Примечание к статье ук

Ст.158 ч.3 УК РФ: комментарии

Верховный суд РФ многократно акцентировал внимание на том, что именно следует понимать под тайным хищением имущества. Кражей является незаконное изъятие вещи. Совершается она, как правило, в отсутствии владельца имущества, его собственника, а также посторонних людей.

Деяние может быть осуществлено и в присутствии указанных лиц, но всегда незаметно для них.Состав кражи по конструкции является материальным. Обязательный признак, характеризующий его объективную сторону, — это опасные для общества последствия, а именно — имущественный ущерб. Преступление признается завершенным с момента, когда чужое имущество было изъято виновным лицом и он получил возможность им распорядиться по своему желанию.Субъективная сторона всех в том числе и квалифицируемых по ч.

3 ст. 158, характеризуется Кроме того, преступником всегда руководит корыстная цель или мотив.

158 статья УК РФ

Статья 158 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение кражи. Кражей называется похищение чужого имущества, совершенное тайно.

То есть действия виновного лица не должны быть понятны потерпевшему.

Он вообще не должен о них знать. Именно тайный способ хищения имущества характерен для краж, что отличает их от грабежей и разбоев, когда действия виновного лица очевидны для потерпевшего. При этом действия преступника направлены именно на похищение чужого имущества. Поэтому, он руководствуется прямым умыслом.

Это означает, что виновное лицо понимает характер своих действий и желает их совершить.Меню статьи

  1. 1.2 Часть 2
  2. 1
    • 1.1 Часть 1
    • 1.2 Часть 2
    • 1.3 Часть 3
    • 1.4 Часть 4
  3. 1.1 Часть 1
  4. 1.3 Часть 3
  5. 2 Комментарий
  6. 1.4 Часть 4

Данная норма применяется весьма часто.

Комментарии к СТ 158 УК РФ

В течение десятилетий российское уголовное законодательство не содержало в своей системе нормы, формулирующие общее понятие хищения чужого имущества независимо от его конкретных форм.

Однако доктрина уголовного права давно уже выработала несколько дефиниций общего понятия хищения. Федеральным законом от 1 июля 1994 г.

впервые в Уголовный кодекс РСФСР была включена норма, содержащая определение общего понятия хищения чужого имущества. Указанная законодательная дефиниция почти текстуально точно воспроизведена в п. 1 примечания к ст. 158 УК РФ. Именно поэтому общее понятие хищения, нормативно закрепленное в УК РФ, — это своеобразный законодательный, а потому и общеобязательный ориентир, позволяющий правильно разрешать частные вопросы, возникающие при квалификации деяний, дающий возможность познать индивидуально-определенные признаки совершенного преступления и сверить их соответствие требованиям уголовного закона.

Статья 158. Кража

группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Кража, совершённая: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Статья 158. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания.

Статья 158 УК РФ. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового . Примечания.

Статья 158.

Кража

с в ; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; Пункт «в» изменен с 4 мая 2018 г. — от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ в) в крупном размере; Часть 3 дополнена пунктом «г» с 4 мая 2018 г.

— от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного настоящего Кодекса), — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
от 7 марта 2011 г.

Статья 158. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Примечания.

Статья 158 УК РФ.