Пеня следует за налогом

Начисление пеней за просрочку авансовых платежей

75 НК РФ. Вопрос о порядке исчисления пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам является спорным, в связи с этим в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению споров Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дал судам разъяснения, которые приведены в Постановлении Пленума ВАС от 26 июля 2007 г. N 47. Кроме того, Минфин России рекомендовал налоговым органом при возникновении вопросов по начислению пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей использовать положения вышеназванного Постановления.

В Положении № 47 разъясняется, что порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.

«Налоговые» пени – вопросы и ответы

Собираемся подавать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль.

Доплачивать налоги нам не надо, так как на сегодняшний день и на конец 2013 г. у нас есть и была переплата по этим налогам, которая покроет нашу недоплату. Надо ли в таком случае исчислить и заплатить пени?

И если надо, то как их считать, ведь просрочки платежей по налогам не было.Е.К.

Степанова, г. Москва Пени начислять и платить не надо. Они взимаются только при наличии недоимки. Так, если у компании имеется переплата (в лицевой карточке расчетов с бюджетом), которая равна сумме подлежащего уплате налога или перекрывает ее, то фактически задолженность перед бюджетом отсутствует 3.

Налоговики могут произвести зачет переплаты в счет недоимки самостоятельно, без заявления налогоплательщика 4. После проведения зачета никаких потерь бюджет не несет 5.

Надо ли потребителю платить налог с неустойки и штрафа?

№03-04-07/51476, в котором сообщается: При обложении налогом на доходы физических лиц сумм штрафа и неустойки, выплаченных по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2015 N 1-КФ-64, согласно которому указанные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Мы честно пытались найти упоминаемое определение Верховного Суда РФ, но не смогли — говорит, что номер неверный.

Выборка всех документов Верховного суда РФ за 10.03.2015 также ничего не дала.

Поэтому мы, к сожалению, не знаем, что там было за дело, и чем ВС РФ мотивировал свою позицию.

Пени за просрочку налога надо ли платить

Важные рекомендации Каждый налогоплательщик должен понимать, что, являясь должником по налогам на транспорт, он, несмотря на это, имеет определенные права.

Однако вчера, 21 октября 2015 года, Верховный суд публикует свой (про налог на доходы физлиц).

Профессиональные юристы советуют всем организациям и физическим лицам обратить особое внимание на такие важные рекомендации, как:

  • Должник не может привлекаться к той или иной административной ответственности без предварительно присужденного судебного решения.
  • Оплата налога и начисленной пени производится исключительно на основе полученного официального уведомления от ИФНС. Говоря иными словами, на момент платежа она должна быть на руках.

Во всех случаях в требовании должны быть указаны подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылки на соответствующие положения налогового законодательства (п. 4 ст. 69 НК РФ)

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты.

Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не .Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике.

Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции.

В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности.

Нужно ли платить налог с неустойки?

А вот неустойка носит штрафной характер, на случай когда ваши требования отказываются удовлетворять в добровольном порядке, либо возникла просрочка в выполнении требований. В законе так и написано, неустойка это штраф или пеня, ни о какой компенсации речи не идет и применяется она только для того, что бы Можно ли неустойку отнести к доходу?

В статье 208 НК РФ, перечислены все доходы гражданина РФ которые облагаются налогом, среди них нет неустойки, но в статье 208 есть подпункт 10 пункта 1, который говорит, что облагаются налогом иные доходы получаемые налогоплательщиком в результате осуществления деятельности в РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июля 2017 г.

Надо ли платить пени по налогам

Также в некоторых случаях агенту могут предъявить еще и недоимку в виде наложенной пени, но это случается крайне редко и конкретных условий для этого действия нет, а значит это сугубо ситуативная санкция, предпринимаемая ФНС на свое усмотрение.

№ 1460-О, говорит нам следующее. Что доходом признается лишь экономическая выгода, то есть если денежные средства полученные гражданином или организацией при осуществлении хозяйственной деятельности, принесли им экономическую выгоду, то это доход и он облагается налогом.
Заключение Налоговая служба очень внимательно относится к уплате налогов разных видов, поэтому уклонятся от уплаты всех обязательных платежей долгое время вряд ли получится. Следует также держать в уме, что даже при оплате налога, на Вас может остаться наложенные штрафы или пени, и соответственно их уплата тоже является обязательной.

Неуплата же лишь санкций может привести к правонарушениям по Административному Кодексу. Как только размер начисленной пени и задолженности был установлен, можно и нужно произвести ее оплату. Данный процесс также можно осуществить разными способами.

Пени по налогам: когда и как их нужно рассчитывать

Исчисление начинается с даты, следующей за последним днем уплаты налога или сбора. У многих возникает вопрос: нужно ли включать в расчет пени последний день — тот самый, когда производится их уплата? Сразу скажем, что при небольшой сумме безопаснее этот день в расчет включить.

Почему? Дело в том, что на протяжении долгого времени все руководствовались позицией ФНС, которая считала, что за этот день уплачивать пени необходимо. Аргумент такой: начисление пени прекращается со следующего дня после уплаты недоимки.

Из этого следует, что день уплаты недоимки также входит в расчетный период. Этот вывод поддерживался и судами.

А вот в Минфине считают, что начислять пени за день оплаты не нужно. Однако отметим, что это мнение было высказано в частном письме от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318, адресованном налогоплательщику, а не в разъяснении для налоговых органов, которым они должны руководствоваться.

Пени за неуплату налогов: что будет, если не платить в срок?

При этом неважно, была ли с опозданием внесена часть суммы или же весь налоговый сбор. Также свод законов объясняет, что начисление пени не противоречит и не исключает иной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником. Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты.

Уже со следующего дня начнёт «капать» пени. Статья 75. Пеня Важный момент!

При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается.