Отражение зарплаты в дпн

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

Таким образом, этот документ необходимо вносить после того, как по всем сотрудникам рассчитан документ Начисление зарплаты и взносов. Напомню, что рассмотрение данного вопроса я продолжаю на основе той информационной базы, которая сформировалась по итогам .

У нас было начисление зарплаты за октябрь по трём сотрудникам: по Сидорову – оплата по часовому тарифу и премия; по Иванову – оплата по окладу и ещё у него был больничный; по Петрову – оплата по окладу и работа в выходной день. Создадим документ Отражение зарплаты в бухучете (Раздел Зарплата – Отражение зарплаты в бухучете) и нажмем на кнопку Заполнить. По каждому сотруднику в табличной части создаются строчки.

Настройка и отражение зарплаты в учете в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред.

По Иванову: первая строчка – это Оплата по окладу. Далее двумя строчками разбиваются сведения о больничном: отдельно Расходы по страхованию ФСС и Расходы за счет работодателя.
2.0)»

Для отражения зарплаты на счете 20 создадим новый способ отражения, указываем счет дебета: 20, и аналитику для этого счета.

Счет кредита: 70. Реквизит «Вид начислений» служит для включения начисления в расходы на оплату труда согласно ст.255 НК РФ. 2. Сведения о начислениях, назначаемых сотрудникам, содержатся в справочнике «Основные начисления» («Начисления организаций», также их называют «виды расчета»). Справочник доступен через меню «Зарплата – Сведения о начислениях» или вкладку «Зарплата».
По умолчанию здесь одно начисление «Оклад по дням».

Создадим новое начисление, можно воспользоваться копированием. Указываем созданный способ отражения начислений на счет 20.

Далее важно правильно заполнить следующие реквизиты: вид дохода НДФЛ: 2000 (Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей.), вид дохода для страховых взносов: Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами.

Удержания из зарплаты в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8

Поэтому если сумма удержаний превышает максимально возможную, то остаток удерживается в следующем месяце.Итак, давайте рассмотрим, как отразить в программе каждый из трех перечисленных случаев.

1. Удержание задолженности по подотчётным суммам Допустим, сотрудник не отчитался полностью по суммам, выданным под отчет и не вернул остаток задолженности. Принято решение удержать указанную сумму из его заработной платы.В первую очередь, нам необходимо добавить новый Вид расчета. Для этого открываем раздел «Зарплата и кадры», «Справочники и настройки», «Удержания» Щелкаем по кнопке «Создать» и заполняем:- наименование — код вида расчета, который должен быть уникальным, то есть не должен повторяться.Поле «Категория удержания» в нашем случае не заполняется, так как для вида расчета «Удержание подотчетных сумм» в списке отсутствует подходящая категория.

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

Устанавливается она непосредственно в справочнике «Организации». Для этого зайдем в раздел Настройка – Реквизиты организации и на вкладке Учетная политика и другие настройки перейдем по ссылке Бухучет и выплата зарплаты.

Здесь и настраивается способ отражения в целом для всей организации.

Для того чтобы нам было удобнее отслеживать приоритет я создал отдельные способы отражения, которым присвоил наименование по тем вариантам где эти настройки будут происходить (Организация, Подразделение, справочник Территории, Сотрудник и т.д.).

Первая настройка у нас будет производиться в справочнике Реквизиты организации, соответственно и название способа отражения — Организация.

В реальности, конечно, таких названий у Вас не будет, сделал я это лишь для наглядности отслеживания приоритетности той или иной настройки способов отражения в бухгалтерском учете.

Настройка и отражение зарплаты в учете в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред.

2.0)»

Счет кредита: 70.

Реквизит «Вид начислений» служит для включения начисления в расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Сведения о начислениях, назначаемых сотрудникам, содержатся в справочнике «Основные начисления» («Начисления организаций», также их называют «виды расчета»). Справочник доступен через: Меню «Зарплата – Сведения о начислениях» или вкладку «Зарплата» По умолчанию здесь одно начисление «Оклад по дням».

