При покупке квартиры на последнем этаже как проверить потолок

Как грамотно осматривать квартиру при покупке на вторичном рынке

Здесь следует проверить достоверность наличия парковочного места, детской площадки, ограждений. Далее, при осмотре подъезда нужно, чтобы горел свет и было видно, в каком состоянии находятся вестибюли и лестницы.

Важно — особенно, если квартира находится на верхних этажах — состояние лифта.

Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «Инком-недвижимость» говорит, что главное, на что смотрит покупатель, – сама квартира: планировка, состояние, наличие дополнительных благ (ремонт, стеклопакеты и т.п.).

Предупредить о «подводных камнях» покупателя должен его риэлтор. Грамотный специалист знает типовые планировки наизусть и сможет сразу, без предоставления поэтажного плана на квартиру, определить, проводилась ли в квартире перепланировка или нет. Из этого вытекает вопрос, узаконена ли данная перепланировка.

Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы

Впрочем, для многих это не такой уж значительный плюс.

А вот возможность расширения жилплощади за счет верхних нежилых помещений вполне может заинтересовать потенциальных покупателей. Многие со временем делают из чердаков мансарды, получая тем самым полноценную двухуровневую квартиру.

Однако для этого придется потратить немало времени и сил: сначала нежилое помещение нужно приватизировать, затем провести там капитальный ремонт, чтобы в нем можно было жить. Но если вы планируете в будущем продавать квартиру, то это очень выгодный вариант, ведь после увеличения площади и пристройки второго уровня, она будет стоить как минимум в два раза дороже.

Актуально это и для тех, кто в будущем хочет увеличить жилплощадь, но не хочет переезжать – из верхнего помещения можно сделать спальню, детскую и любую другую комнату. Но все это относится скорее к старым застройкам.

Квартиры на первом и последнем этажах не предлагать

Конечно, решетки спасут, но жизнь с ними на окнах по вкусу далеко не каждому.

Второе – это бытовые шумы (от хлопающей постоянно входной двери, домофона) и запахи (от мусоропровода). Третье – риски, связанные со всевозможными авариями, при которых все течет не вверх, а исключительно вниз. Четвертое – это «близость подвала», из которого идет сырость, а также могут заползти грызуны и различные насекомые.

Пятое – малая освещенность помещения из-за деревьев, которые, как правило, растут у окон, или же, в их отсутствии, из-за необходимости держать шторы закрытыми, чтобы в комнаты не заглядывали зеваки.

Шестое – трафик, когда утром и вечером под вашим окном туда-сюда снуют толпы народа и ездят машины. Именно поэтому, покупая первые этажи, люди ищут квартиры «с окнами во двор». У некоторых людей вызывает опасения возможная авария в канализации, когда стояк, например, засорится, и канализацию прорвет прямо в квартиру.

Зачем покупать последний этаж?

Наценка от 5 до 50% на квартиры на верхнем этаже не случайна

С постепенным ростом высотности зданий первые этажи оказываются в тени соседних домов.

Квартиры наверху, напротив, отличаются максимальной инсоляцией, что немаловажно в сумрачном Петербурге.

К тому же неприятные запахи и выхлопные газы почти не чувствуются.

Ну и красивый вид на окрестности обычно радует.Весомым аргументом является шумоизоляция. Жителя последнего этажа не будет беспокоить топот соседей сверху, поэтому не придется дополнительно звукоизолировать потолок. Шум от городских автомагистралей также значительно уменьшается на высоте.При поломке лифта верхние этажи становятся труднодоступными для ежедневного передвижения пожилых людей и родителей с детьми, владельцев велосипедов.

Но сейчас в новостройках устанавливают сразу несколько надежных лифтов.

При покупке квартиры следует обращать внимание на их количество и наличие грузового лифта, чтобы доставка материалов для ремонта или мебели не вызвала сложности.

Список плюсов и минусов квартиры на последнем этаже

Это совсем другой взгляд на то, что окружает — он шире и дальше.

На последних этажах, обычно живут творческие люди, хотя это правило началось с мансард:) Вначале пройдемся, так сказать по плюсам и минусам квартир на последних этажах домов времен советских тотальных строек, ведь именно к ним, как показывает практика, больше всего претензий. Вот как раз и выясним почему.
«Старым» домом условно можно считать, постройку до 1991 года — так примерно и обозначим временной рубеж. Если вы решили купить квартиру на последнем этаже в таком доме, для вас не должно быть сюрпризом, что основные проблемы с кровлей над вашей квартирой, могут лечь на ваши плечи.

