1. реализация, ликвидация, износ: Дт 91.

Проводки по списанию основного средства без остаточной стоимости

Такие объекты созданы для длительного использования.

В то время, пока они приносят пользу, ОС так или иначе участвуют в хозяйственных операциях компании.

Списание основных средств – проводки при ЧП Незастрахованные средства подлежат списанию с использованием корреспонденции счетов:

  • Дт «Выбытие ОС» Кт «ОС» – сумма восстановительной или полной стоимости приобретения.
  • Дт «Расходы при ЧП» Кт «ОС» – сумма остаточной стоимости.
  • Дт «Материалы» Кт «Доходы» – сумма материалов, пригодных для использования.
  • Дт «Амортизация» Кт «ОС» – сумма амортизации ликвидируемого объекта.

При использовании страховки, изменяется учет списания основных средств. Проводки, совершаемые бухгалтером, записываются так:

  • Дт «Выбытие ОС» Кт «ОС» – сумма восстановительной или полной стоимости приобретения.

Списание основных средств с остаточной стоимостью

  • Третьей проводкой происходит списание остаточной стоимости (С остат.) на счет прочих расходов, согласно ликвидационному акту.

    • Списание С первонач., С остат., амортизации в случае, если объект ОС был продан, происходит также как и при списании устаревшего имущества.

    Продажа списываемого объекта ОС отображается в бухучете через сч.№91, по Дебету которого отображаются расходы, связанные с реализацией имущества (С остат., транспортные и демонтажные работы, налог), а по Кредиту доходы;

    • При продаже ОС делаются записи по зачислению вырученной суммы на счет прочих доходов и списанию НДС.

    Списание С первонач.

    Порядок списания основных средств в 2018 году

    Это остаточная стоимость.

    и С остат., а также амортизации происходит по той же схеме, что и при выбытии по причине износа и продажи. Помимо этого, учитываются расходы, связанные с дарением или передачей объекта и начисляется НДС: Списание С первонач.

    Задачи бухучета таких объектов:

    1. получать сведения для подготовки отчетов о наличии и движении объектов.
    2. контролировать наличие ОС и их сохранность с того времени, как имущество приобретается и до момента, когда выбывает;
    3. правильно и своевременно начислять износ;
    4. контролировать эффективность применения ОС в течение установленного времени;
    5. получать информацию, чтобы провести правильные расчеты , что уплачивается в государственную казну;
    6. контролировать, правильно и эффективно ли используются средства на ремонт;

    Правила выбытия основных средств рассмотрены в пунктах 75-85 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС (Приказ от 13 октября 2003 № 91н).

    ОС должны правильно отражаться в бухучете.
    Порядок ведения бухучета основных средств рассмотрены в .

    Проводки по списанию основных средств

    Если основное средство временно не эксплуатируется в силу проведения реконструкционных работ или выполнения дополнительного монтажа, то оно также не подлежит списанию.

    Списание основного средства в бухгалтерском учете происходит развернуто в разрезе прочих доходов и расходов. По Д-ту 91 счета отображается списание его остаточной стоимости и тех затрат, которые имели место при его выбытии. По К-ту отображается сумма начисленного износа, полученного дохода от его реализации.

    Списание основного средства происходит по его остаточной стоимости – это разница между суммами первоначальной его стоимости и начисленной амортизации. При списании основного средства к счету 01 необходимо дополнительно открыть субсчет, который будет символизироваться с выбытием основного средства.