Привлечение к ответственности должностных лиц

Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

; 2) должностное лицо подлежит административной ответственности, когда совершенное им правонарушение связано: а) с неисполнением своих служебных обязанностей. Последние чаще всего предусмотрены в федеральных законах (например, в о госслужбе, о муниципальной службе), законах субъектов Российской Федерации (например, в г. Москвы), а также в иных нормативных правовых актах (например, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ о полномочиях должностных лиц различных федеральных органов исполнительной власти), во всякого рода служебных, должностных инструкциях, правилах внутреннего распорядка, уставах о дисциплине работников, наставлениях и т.п. нормативных правовых актах. Поэтому в каждом случае привлечения должностного лица к административной ответственности необходимо изучить тот или иной нормативный правовой акт (из числа указанных выше) и убедиться, что должностное лицо не исполнило свои служебные обязанности; б) с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

2.

Ответственность должностных лиц и организаций за нарушение трудового законодательства

Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Глава 30 ТК РФ регулирует порядок применения мер дисциплинарного взыскания. Основанием привлечением к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Как и для привлечения к любой иной ответственности, для применения мер дисциплинарной ответственности требуется наличие состава правонарушения. Во-первых, действия работника должны быть противоправным, то есть нарушать законодательство либо нормативные акты, либо требования трудового договора. Во-вторых, действия работника причинили вред работодателю независимо от его характера.

В-третьих, вина.

Привлечение к ответственности должностных лиц акционерных обществ

Особое внимание мы уделим анализу предъявляемых исковых требований и сложившейся судебной практике.Вплоть до 1 июля 2006 г.

Это может быть имущественный ущерб либо вред, нанесенный порядку, существующему в организации.

управленцы несли ответственность только перед обществом. В июле же в Закон об АО была введена новая гл. XI.1 — «Приобретение более 30 процентов акций открытого общества» . В результате претерпела изменения и ст. 71, теперь на топ-менеджмент акционерного общества возлагается самостоятельная ответственность как перед самим акционерным обществом, так и перед его акционерами за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), нарушающими порядок приобретения акций открытого общества, предусмотренный гл.

XI.1 Закона об АО. По данным автора, однако, на сегодня отсутствует судебная практика по взысканию убытков в пользу акционеров на основании данных норм, поэтому эта категория исков в настоящей статье не исследуется .

административная ответственность должностных лиц и особенности привлечения

К ним относят руководителей государственных и муниципальных учреждений, командиров силовых структур и военных частей. Уголовной ответственности, как одному из видов юридической ответственности, подлежат руководители, допустившие особые нарушения, перечисленные в УК.

В большинстве случаев к ним применяются лишь административные санкции и штрафы. Если суммировать все законодательные нормы, к лицам, занимающим высокое должностное положение, следует относить: руководителей государственных или муниципальных учреждений и организаций; руководителей силовых ведомств, структур и подразделений; руководителей военных частей (командиров); руководителей гражданских и коммерческих предприятий и организаций; работников низшего звена, занимающих ключевые должности с распорядительными, организационными, административными и хозяйственными функциями (например, к должностным лицам можно отнести начальника одного цеха); лиц, занятых предпринимательской деятельностью (учитываются также предприниматели, не зарегистрированные в качестве юридического лица согласно примечанию к статье КоАП под номером 16.

Понятие административной ответственности юридических и должностных лиц, согласно КоАП РФ

Так же вы сможете ознакомиться с тем, какая статья относится к тому и иному роду ответственности. Этот материал предназначен для того, чтобы каждый желающий смог узнать о своих правах и обязанностях. Более того, вся информация будет изложена «понятным языком», так что ни для кого не станет проблемой разобраться в законодательных аспектах, в отличие от строгих законодательных актах, которые встречаются на каждом шагу, и вникнуть в суть которых бывает порой очень сложно.

Юридические лица Если характеризовать административную ответственность юридических лиц, то важно обратить должное внимание на то, что она применяется абсолютно на все виды нарушения права и не имеет значения, какое место занимает отраслевая принадлежность.

Данные нарушения включают в себя правовые и административные способы регулирования отношений, а именно общественных.

Энциклопедия решений.

Привлечение к ответственности должностных лиц организации за нарушение налогового законодательства

Арбитражная практика при исследовании обстоятельств, характеризующих субъективную сторону налогового правонарушения, по общему правилу не обращается к указанной норме. Более того, нередко вина организации устанавливается не на основании вины конкретного должностного лица, а исходя из совокупности фактических обстоятельств дела (см., например, постановления Четвертого ААС , Девятого ААС , Седьмого ААС ). К административной ответственности за правонарушения в области налогов и сборов привлекаются субъекты, являющиеся должностными лицами организации в соответствии с примечанием к КоАП РФ, то есть руководители и иные работники организаций, выполняющие в них организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

В исключение из общего правила к должностным лицам, подлежащим административной ответственности за правонарушения в области налогов и сборов, не относятся индивидуальные предприниматели (см. к ст. 15.3 КоАП РФ)

Блог

При этом лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица ст.

1.5 КоАП РФ). Установленная правом совокупность признаков, при наличии которых конкретное деяние становится административным правонарушением определяется как состав административного правонарушения. Наличие состава административного правонарушения в том или ином деянии служит единственным основанием наступления административной ответственности за его совершение.

Суть дела: при тушении пожара в одном из многоквартирных домов произошла задержка подачи воды через сухотруб, после чего при соответствующей проверке Управляющей организации органом пожарного надзора был сделан вывод о наличии неисправности пожарного оборудования в многоквартирном доме и необходимости привлечения должностного лица Управляющей организации к ответственности по ч.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.