Ответственность при продаже алкоголя несовершеннолетним

Ответственность при продаже алкоголя несовершеннолетним

Продажа алкоголя несовершеннолетнему. Закон об ограничении розничной продажи алкоголя

Особенности рассматриваемого нарушения таковы:

  1. уголовная ответственность за нарушение более двух раз в течение полугода.
  2. административная ответственность за однократное нарушение;

До сих пор остаются люди (причем довольно взрослые), считающие, что покупка алкоголя — личное дело каждого человека, в том числе и подростка.

Естественно, это в корне неверное и ошибочное суждение.

Контроль над детьми должен быть всегда как со стороны семьи, так и со стороны государства.

Нельзя сравнивать решения взрослых людей с глупостью и неопытностью несовершеннолетних лиц.

В противном случае в нашем обществе могут обнаружиться следующие проблемы:

  1. разрушительное воздействие алкоголя на организм несовершеннолетнего (значительные нарушения физической и психической деятельности);
  2. социальная опасность: рост преступности, большое количество антиобщественных деяний;
  3. низкие показатели экономического, культурного и социального развития государства.

Как не получить штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за продажу алкоголя детям. Согласно части 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом:

  1. для генерального директора – от 100 до 200 тысяч рублей;
  2. для продавца в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  3. для магазина, как юридического лица – от 300 до 500 тысяч рублей.

При этом, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ указывает, что административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца не усматривается состав уголовного преступления.

Именно в связи с этим в современном российском праве действия по продаже несовершеннолетнему алкоголя могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.

В соответствии со статьей 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации преступлением считается неоднократная .

В статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» указано, что несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18 лет. При этом для того, чтобы продажа алкоголя несовершеннолетним правильно интерпретировалась, следует понимать, что именно подразумевается под понятием «алкоголь».
Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления алкогольной продукции»

под данное определение подпадают напитки, в которых содержится 0,5% этилового спирта или продуктов его брожения.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: штраф, закон, ответственность, статья

Тем не менее, несмотря на довольно суровое наказание, желающие нарушить закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, до сих пор остаются. Попробуем разобраться, какую ответственность несут данные нарушители и какое наказание им грозит.

В законодательстве любой развитой страны, впрочем, как и в российском своде законов, присутствуют указы, запрещающие склонение к употреблению алкоголя и продажу алкогольсодержащих напитков несовершеннолетним. Основанием для введения подобных мер послужили многочисленные исследования и факты негативного воздействия горячительных напитков на детский организм.

Доказано, что подростки спиваются гораздо быстрее взрослых.

Закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним

Вследствие физической незрелости и некоторых психологических факторов, (негативное) влияние неумеренного употребления алкоголя гораздо ярче выражается у молодых людей.Так как подростки все еще находятся в фазе физического развития, у них, как правило, еще не сформировалась способность усваивать алкоголь как у взрослых людей.

При этом происходит полная и стремительно развиваются нарушения психоэмоциональной мозговой деятельности вследствие злоупотребления спиртосодержащими продуктами и напитками.Кроме медицинских аспектов, подростковое пьянство опасно для социума.

Также отмечено, что риск развития алкогольной зависимости значительно повышается, если употребление алкоголя начато до наступления совершеннолетия.Ученые установили, что чем раньше человек начал употреблять алкоголь, тем выше риск возникновения алкогольной зависимости в дальнейшем.Кроме того, алкоголь влияет на развитие мозга молодых людей.
Таким образом, употребление алкоголя, особенно в виде вечеринок с большим количеством алкоголя, на этапе, когда формирование мозга еще не завершилось, может негативно повлиять на работу мозга в будущемСогласно Ст.

Спиртное как часть преступления: продажа алкоголя несовершеннолетним

А порой – продавцы магазинов.

Если подростку в магазине продали нечто горячительное – это преступление или всё же правонарушение? Для этого нужно изучить все обстоятельства продажи.

Об особенностях преступления продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, расскажет видеосюжет ниже: Здесь всё зависит от того, впервые или вторично в течение полугода «попался» продавец.

  1. При однократном нарушении ответственность будет административной.
  2. То же самое, если с момента предыдущей продажи горячительного несовершеннолетнему минуло более ста восьмидесяти дней.

Для того чтобы можно было говорить о преступлении, достаточно именно двух нарушений закона в течение полугодового срока.

Именно так определяется неоднократность.

При каких обстоятельствах продавца могут привлечь к ответственности, за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Общественные организации как и простые граждане могут лишь направить жалобу в полицию или Роспотребнадзор для проведения соответствующей проверки.С Уважением, Сотников И.А.

11 Сентября 2020, 13:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ.

Просто была произведена проверка закупки алкоголя не совершенно летним ,на вид ей было лет 20 продали алкоголь, она снимала все это еа телефон, потом через какое то время зашел человек из общества защиты прав потребителей, показал товароведу сьемку паспорт этой девушки и дал бумагу на которой написано что была произведена проверка по такому то адресу и т.д и предложил заплатить 10000. До суда либо дело будет передано в суд.

Как вести себя в такой ситуации? 12 Сентября 2020, 10:41 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Ответственность продавца за продажу алкоголя несовершеннолетним лицам

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

К примеру, продажа спиртного лицам, не достигшим совершеннолетия, (равно как и склонение их к злоупотреблению спиртными напитками) запрещена на уровне соответствующего законодательства. Нередко случается и так, что несовершеннолетние покупатели выглядят старше своих лет, а потому неудивительно, что некоторые продавцы могут не насторожиться и отпустить такому покупателю алкогольсодержащую продукцию.

Так какова же ответственность продавца в случае продажи алкоголя несовершеннолетним?

Что считается незаконным предпринимательством? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑ Кто именно считается несовершеннолетним?

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

ст.

14.16 КоАП РФ (административная ответственность).

Ст. 151.1 УК РФ (уголовная ответственность). Согласно закона №171-ФЗ, продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия.

Следует учитывать, что совершеннолетним может считаться не только лицо, которому исполнилось 18 лет, но и подростки старше 16 лет, признанные по закону эмансипированным. Решение об эмансипации принимается в суде при наличии на то согласия законных представителей (родители или опекуны). Для того, чтобы избежать ответственности перед законом, эмансипированному подростку потребуется предоставить продавцу не только гражданский паспорт, но и документ, свидетельствующий о факте досрочного совершеннолетия.