Создадим новое начисление, можно воспользоваться копированием. Указываем созданный способ отражения начислений на счет 20.

Далее важно правильно заполнить следующие реквизиты: вид дохода НДФЛ: 2000 (Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей.), вид дохода для страховых взносов: Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами.

В документе «Прием на работу» (или «Кадровое перемещение») в поле «Вид расчета» для производственных рабочих укажем новое начисление: По окончании месяца создаем документ «Начисление зарплаты работникам».

Бухгалтерский учет заработной платы

Удержания из зарплаты уменьшают сумму начислений и проходят по дебету 70 счета. Как правило, одно удержание есть у всех сотрудников — это НДФЛ.

Здесь 70 счет корреспондирует с 68 счетом «Расчеты по налогам и сборам», проводка: В проводках по другим удержаниям меняется счет по кредиту, в зависимости от того, куда оно уходит.

Например, при удержании по исполнительному листу в пользу третьего лица используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», проводка: В проводках по страховым взносам не участвует 70 счет, т.к. они не начисляются работникам и не удерживаются из их зарплаты.

Страховые взносы относятся на себестоимость продукции, т.е.

Проводки по заработной плате

При начислении отпускных и сумм выплат вознаграждений за выслугу лет используется , и т.д.Все перечисленные начисления производятся по дебету указанных счетов и по кредиту счёта 70.Смотрите пошаговую инструкцию по начислению и выплате зарплаты в 1С 8.3:Основные по начислению зарплаты: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 20 (23, 25, 26, 29) 70 Проводка: начислена заработная работникам основного производства (вспомогательного, обслуживающего, работникам управления и обслуживания цехов и предприятия в целом) 150000 Справка-расчёт 44 70 Начислена зарплата работникам предприятия торговли или сферы обслуживания 60000 Справка-расчёт 69 70 (по болезни, производственной травме, беременности и родам и т.п.) 20000 Справка-расчёт 91 70 Начислена зарплата работникам, занятых в сфере деятельности, не относящейся к обычной для предприятия (например, обслуживание объектов, переданных в аренду)

Отражение зарплаты в бухучете

В «Отражении начислений по умолчанию» указан счет 26 (Общехозяйственные расходы), но можно указать и другой счет, если это необходимо.

проходят по дебету счетов 20 (26,29,…) или 44 в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». У 69 счета обычно бывают субсчета для каждого взноса.

Способ учета зарплаты должен быть проставлен в начислении, которое назначают сотруднику в документах по приему на работу или по переводу. Если способ не указан, будет использовано отражение по умолчанию.

Справочник «Начисления» также, начиная с версии программы 3.0.43.162, доступен из формы «Настройки зарплаты», в предыдущих версиях – непосредственно из раздела «Зарплата и кадры».

В программе уже созданы некоторые начисления, в том числе «Оплата по окладу».

В нем не выбран способ отражения зарплаты, поэтому зарплата сотрудников, которым назначена «Оплата по окладу», будет учитываться по умолчанию – на счет 26. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: Пользователь имеет возможность создавать новые способы учета зарплаты и новые начисления и назначать их сотрудникам. Пример.

«1С Зарплата и Управление Персоналом» в примерах!

Эта статья актуальна для редакции 2.5 программы 1С ЗУП.

В редакции 3.0 данный раздел учета претерпел существенные изменения, о которых я писал в статье . О том как настроить бухучет для всей организации в элементе справочника «Организации» и как настроить бухучет для сотрудников, работающих в определенном подразделении, я уже писал в отдельной статье, расположенной .

Также в той публикации я рассказал, как создавать шаблоны, на основании которых формируются проводки. Поэтому, если Вы только начинаете изучать этот раздел учета программы, то лучше сначала прочитать именно статью, поскольку сейчас я не буду возвращаться к обозначенным вопросам. Итак, каждый вариант настройки бухучета имеет свой приоритет.