Пример хронометража на загазованность подвалов

Пример хронометража на загазованность подвалов

Портал газовиков

1.3. Приборы и методы контроля Газоанализатор ФП 10

Переносной, малогабаритный взрывозащищенный прибор с цифровой индикацией и встроенным микронасосом предназначен для измерения концентрации кислорода в атмосфере производственных помещений, в колодцах, подвалах, емкостях и цистернах, газо- и продуктопроводах и т.д. при проведении регламентных, ремонтно-восстановительных, и т.п.

работ. Технические характеристики Габаритные размеры, не более, мм 1) газоанализатора 170 х 65 х 40 2) заборного зонда 30 х 300 Масса, не более, г 1) газоанализатора 500 2) заборного зонда 100 Диапазон измерения концентраций объемная доля O2 , % 0 — 25 Пороги срабатывания сигнализации, объемная доля O2 ,% Порог 1 18,0 Порог 2 2,0 Газоанализатор ФП 11.

Способ формирования охранного пространства загазованного подвального помещения

6 ил.

Изобретение относится к системам сигнализации загазованности и предназначено для контроля довзрывных концентраций природного газа в подвалах жилых и общественных зданий, имеющих вводы инженерных коммуникаций, пересекающих фундаменты, и расположенных вблизи подземных газопроводов. Известен способ формирования охранного пространства загазованного помещения (Шаровар Ф.И.
Устройства и системы пекарной сигнализации.

М. Стройиздат, 1985, с.296-297), по которому монтируют извещатели на потолках помещений, в отсеках, образованных высокими стеллажами или штабелями, в каждом пролете, образованном перекрытием конструкции, выступающим боле чем на 90,6 м (балки, прогоны, ребра жесткости железобетонных плит и т.п.), а также в нишах стен и перекрытий. Известно, что распространение газа в подвальных помещениях имеет свои особенности.

Проверка загазованности объектов

По этому принципу человек, работая каждый день по 8 часов или по другому графику, но не более 41 часа в неделю, не заболеет и не получит отклонения в состоянии здоровья из-за содержания вредных веществ в воздухе.

Это соответствует санитарной норме. Влияние загазованности на здоровье человека определяется с помощью современных методов исследований.

Измерение загазованности воздушной среды — берется проба воздуха и отправляется в лабораторию для исследования. Есть несколько методов забора проб воздуха: вакуумный, бутыльный и аспирационный.

Каждый вариант применяется для определенного случая и типа проведения исследований. При анализе учитывается место взятия пробы воздуха. Проверка загазованности проводится, чтобы предупредить возникновение концентрации опасных и вредных веществ. Это может послужить причиной взрыва, пожара или острого отравления работников предприятия.

О мерах по улучшению содержания чердачных и подвальных помещений жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства (с изменениями на 19 августа 2014 года)

Утвердить представленные Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:1.1. Норматив Москвы «Содержание чердачных помещений жилых домов» ЖНМ-98-01/09 и норматив Москвы «Содержание подвальных помещений жилых домов» ЖНМ-98-01/10 (приложения 1 и 2).1.2.

Рекомендуем прочесть:  Как пишется претензия образец

Временное положение о порядке выполнения работ по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи (приложение 3).1.3. Целевую программу по приведению подвалов и техподполий жилых домов в надлежащее эксплуатационное и санитарное состояние (приложение 4).2. Пункт утратил силу — .3. Пункт утратил силу — .4.

Установить, что:4.1. При комплексном или выборочном капитальном ремонте в обязательном порядке предусматривать выполнение работ:- по улучшению эксплуатационных качеств основных конструктивных элементов, в т.ч.

производству антисептической и противопожарной защиты деревянных конструкций; восстановлению и ремонту трубопроводов с целью создания нормативного температурно-влажностного режима в чердачных помещениях в соответствии с приложением 5 к настоящему распоряжению;- по герметизации мест пересечений инженерных коммуникаций с фундаментами зданий в соответствии с приложением 6 к настоящему распоряжению.

