Предоставление земельного участка инвалиду под строительство ижс

Все о предоставлении земельных участков инвалидам: порядок получения и образец заявления

При этом упраздняется правило об участии в общей очереди, которое применяют к другим лицам. При этом, закон допускает лишь некоторые категории действий, которые можно производить с наделом.

Землю можно использовать в качестве места для:

  1. ведения подсобного хозяйства;
  2. возведения различных построек в виде гаражей, а также для строительства жилого дома или дачи.
  3. ведения садового хозяйства или огородов;

Также некоторые вопросы, связанные с получением земельных наделов данной категорией лиц, регулируется земельным законодательством.

Получить земельный участок по льготе могут также молодые и многодетные семьи! Узнайте нюансы программ! Виды предоставляемых земель Теперь поговорим о том, на какие именно земельные наделы инвалиды имеют право. В соответствии с земельным кодексом, а также с другими нормативно-правовыми актами, инвалидам предлагают для предоставления земли под ИЖС и СНТ.

Предоставление земли под ИЖС инвалидам в 2018 году

Территория ИЖС предназначена для строительства домов жилого типа.

Чтобы бесплатно получить земельный участок необходимо входить в льготную категорию граждан.

Ими признаются 1, 2 и 3 группы, независимо от причины, приведшей к ограничению возможностей. Рассчитывать на землю под ИЖС также могут семьи, в которых воспитывается родной или ребенок-инвалид. Видео: предоставление земельных участков Они имеют равные права с другими льготными категориями граждан. Заявителем в этом случае становится родитель, земля предоставляется для строительства жилого дома, независимо от участия в других государственных программах.
Объясняется это тем, что участок предоставляется конкретно ребенку-инвалиду, который в силу своего возраста не может стать собственником имущества.

Федеральные программы, направленные на обеспечение инвалидов жильем, разработались специально для данной категории льготников.

Как инвалиду получить земельный участок

Правом могут воспользоваться как сами инвалиды, так и семьи, в которых они проживают.

Важно понимать, что закон не гарантирует бесплатного получения земли как таковой.

Речь идет только о первоочередном праве инвалида, т.е. земля может быть приобретена за деньги, но без участия в торгах (в 1 очередь). Таким образом, хотя цена за участок оказывается ниже, но все-таки предоставляется он не безвозмездно. Таким правом пользуются все инвалиды, вне зависимости от группы (I, II и III).
Группа должна быть подтверждена соответствующим заключением врачебной комиссии ВТЭК.

Также правом пользуются:

  1. родители детей-инвалидов;
  2. опекуны инвалидов.

Заявитель может лично принимать участие в оформлении соответствующих документов или обратиться в местную Администрацию через законного представителя.

Как получить земельный участок для инвалидов в 2018 году

Не важно, какая именно группа и причина, по которой она была приобретена. Также получателями данной помощи могут быть лица, которые воспитывают детей-инвалидов.

Но претендовать на участок они могут в интересах детей.

Выдается земельный участок лишь раз, поэтому второй раз получить его не получится. Исключением может быть ситуация, когда земельный участок уничтожен либо стает неподходящим для постройки жилья вследствие различных непредсказуемых случаев, к которым можно относить оползень либо землетрясение.

Для второго обращения лицо с ограниченными возможностями должно документально удостоверить факт того, что участок земли не может дальше использоваться для постройки частного построения. Порядок оформления в собственность земельных участков гражданам с инвалидностью, регулируется ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.

Земельные участки для инвалидов

На сегодняшний день вопрос предоставления участков решается только через публичные торги. Порядок стандартный, который принят на всех аукционах — выигрывает торги тот, кто предложил наиболее высокую стоимость.

Инвалиды имеют право приобретать землю вне торгов и без очереди. Иного способа получить землю под ведение хозяйства, строительство дома или дачное строительство на сегодняшний день нет. Кстати, только инвалиды имеют право на получение наделов при таких условиях.

Основания для получения земли по льготным условиям следующие:

  1. гражданство Российской Федерации;
  2. необходимость в предоставлении жилья.
  3. собственно, оформленная инвалидность заявителя или наличие в семье ребенка-инвалида;

Предоставление земельного участка инвалиду под строительство ИЖС

Если на нее претендуют иные покупатели, в таком случае владельцем становится тот, кто предложит наивысшую стоимость. Иными словами, при проведении аукциона существуют правила, которые должны быть соблюдены:

  1. Участие нескольких граждан;
  2. Внесение задатка при участии.

Именно поэтому организовать первоочередность в таком случае не представляется возможным.

Таким образом, земельный участок предоставляется людям с ограниченными возможностями не на основании купли-продажи. На основании законодательства, бесплатно земли могут получить инвалиды первой, второй и третьей групп.

Для записи в очередь, необходимо подать заявление. Решение о внесении в общий список принимается в течение одного месяца. Если нужно указать информацию для соблюдения законодательных актов, чиновники могут продлить ответ с решением еще на 30 суток. Заявитель предварительно указывает адрес места проживания.

Как инвалиду 1 группы получить земельный участок

С началом строительства он переоформляется в собственность. Однако если за данный отрезок времени застройка участка так и не стартовала, то он возвращается госаппарату.

При этом льготное лицо лишается права на повторное бесплатное предоставление.

Важным требованием для получения участка является установление факта нуждаемости. Инвалид попадает в категорию нуждающихся, если:

    в его семье на каждого члена приходится меньше, чем 12 м2 жилплощади; он не имеет других квартир.

, получивший безвозмездно надел, может использовать его с целью:

    строительства дома; посадки деревьев и овощей; ведения сельскохозяйственной деятельности; возведения гаража.

Как получить земельный участок инвалиду бесплатно?

Так, например, участок для ИЖС могут получить семьи, воспитывающие детей с инвалидностью или семьи, опекающие инвалидов.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Обязательные условия получения земельного участка инвалидом Еще в далеком 1995 году в России был принят закон «О социальной защите инвалидов».

Предоставляют ли землю под ИЖС инвалидам?

Им предусматривается право инвалидов на получение земли для личных целей.

Одна из программ федерального значения, разработанная специально для инвалидов, является обеспечением этой группы населения земельными участками. Она повсеместно реализуется в России, более того для её своевременного исполнения были разработаны дополнительные региональные программы. Информация о них не распространяется, но подробнее узнать об этом можно на официальном сайте правительства конкретного субъекта.

Если нет доступа к интернету или данные сведения отсутствуют, то потребуется обратиться в канцелярию администрации. Инвалиды – группа граждан, причисляемая к льготным категориям. Государство заботиться о них, стараясь создать необходимые условия для проживания.