Получить группу по электробезопасности в ростехнадзоре

Обучение персонала по электробезопасности в Москве

Для специалистов по охране труда с правом инспектирования электроустановок и некоторых категорий административного персонала (без права работы в электроустановках и выдачи наряда-допуска). Внеочередная Не зависит от даты предыдущей аттестации. Проводится при изменении норм действующего законодательства в этой области, при изменении места работы, при нарушении работниками правил, повышении группы допуска, при перерыве в работе более шести месяцев. Полный перечень закреплен в Организации, работающие в электроустановках, должны соблюдать требования охраны труда при их эксплуатации и контролировать подготовку электротехнического персонала в области электробезопасности.

Если работник не знает или не соблюдает эти требования, может произойти несчастный случай. Закон обязывает работодателя соблюдать требования охраны труда и регулярно обучать работников правилам электробезопасности.

Аттестация по электробезопасности в Москве

Но поражение человека током – одно из самых распространенных причин несчастных случаев в производственных условиях, особенно, если с ним связана ежедневная работа.

За нарушение данных требований работодателя штрафуют.
Сотрудники должны во время работы придерживаться требований технических норм, уметь принимать правильные решения оперативно и четко. Только при выполнении этого условия может гарантироваться безопасность на производстве. Чтобы избежать несчастные случаи, все виды работ, связанные с электроустановками и электрическим оборудованием, должны выполнять только подготовленные специалисты, прошедшие аттестацию по электробезопасности в Ростехнадзоре.

Показателем их квалификации является группа допуска по электробезопасности.

Электробезопасность – это определенный перечень технических мероприятий, которые исключают причинения вреда жизни и здоровью персонала, обслуживающего различные виды электрического оборудования.

Как получить группу допуска по электробезопасности

Обычно обучением и присвоением групп электротехнологическому и электротехническому персоналу занимается лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, и его представители в подразделениях.

Работники обязаны раз в год проходить проверку знаний ПТЭ и ПТБ. По результатам проверки ему присваивается группа допуска и выдается удостоверение. Если ответственного за электрохозяйство на предприятии нет, электротехнический персонал должен пройти обучение на курсах, которые обычно работают при Горэнергонадзоре.

Чтобы получить первую группу, вам не нужно посещать эти курсы — достаточно прослушать первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Вы должны понимать, что электрический ток – это опасно, и знать правила оказания первой помощи пострадавшим от него.

Допуск по электробезопасности по новым правилам

Оформление проводится, согласно вышеуказанному документу, двумя путями (плюс один альтернативный).1.

2 Для получения второй группы работникам без среднего образования, не прошедшим специального обучения, нужно проработать на предприятии не менее двух месяцев.
Как уже упоминалось, получить допуск по электробезопасности можно с нашей помощью (это и есть альтернативный вариант).
Способ будет полезен только для юр.лиц, и только для сотрудников, имеющих необходимый опыт в области электробезопасности. С необходимыми документами можно ознакомиться в разделе «». Работникам, не попадающим в вышеперечисленные условия, будет целесообразнее воспользоваться двумя другими вариантами.2.

Через учебное заведение лично. Организации, принимающие молодых необстрелянных сотрудников в штат, должны знать, что в образовательном заведении, где они получали профессию, давались только профессиональные навыки. Допущение к электрооборудованию и электроинструменту проводятся в специализированных заведениях, имеющих на данный вид деятельности аккредитацию.

Вопрос от 16.12.2016: Отменяет ли внеочередная проверка знаний, проводимая в соответствии с , очередную проверку знаний?

От какой даты нужно будет вести отсчёт до следующей очередной проверки знаний? Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора. Внеочередная проверка знаний правил работы в электроустановках, проводимая в соответствии с , не отменяет проведение очередной проверки знаний.

Отсчёт до очередной проверки знаний необходимо вести от даты проведения предыдущей очередной проверки знаний. Вопрос от 20.03.2017: Требуется ли от предприятия организовать проведение обучения работника при подготовке его к очередной проверки знаний нормативно-технических документов в связи с присвоением группы по электробезопасности.

Обучение по электробезопасности на 4 группу до 1000 Вольт.

Хотим Вам также напомнить, что для руководителей служб ОТ и специалистов по охране труда и технике безопасности выдается удостоверение по электробезопасности 4 группы с правом инспектирования электроустановок.

Работник является электротехническим оперативно-ремонтным персоналом с 5-ой группой по электробезопасности, имеющий высшее электротехническое образование.
Удостоверение по электробезопасности для персонала, допущенного к инспектированию электроустановок отличается от формы удостоверения для других категорий персонала в электроустановках.

В частности, на 2-й странице удостоверения по электробезопасности для специалистов по охране труда имеется запись:

«Допущен к инспектированию электроустановок напряжением_В»

. Для таких специалистов по охране труда общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Следовательно, молодой специалист по охране труда с меньшим стажем работы не может быть допущен к инспектированию электроустановок.

Обучение по электробезопасности в Москве

Сотрудники, успешно завершившие обучение, получают удостоверение установленного образца. С этого момента у них есть право работать в электроустановках, а объем и сложность выполняемой работы зависят от присвоенной группы допуска.

Работник, получивший удостоверение, сам несет ответственность за собственную безопасность, так как обладает необходимым минимумом знаний и навыков.

Подтверждение квалификации осуществляется в лицензированном учебном центре с экзаменационными испытаниями в присутствии инспектора Ростехнадзора.

Аттестацию на 4-5 группу также можно пройти непосредственно в Ростехнадзоре.

Учебный центр принимает на обучение по электробезопасности сотрудников предприятий электроэнергетики при заполнении заявки на переподготовку, после окончания курса каждый сотрудник получит удостоверение установленного образца.

Аттестация и переаттестация по электробезопасности (2,3,4,5 группы) | Выдача удостоверений

Срок действия удостоверения: до 3-х лет Получение удостоверения: 10 дней 19 октября 2017 вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №74н от 19.02.2016 г.

«О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок №328н от 24.07.2013 г.»

, который внес изменения в удостоверения по электробезопасности и Правила эксплуатации электроустановок.

В связи с данными изменениями, а так же в соответствии с пунктом 3.3 Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.2003 г.

«Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

всем организациям требуется провести внеочередную проверку знаний по электробезопасности, не зависимо от срока проведения предыдущей проверки. В соответствии с разъяснительным , внеочередная проверка знаний должна быть проведена у административно-технического персонала.

Аттестация по электробезопасности

При достаточном уровне знаний, проверенном при помощи аккредитации, рабочему выдается группа допуска по работе с электричеством.Так как любые работы по проектированию и монтажу конструкций и сооружений связаны с высокой опасностью, к их выполнению разрешается приступить тем работникам, кто регулярно проходит проверку, соответствующую требованиям Ростехнадзора. В основном персонал, который проводит мероприятия по ремонту и обслуживанию сооружений, находящихся под напряжением, должен иметь соответствующее образование.

В случаях, когда сотруднику предприятия, не имеющему диплома специалиста по энергетике, требуется участвовать в работах с напряжением, ему необходимо получить минимум первую группу допуска.