Перечень профессий где год идет за несколько

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

Чтобы при назначении досрочной страховой пенсии у работника не было проблем с Пенсионным фондом, работодателю следует учитывать требования к названию вредных профессий, предусмотренные Списками 1 и 2. Поэтому еще на стадии приема на работу и оформления документов, включая штатное расписание, трудовую книжку, трудовой договор с работником, его личную карточку, работодателю следует ознакомиться с порядком применения и указывать название должности (профессии) и трудовой функции работника так, как указано в Списках 1 и 2. При несовпадении наименования должностей (либо трудовой функции) для работника существует риск наступления негативных последствий: работнику ПФР может отказать в досрочном выходе на пенсию.

В этой связи работнику можно рекомендовать попытаться доказать идентичность наименований, заручившись правовой поддержкой Минтруда России, изложенной в .

Досрочная пенсия — список профессий

В основном льготными условиями труда считаются три категории:

  1. Работа в условиях неблагоприятной окружающей среды (в составе каких-либо экспедиций).
  2. Физически тяжелый труд (крановщики, трактористы, работники на лесозаготовках);
  3. Деятельность, опасная для здоровья и жизни (например, работа с радиоактивными элементами, работа на воздушных судах, работа с лицами, осужденными на пребывание в тюрьмах);

Право преждевременного выхода на пенсию имеют люди, которые работают под землей (шахтеры, работники метрополитена), рабочие в горячих цехах (сталевары), лица, чьи условия труда признаны тяжелыми.

Пенсия по вредности

В частности указанного закона, которая содержит исчерпывающий перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на по возрасту.Некоторым категориям граждан, работающим в определенных профессиях с опасными и вредными условиями труда, полагается пенсионное обеспечение досрочно.К таким вредным и тяжелым работам относятся следующие производства:горные и подземные работы (в том числе добыча ископаемых);металлургическое производство (черные и цветные металлы);производство взрывчатых веществ (порохов и боеприпасов);переработка нефти и газа, угля и сланца;химическое производство;производство электроники и радиоаппаратуры;производство строительных материалов;производство целлюлозы;стекольное производство (в том числе фарфорово-фаянсовое);атомная энергетика и др.

Машинисты тракторов, строительных машин, машин, задействованных на дорожных работах и погрузках-разгрузках. Работники железной дороги и метрополитена – если они осуществляют транспортировки или отвечают за безопасность.

Льготная пенсия по вредности в 2018 году: список профессий и стаж

«Система стандартов безопасности труда» (ССБТ).

На основании документа выделяют четыре группы факторов, оказывающих негативное влияние на организм человека:

  1. Физические.

Четко подразделяются по характеру воздействия на вредоносные, вызывающие характерные заболевания, опасные, приводящие к травмам и повреждениям. К вредоносным относятся:

  1. завышенный уровень шума;
  2. большая загазованность воздушной среды;
  3. повышенный, пониженный уровень в рабочей зоне;
  4. недостаточная освещённости, высокая концентрация пульсаций светового излучения, недостаточный уровень вентиляции помещения.
  5. повышенный уровень теплового, изотропного, электромагнитного, инфракрасного излучения;
  6. высокий уровень влажности и скорости движения воздуха;

Опасные факторы подразумевают взаимодействие с движущимися машинами, механизмами, а также незащищенными подвижными частями производственного, электронного, энергетического оборудования, любые операции, выполняемые с взрывчаткой, обработкой металлов, электрическим током.

Особенности перечня вредных профессий под номером 2

Первый так называемый «вредный список» был утвержден еще во время существования СССР, а конкретно 22 августа 1956 года, то есть чуть менее 60 лет назад.

Соответственно, и распространяется этот список вредных профессий только на тех людей, которые еще трудились на благо Советского Союза. А на всех тех граждан, которые работали уже в современной Российской Федерации, распространяется список вредных профессий под номером 2. Благодаря этому законодательству современной России, фактически, удалось перенять весь опыт СССР и добавить туда свои положения.
При этом данные списки имеют довольно много полностью одинаковых положений.

