Пенсия по потере кормильца в пенсионном фонде

Пенсия по потере кормильца в пенсионном фонде

Виды и оформление пенсии по случаю потери кормильца

Обе категории имеют равные с прочими права на получение материальных средств кормильца. Обязательные условия для получения страхового пособия в случае смерти кормильца:

  1. отсутствие информации об уголовном преступлении, совершенным членом семьи покойного.
  2. наличие минимального (не менее одного рабочего дня) ;

Величина граждан зависит от размера взносов плательщика в Пенсионный фонд и продолжительности страхового стажа. Величина пенсий рассчитывается по следующим показателям:

  • . На сегодня, это 4805 руб; 1/2 от данной суммы — обязательная доплата к страховой пенсии.
  • . В 2018 г. ИПК составил 78.58 руб.

При отсутствии страхового стажа у покойного родственникам назначается социальная пенсия с той же прибавкой — 2 тыс.

Данное правило распространяется и на выплату пособий по смерти кормильца.

Социальная пенсия по потере кормильца

В случае отчисления из образовательной организации или перехода на заочное отделение гражданин обязан сообщить об этом в ПФР на следующий день после наступления данных обстоятельств.

Внимание, акция! Бесплатная консультация! +7 499 938 42 68 Москва +7 812 425 13 91 Санкт-Петербург +7 800 511 81 06 Россия Уважаемые посетители портала «Пенсионный консультант»! Изучая информацию по вопросам пенсионного обеспечения, оформления и расчету пенсий, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам по социальным вопросам.
Консультации доступны по телефонам горячих линий круглосуточно без выходных дней:

  1. +7 812 425 13 91 | Санкт-Петербург и область
  2. +7 499 938 42 68 | Москва и Московская область
  3. +7 800 511 81 06 | Россия

Текстовые консультации доступны через чат с Онлайн-консультантом.

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить

Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим.

Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия.

Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами.

Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека.

Категории граждан, которым положена пенсия по потере кормильца

Когда главный кормилец умирает или признается безвестно пропавшим, тем лицам, которые напрямую от него зависели, назначается пособие, так государство заботиться о тех, кто потерял все средства к существованию.

ВажноПо своей сути, пенсия по потере кормильца является страховой или как говорили ранее, трудовой. Все вопросы, которые возникают по поводу ее оформления, а также правильного начисления регулируются статьей ФЗ за номером 173. Подобные выплаты производятся регулярно тем членам семейства умершего или погибшего кормильца, которые могут иметь на это право, но вот завещать пособие подобного плана нельзя.

Начиная разбираться, кому положена пенсия по утрате кормильца, стоит обратить внимание, что существует несколько категорий граждан, подлежащих подобному обеспечению. Следовательно, можно выделить и несколько основных типов пособий по утере кормильца: Военная пенсия назначается тем людям, кормилец которых выполнял свой долг в вооруженных силах, защищал рубежи Родины, служил в МВД, МЧС или пожарной службе.

Выплата пенсии ребенку по случаю потери кормильца

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Для звонка по добавочному номеру после набора номера, услышав гудок нажать звездочку «*» и набрать добавочный.Страховая пенсия по потере кормильца выплачивается детям до 18 лет.

Возрастной ценз увеличивается до 23 лет, если ребенок учится на очном отделении вуза на территории РФ.

Пенсия по случаю потери кормильца

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. +7 (499) 938-40-61 — в Москве;
  2. +7 (812) 425-61-27 — в Санкт-Петербурге.
  3. 8 800 333-30-57 — для любого региона;

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Новости и последние изменения в 2018 году1 апреля планируется проведение индексации социальных пенсий на 2,9%.

При этом не имеет значения, является обучение платным или нет.

Изменения коснутся пенсий по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Сейчас им выплачивается пособие равное 10068 рублей, однако с 1 апреля 2018 года, как и все социальные пенсии, оно будет проиндексировано на 2,9% и составит 10359 рублей.До какого возраста выплачиваетсяПенсия выплачивается:

  1. ребенку, сестре, брату и внуку умершего кормильца до 18 лет;
  2. пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, не исполнится 14 лет;
  3. ребенку, сестре, брату и внуку кормильца до 23 лет, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  4. супругам, родителям, бабушкам и дедушкам (с 55 лет — женщинам, с 60 лет — мужчинам, за некоторым исключением, когда пенсия назначается на 5 лет раньше) пожизненно.
  5. пожизненно, если получателю пенсии присвоена категория «инвалид», которую он получил до 18 лет;

Порядок оформления пенсии по потере кормильца — необходимые документы, кому положена и размер выплат

Пенсия по утрате кормильца может быть нескольких видов.

С января вступил в силу новый закон о «детях-подкидышах» у которых оба родителя неизвестны.

Статьи по теме Главной целью таких компенсаций является возмещение государством материальных ценностей всем нетрудоспособным членам семьи погибшего, которые находились на полном денежном обеспечении застрахованного лица. Первоочередность на выплату страховых пособий отдается детям кормильца, затем идут ближайшие родственники.
Назначение страховой пенсии происходит только тогда, когда ее получатели считаются нетрудоспособными.

В редких случаях сумма рассчитывается бессрочно. Относится к числу обязательных государственных пенсий и регулируется нормативно-правовым актом №166-Ф3 и 400-ФЗ.

При сравнении с другими видами выплат, пенсия по потере кормильца назначается не конкретно застрахованному лицу, а членам его семьи, которые до его смерти находились на иждивении.

Закон о выплате пенсии по потере кормильца

В заключительных положениях предписывается порядок вступления закона в силу.

Для определения выплат по случаю потери кормильца следует обратить внимание на статью 10.

Она регулирует условия получения страховых начислений, а также перечень лиц, которые могут претендовать на оформление. Изменений в данную статью не вносилось с момента принятия закона. Скачать «Федеральный закон «О страховых пенсиях» можно .

Документ представлен в последней редакции и будет актуален для граждан, оформляющих пособие, а также для правозащитников, изучающих социальные гарантии законодательства. Пособие по потере кормильца в соответствии с положениями статьи 10 ФЗ 400 назначается следующим категориям граждан: дети, братья и сестры, внуки умершего, если они не достигли 18 лет или 23 при обучении на очной форме; те же лица в случае, если признаны инвалидами до достижения совершеннолетия, братья и сестры получают пособие по потере кормильца при отсутствии трудоспособных родителей; родитель, супруг, бабушка или дедушка, совершеннолетние брат, сестра или ребенок, занятые присмотром за лицами, не достигшими совершеннолетия, и получающие пособие по случаю потери кормильца; родители и супруг при достижении возрастного порога в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно или при наличии инвалидности; на тех же условиях выплаты получают дедушки и бабушки, если нет иных лиц, которые обязаны их содержать.

Пособие или пенсия по потере кормильца – ее размер, как начисляется в 2018 году

Он правомочен обратиться лично либо через представителя.

При обращении им представляются все необходимые документы. Допускается их пересылка почтой, а также в электронном формате (п. 73 Административного регламента).Расширенный список лиц, имеющих право претендовать на получение пенсии по потере кормильца:Члены семей, оставшихся без естественного попечения и обеспечения средствами на проживание.

Таковые лица должны быть в установленном порядке быть признаны недееспособными ( и что для этого нужно?);Пенсия по потере кормильца ребенку назначается наследникам не старше 18 лет.

Также в эту категорию претендентов относятся сестры, братья и лица, приходящиеся умершему кормильцу внуками.