Определение наличия газа в колодцах подземных сооружений, коллекторах и подвалах (Применение огня)

Крышки колодцев открывают с помощью специального крюка.

Одну сторону крышки приподнимают на 50—80 мм, затем под нее вставляют деревянную подкладку — клин. Браться за край крышки руками запрещается. При проверке наличия газа в колодце газоанализатором ПГФ2М или другим подобного типа в верхнюю часть колодца опускают шланг (трубку), которым забирается проба воздуха.

Затем шланг вынимают и производят анализ взятой пробы газоанализатором. Запрещается делать анализ воздуха, когда в колодец опущен шланг газоанализатора. В помещениях и коллекторах не разрешается производить анализ газа газоанализатором не во взрывобезопасном исполнении.

В таких помещениях производят только взятие пробы воздуха.

Слесари должны хорошо знать устройство, принцип действия и правила пользования газоанализаторами. При проверке колодцев, коллекторов и подвалов не разрешается курить и пользоваться открытым огнем; при проверке на загазованность категорически запрещается спускаться в колодцы, где установлены газовые задвижки, и в колодцы для других подземных сооружений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»

, А.Н.

Обеспечение газовой безопасности жилых и общественных зданий

Утечки газа из подземных газопроводов особенно опасны зимой, когда мёрзлый грунт не даёт возможности газу свободно выйти на поверхность земли. В этом случае газ по неплотностям в грунте вдоль трубопроводов и по каналам теплотрасс проникает в подвалы, колодцы, лестничные клетки и жилые помещения. В 1978 году органами исполнительной власти Ленинграда были приняты распоряжения за № 253 от 04.1978 и 730 от 11.1978 г.

«О повышении уровня безопасности газовых сетей города Ленинграда»

, в которых предусматривалось обязательное обследование и ежедневный контроль измерительными приборами содержания газа в подвалах всех жилых и общественных зданий, а также колодцев всех назначений, расположенных в радиусе 50 метров от магистральных газопроводов среднего и низкого давления.

Рекомендуем прочесть:  Как пишется претензия образец

Контроль подвалов и колодцев должен осуществляться ежедневно, переносными газоанализаторами, определяющими наличие метана.

Об утверждении Положения по обеспечению безопасности эксплуатации городских газовых сетей

Арендному предприятию «Ленгаз» осуществлять на договорной основе проверку и ремонт газоанализаторов и перезарядку поглотительных патронов для всех пользователей зданий и жилищно-эксплуатационных организаций.5.

» считать утратившим силу.6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя мэра по вопросам управления городским хозяйством и капитального строительства. МэрА.А.СобчакПриложениек распоряжению мэраСанкт-Петербургаот 28.03.1994 N 285-р Настоящее положение вводится с целью обеспечения выполнения требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве» в части безопасной эксплуатации зданий, расположенных вблизи действующих газопроводов, и обязательно для выполнения предприятиями газового хозяйства, жилищно-эксплуатационными организациями, пользователями всех зданий и владельцами подземных коммуникаций в г.Санкт-Петербурге.1.1.

3.4. Содержание подвалов и технических подполий

Продухи в цоколях зданий должны быть открыты.

Проветривание подполья следует проводить в сухие и не морозные дни. 3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.

В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами.

3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.

Курсы

Требования Методических указаний обязательны для оперативного и ремонтного персонала ТЭС и котельных, в ведении которых находятся подземные газопроводы, а также специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства ТЭС и котельных.

При ведении эксплуатации подземных газопроводов собственными силами на ТЭС на основе настоящих Методических указаний должны быть разработаны местные производственные инструкции по организации работ по осмотру и проверке колодцев подземных газопроводов и сооружений с учетом местных условий. 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Осмотр и проверка технического состояния колодцев подземных газопроводов и сооружений проводится при обходе трасс подземных газопроводов.