Особые закупки это по фз что к ним относится

Закупка у единственного поставщика по 44 ФЗ

Одним из наиболее распространенных случаев закупки у единственного поставщика является заключение контракта в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, позволяющим совершить разовую закупку на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. При этом Закон № 44-ФЗ не содержит каких-либо разъяснений относительно предмета закупки и количестве контрактов, заключаемых с одним и тем же исполнителем. Общий объем закупок, осуществляемый таким способом, не должен превышать двух миллионов рублей или пяти процентов от общего объема закупок заказчика и в совокупности не более 50 миллионов рублей в год.

Возможность осуществления закупки у единственного поставщика предусмотрена законом в первую очередь для того, чтобы дать право заказчикам заключить прямой договор там, где проведение конкурентных процедур невозможно или по каким-либо причинам является нецелесообразным.

Какие бывают типы закупок по 44-ФЗ

Под способами (типами) закупок понимается методика, на основе которой государственный заказчик выбирает исполнителя для своего контракта. Типология перечислена . Существует два основных типа закупок:

  1. Конкурентные закупки;
  2. Неконкурентные закупки (закупки у единственного поставщика).

, они позволяют привлечь большое количество компаний к сфере государственных заказов.

Каждый способ имеет свои нюансы, ограничения и может быть применен в конкретных условиях.
В свою очередь, сам заказчик получает возможность выбрать максимально выгодное предложение. Неконкурентные закупки применяются для ряда отраслей, например, при закупках товаров для военного сектора. Неконкурентные закупки не подразумевают проведение конкурса, их еще называют закупками у единственного поставщика.

Особые закупки в план-графике

(п.

4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ)». Заполнить все графы плана закупок помогут рекомендации для федеральных, региональных и муниципальных заказчиков.

Внимание: текущий год – это год, на который создаете закупку, например 2018-й. Первый год – следующий за текущим, например 2019-й.

Второй год – следующий за первым, например 2020-й.

Из рекомендации «Как успешно согласовать план закупок на 2018 год с ГРБС» К особым закупкам относят следующие закупки, которые в плане указываются одной строкой: — у единственного поставщика до 100 000 руб. (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ); — у единственного поставщика до 400 000 руб. (п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ); — услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений в безвозмездном пользовании или оперативном управлении заказчика, по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, по охране, вывозу бытовых отходов (п.
23 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ)

Закупки малого объема по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В этом случае годовой лимит закупок устанавливается на уровне 50% от общего объема закупок в год.

Эта цифра не может превышать 25 миллионов рублей. К таким заказчикам относят:

  • Музеи.
  • Архивы, библиотеки.
  • Учреждения, ведущие концертную деятельность.
  • Телерадиовещательные организации.
  • Муниципальные учреждения культуры.
  • Физкультурно-спортивные организации.
  • Зоопарки, планетарии, парки отдыха, заповедники, ботанические сады.

Полный перечень таких организаций прописан в пункте 1.5 93 статьи 44-ФЗ.

При расчете общего годового объема закупок принимают во внимание только оплаченные за этот период контракты.

Отступления от норм возможны и для организаций исполнительной власти. Они вправе устанавливать годовой лимит малых закупок самостоятельно.

Малая закупка по 44-ФЗ

Исходя из этого, значительно выгоднее и приемлемее второй способ расчета для организации с крупным оборотом, другим же предприятиям предпочтительнее учитывать закрепленную границу в два миллиона рублей.

Организовывать закупки у одного поставщика на сумму до четырехсот тысяч могут определенные виды муниципальных и государственных организаций:

  1. организации, занимающиеся театральной, цирковой и концертной деятельностью;
  2. предприятия, занимающиеся телерадиовещанием;и другие (виды организаций указаны в ст. 93 закона ).
  3. ландшафтные парки, зоологические парки, заповедники;
  4. библиотеки и архивы;
  5. организации культуры и образования;
  6. дворцы культуры;

Для них установлены некоторые ограничения: организация вправе осуществить за год объем закупок, не превышающий половины общего объема закупок в год и не превышающий двадцать миллионов рублей.

Кто такие государственные заказчики

Важно не путать одних с другими.

Ключевое, что нужно понимать, — госзаказчики расходуют деньги из бюджета и проводят закупки только по 44 ФЗ. Итак, по государственному контракту государственными заказчиками могут выступать:

  1. корпорация «Роскосмос».
  2. бюджетное учреждение;
  3. орган управления внебюджетным фондом;
  4. унитарные предприятия (за исключением ФГУП, которые имеют существенное значение для защиты прав и интересов граждан, а также обороны и безопасности страны);
  5. казённое учреждение;
  6. корпорация «Росатом»;
  7. госорган (в том числе орган госвласти);

Также закон обязывает муниципальных заказчиков проводить закупки по 44-ФЗ. Сюда относятся муниципальный орган или казённое учреждение, у которого есть бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством, и которые действуют от имени муниципального образования.

Что должен содержать план закупок по 44-ФЗ и образец формы

В случаях, когда срок закупки превышает трехлетний период, сведения вносятся в документ на весь период закупки. При этом первые планы закупок должны быть сформированы на период с 2017 по 2019 годы.

Правительством РФ на законодательном уровне установлен не только порядок составления, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения федеральных нужд, но и требования к процедуре составления, утверждения и ведения планов закупок в муниципальных образованиях и субъектах РФ.

Какая информация должна содержаться в плане закупок? Согласно 44-ФЗ в плане закупок в обязательном порядке должны содержаться сведения: об идентификационном коде закупки; о цели осуществления закупки; о наименовании объекта; об объемах финансового обеспечения; о необходимости закупки; о закупке особых товаров; о результатах общественного обсуждения закупки.

Как описывать объект закупки по 44-ФЗ

Уже план закупок должен содержать наименование объекта закупки. Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: Что же собой представляет «объект закупки»? Закон № 44-ФЗ не дает точного определения данного термина.

128 дает определение объектов гражданских прав и относит к ним:

  1. оказание услуг;
  2. результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность).
  3. вещи, ценные бумаги и другое имущество;
  4. результаты работ;

Таким образом, объектами закупок являются работы (товары, услуги), которые необходимо приобрести для удовлетворения потребностей государства, его субъектов или муниципалитетов.

Для его толкования обратимся к Гражданскому кодексу РФ, который в ст.

Единые требования к участникам закупки по 44-ФЗ с 01.07.2018

Это требование не распространяется на те суммы, по которым была предоставлена рассрочка или отсрочка платежа.

Если недоимка была начислена участнику по ошибке, и до момента подачи заявки он успел подать заявление о ее обжаловании, то такой потенциальный поставщик признается соответствующим требованиям. Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа или человек, исполняющий эту функцию единолично, а также главный бухгалтер компании не должны иметь судимости за преступления экономического характера (предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1).

Если такая судимость была аннулирована или погашена, то участник допускается к закупке. Вышеперечисленные лица не должны быть лишены права занимать свою должность.