Впервые список вредных профессий под номером 2 был принят практически сразу после образования Российской Федерации, но после этого он претерпел немало изменений. Но тот факт, что второй список вредных профессий не изменился, а только был продлен последним постановлением правительства, свидетельствует об его завершенности – больше изменений не будет.

Перечень льготных профессий с вредными условиями труда

Список 1 включает специальности с особо опасными условиями труда, в то время как второй список профессий включает тяжелые условия трудовой деятельности.

Каждый из них влечет определенные льготы и особенности для досрочного выхода работников на пенсию.

В список №1 входят специальности, основанные на опасных и , работе в горячем цехе или на подземных работах. Этот перечень льготных профессий влечет последующий выход на досрочную пенсию с особой степенью вредности. При формировании списка учитывают опасные условия труда, а также оказывающееся воздействие внешними факторами в течение всего рабочего дня.
В перечень входят профессии следующих видов деятельности: горные работы – в перечень особо опасного труда входят не только рядовые рабочие, но и главные инженеры, и заведующие складами вредных предметов; обработка добытых руд и ископаемых; металлургия – рабочие места металлургического производства в химической промышленности и обработки цветных и черных металлов; производство строительных материалов; работы с радиоактивными веществами – здесь учитывается химический элемент при подаче заявления на расчет пенсии в 2018 году; обработка наркотических веществ; некоторые специальности медицинских работников – сотрудники, которые работают с радиоактивными веществами или в рентгенологическом кабинете.

Каков перечень льготных профессий (списки 1 и 2)?

Цель введения данных списков – предоставление гражданам, занятым на соответствующих работах, права на досрочный выход на пенсию по старости (по возрасту). Кроме льготного выхода на пенсию указанные граждане имеют право на ежегодный дополнительный отпуск (ст.

117 Трудового кодекса РФ), повышенную зарплату (ст.

147 ТК РФ), сокращение рабочего времени, получение бесплатных путевок в оздоровительные санатории и проч. Такие льготы могут предусматриваться в законодательных и локальных (отраслевых) нормативных актах. Последние не могут отменять или уменьшать льготы, предусмотренные на общегосударственном уровне.
Утверждением соответствующих списков государство гарантирует лицам, работа которых связана с негативным влиянием на здоровье опасных производственных (технологических) факторов, право на специальное пенсионное и социальное обеспечение.

Перечень профессий, попадающих под льготную пенсию

Какие профессии, попадающие под льготную пенсию, перечислены в законе №400? Женщины-машинистки строительного, дорожного, погрузо-разгрузочного транспорта в сельскохозяйственной и пр. экономических отраслях; Женщины — операторы машин, прядильщицы, ткачи, помощники мастера на текстильных заводах различных направлений (Постановление Правительства РФ №130 от 01.03.92г.); Машинисты и их помощники, дежурные, кочегары, бригадиры, диспетчеры, регулировщики, осмотрщики, операторы и прочие специалисты, связанные с обеспечением движения и безопасности на железнодорожном транспорте, включая метрополитен (Постановление Правительства РФ №272 от 24.04.92г.); Бурильщики, горномонтажники, горные мастера, машинисты, водители грузового автотранспорта и иные рабочие, задействованные на добыче полезных ископаемых в шахтах, рудниках, карьерах (Постановление Правительства РФ №481 от13.09.91г.)

Перечень льготных профессий — последняя версия 2018

Теперь давайте поговорим более конкретно о списке профессий на льготную пенсию.

Кем нужно работать, чтобы уходить на пенсию раньше других сограждан? Напомним, что несмотря на коренные изменения в способах исчисления пенсий, новая пенсионная система сохранила возможность раннего выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

«Льготные» положения нашли свое отражение в Главе 6 нового пенсионного закона (если кто-то еще не знает, это закон №400-ФЗ от 28.12.13 года). В соответствии со статьями 30 — 34 указанной 6 Главы право на льготы получают граждане определенных профессий, занимающих определенные должности в определенных местах, организациях и учреждениях, списки и перечни которых устанавливаются Правительством России.
Какие профессии, попадающие под льготную пенсию, перечислены в законе №400?