Конечно, самим не обязательно перестилать крышу заново, но остальные участники ТСЖ могут вяло поддерживать вашу позицию и тогда «врагами» могут стать не соседи снизу, а участники собрания ТСЖ, которые проголосовали за покраску подъезда, в то время, когда у вас заливает крышу, но это человеческий фактор.

Плюсы и минусы квартир на последнем этаже

Для потенциальных покупателей наиболее интересным плюсом на последнем этаже является возможность расширения жилой площади за счет верхних нежилых помещений, например, из чердаков делают мансарды для жилых помещений и хозяйственных нужд. После перевода нежилого в помещение жилое, после приватизации, реконструкции и капитального ремонта верхних этажей получается полноценная двухуровневая квартира, которую впоследствии можно продать дороже. Но этот вариант специфичен для старых построек.

Современные новостройки могут иметь свои особенности, оборудованы лишь частным выходом на крышу, но при этом цена таких квартир значительно дороже, чем квартира на последнем этаже вторичного жилья. В любом случае квартира на последнем этаже, особенно в домах с высокой этажностью, обладает большей защищенностью от шума, пыли, грязи и автомобильных газов, если Ваш дом расположен вблизи дороги, а также от любопытных взглядов, если вблизи находится еще один дом.

Протекает потолок на последнем этаже: что делать, к кому обращаться?

Как правило, это результат выпадения конденсата в пространстве под крышей.

  • Мерцающая – крыша протекает бессистемно.

    Наиболее частой причиной для течи является микротрещины в кровле, достаточные для просачивания воды. Что делать в этом случае?

  • Вне зависимости от характера повреждений для их устранения соответствующими организациями следует предпринять ряд действий.

    1. Первое требуемое действие – звонок в диспетчерскую обслуживающей дом компании с целью уведомить о том, что протекает потолок. Телефон, как правило, есть на квитанциях об оплате ЖКХ.
    2. Рекомендуется сделать снимки и видеозапись повреждений с указанием даты и времени съемок.
    3. Письменное обращение в управляющую организацию на имя руководителя с указанием на протечку в квартире на последнем этаже и требованием освидетельствования. Документ пишется в двух экземплярах. На экземпляре, остающимся у владельца квартиры, должна стоять фамилия и должность сотрудника, принявшего заявку, его подпись, время регистрации и номер регистрации.

    «Плохие квартиры»: первый и последний этажи не предлагать

    Все дело в том, что спустя два-три года после сдачи дома в эксплуатацию крыша обычно начинала течь.

    Сколько смолы, гудрона и битума было вылито в те годы, не перечесть. Поэтому если вы решите купить объект в старом жилом фонде (до 1990 г), будьте готовы к регулярным походам в ТСЖ.При этом вынести решение проблемы на повестку дня вы вряд ли сможете с первого раза, так как соседей снизу будет больше волновать покраска подъезда или замена кнопок в лифте. За свой счет делать ремонтные работы довольно дорого, да и ТСЖ может выступить против участия посторонних лиц в перестилании крыши.В панельных многоэтажках практически всегда текут швы, поэтому их придется регулярно «латать».

    Сделав качественный ремонт, нужно будет запастись терпением и деньгами на новый.

    Если же не заниматься устранением «протечек» крыши и швов, на стенах и потолке появятся не только потеки и пузыри, но и грибок, плесень.Вторая проблема – это сантехника и система отопления.

    Как осмотреть квартиру перед покупкой, чтобы выяснить все недостатки?

    Все эти действия совершаются на этапе осмотра квартиры.

    Ведь именно тщательный осмотр квартиры является основной гарантией того, что ваша покупка квартиры окажется наиболее удачной. Хитрости и приемы осмотра квартиры подробно рассматриваем в 10 видео 1. Осмотр придворовой территории, на которой расположен дом. Обратите внимание на состояние двора, его ухоженности, наличие парковки, свободных мест на ней, ведь вам тоже предстоит куда-то ставить вашу машину.
    Даже если в данный момент у вас нет машины, то вероятнее всего она появится, ведь жизнь налаживается и начало положено — вы покупаете квартиру!

    Так сделайте это максимально правильно:) «Подводные камни» при покупке найдете в статье Если у вас есть дети, то по умолчанию, наличие детской игровой площадки непременно и актуально. Напротив, при отсутствии у вас детей, например, они уже выросли — детская площадка может стать для вас излишним источником шума.