Права матери одиночки при сокращении

Права матери одиночки при сокращении

Закон РАА

Подпись каждого увольняемого работника должна стоять на общем приказе о планируемом сокращении или на отдельном приказе, оформленном на данного работника. работника допускается в связи сокращением численности или штата, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.)При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации).При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Увольнение матери одиночки по сокращению

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата

Поэтому женщина и ее работодатель должны знать, в каких условиях увольнение возможно, а в каких оно будет противоречить законодательству.

Увольнение матери одиночки по сокращению штата в большинстве случаев невозможно, так как эта категория граждан требует особого внимания со стороны государства.

Отсутствие отца в семье означает, что женщина одна растит детей, следовательно, и других источников дохода для этого у нее кроме собственной работы нет. А государство делает все, чтобы обеспечить безопасность и достойное детство ребенку.

Поэтому, не получится уволить женщину, если она: беременна на момент получения уведомления или непосредственного увольнения (то есть, забеременеть она может и уже после получения уведомления, даже в этом случае работодатель не имеет права ее сократить); имеет хотя бы одного ребенка в возрасте до 3-х лет; является матерью одиночкой и сама воспитывает хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет (в случае наличия у ребенка инвалидности этот параметр увеличивается до 18 лет).

Сокращение матери-одиночки в случае сокращения штата в 2018 году

Кстати, если ребенок рожден в период брака, а также в течение 300 дней с момента его расторжения, отцовство признается автоматически и оспорить его можно только в судебном порядке.Следует учитывать и еще один факт — воспитывать в одиночку ребенка может и разведенная женщина. Она получает право опеки на ребенка, а также определение о месте совместного проживания.Но в таких обстоятельствах статус матери одиночки не присваивается.

Основанием для получения оговоренного статуса является отсутствие отца. Оно должно быть документально зафиксировано в том же свидетельстве о рождении в порядке п.3 ст.51 СК РФ.А так как у детей матерей одиночек официально нет отцов, которые по закону обязаны хотя бы платить алименты, государство берет на себя обязательства по защите женщин, воспитывающих детей без чьей либо помощи, путем предоставления ряда льгот и гарантий.

Могут ли сократить мать-одиночку?

Они могут быть признаны одинокими родителями, если они фактически воспитывают ребенка в одиночку, независимо от причины, по которой мать не принимает в этом участия.

Статья 261 ТК РФ говорит о том, что, если женщина имеет статус мать-одиночка, сокращение на работе ей не грозит до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет.

А в случае, когда ребенок имеет инвалидность – до его совершеннолетия. Это также относится и к одиноким отцам и другим лицам, которые осуществляют воспитание малолетнего ребенка без участия матери. Единственное исключение составляет полная ликвидация компании, где трудится женщина. В этом случае под сокращение попадают все работники, независимо от их категорий.
Помимо лиц, относящихся к одиноким родителям, есть еще несколько категорий работников, которых работодатель не может сократить.

Menu

Кстати, если ребенок рожден в период брака, а также в течение 300 дней с момента его расторжения, отцовство признается автоматически и оспорить его можно только в судебном порядке.

Следует учитывать и еще один факт — воспитывать в одиночку ребенка может и разведенная женщина. Она получает право опеки на ребенка, а также определение о месте совместного проживания.

Но в таких обстоятельствах статус матери одиночки не присваивается.

Основанием для получения оговоренного статуса является отсутствие отца. Оно должно быть документально зафиксировано в том же свидетельстве о рождении в порядке п.3 ст.51 СК РФ. А так как у детей матерей одиночек официально нет отцов, которые по закону обязаны хотя бы платить алименты, государство берет на себя обязательства по защите женщин, воспитывающих детей без чьей либо помощи, путем предоставления ряда льгот и гарантий.

Могут ли уволить родителей и опекунов?

Сокращение матери одиночки, многодетных родителей, опекунов малолетних детей?

Согласно действующему ТК РФ, нельзя увольнять по сокращению следующих родителей:

  1. беременных;
  2. сотрудников, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за малышом до 3 лет;
  3. женщин, которые самостоятельно воспитывают ребенка младше 14 лет;
  4. матерей, у которых есть дети младше 3-х лет;
  5. работников, которые считаются единственным кормильцем в семье с ребенком до 3 лет.

Сокращение матери одиночки с ребенком до 14 лет Могут ли уволить мать одиночку по сокращению?

По закону РФ, одинокая мать — это женщина, которая имеет на содержании ребенка и воспитывает его без участия второго родителя.

В силу жизненных обстоятельств, отец может отстраниться от воспитания по нескольким причинам:

  1. отсутствие возможности воспитывать ребенка по состоянию здоровья;
  2. смерть;
  3. лишение прав на ребенка;
  4. отбывает наказание в местах лишения свободы;
  5. признание недееспособности;
  6. ограничение родительских прав;
  7. отказывается участвовать в воспитании.
  8. признание безвестного отсутствия;

Права при сокращении матери одиночки

Кстати, если ребенок рожден в период брака, а также в течение 300 дней с момента его расторжения, отцовство признается автоматически и оспорить его можно только в судебном порядке. Следует учитывать и еще один факт — воспитывать в одиночку ребенка может и разведенная женщина. Она получает право опеки на ребенка, а также определение о месте совместного проживания.

Но в таких обстоятельствах статус матери одиночки не присваивается. Основанием для получения оговоренного статуса является отсутствие отца. Оно должно быть документально зафиксировано в том же свидетельстве о рождении в порядке п.3 ст.51 СК РФ. А так как у детей матерей одиночек официально нет отцов, которые по закону обязаны хотя бы платить алименты, государство берет на себя обязательства по защите женщин, воспитывающих детей без чьей либо помощи, путем предоставления ряда льгот и гарантий.

Сокращение матери-одиночки при сокращении штата: нормативная основа и законодательное регулирование процесса

Основным регулятором в данном вопросе выступает Трудовой Кодекс Российской Федерации, который, во исполнение положений Конституции о гарантированной возможности реализации права на труд для всех граждан Российской Федерации, запрещает работодателю сокращать мать-одиночку до того момента, пока ее ребенок не достигнет возраста четырнадцати лет.

В том же случае, если речь идет о женщине, воспитывающей , срок, в течение которого работодатель не имеет права сократить такую сотрудницу, увеличивается до достижения ребенком возраста восемнадцати лет.