Основание для остранение от работы за непрохождение

Отстранение работника от работы

перечень оснований для отстранения (недопуска к работе) содержится только в законодательстве, иных оснований для отстранения от работы у работодателя нет, и в случае отстранения работника не по законным основаниям для него наступят неблагоприятные правовые последствия — по сути, это будет означать нарушение закона, трудовых прав и свобод работника; 2) работодатель не имеет права выбирать, отстранять или не отстранять работника от работы при наличии указанных оснований: это его юридическая обязанность, и он ее должен выполнить в обязательном порядке, как того требует закон, в ином же случае он будет также привлечен к ответственности. Общие основания для отстранения от работы содержатся в ст. 76 ТК РФ. Работодатель обязан отстранить от работы работника: — появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; — не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; — не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ; — при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения обусловленной работы; — в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с законодательством РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно его перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (при условии письменного согласия), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; — по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных действующим законодательством РФ; — в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Охрана труда

Согласно трудовому законодательству, отстранение от работы является мерой временной и не влечет за собой изменение или прекращение трудового договора, однако в некоторых случаях может предшествовать увольнению работника.

В таком деле очень важную роль играет оформление, ведь если такой факт будет документально правильно зафиксирован, то в случае возникновения трудового спора, он избавит работодателя от многих проблем, связанных с ненадлежащим оформлением. В ст. 76 Трудового кодекса РФ содержится несколько оснований, по которым работодатель может отстранить работника от работы.

Ниже рассмотрим каждое из них.

1. Работник находится в состоянии наркотического, алкогольного или другого токсического опьянения.

Работодатель может и должен отстранить от работы любого работника, если тот появился на рабочем месте в состоянии наркотического, алкогольного или другого токсического опьянения и не может надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности.

Отстранение работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр

Подробнее об этом см.

п. 1.1 настоящего материала; – издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы.

Подробнее об этом см. п. 1.2 настоящего материала.

1.1. Документ, который подтверждает, что работник не прошел обязательный медицинский осмотр Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медицинского осмотра, могут быть: – объяснительная записка работника о непрохождении осмотра; – письменный отказ работника от прохождения осмотра; – листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра; – документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр; – акт об отказе работника пройти медосмотр, составленный работодателем.
Например, рассматривая спор о законности отстранения работника от работы, суд изучил документы, которые послужили основанием для издания соответствующего приказа.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо объективно оценить обстановку, в правильной последовательности провести все необходимые действия в отношении отстранения работника, уделить большое внимание оформлению документации при проведении этой процедуры. Наконец, в-шестых, нужно постараться не ошибиться со сроками отстранения.

Каковы причины? На практике наиболее распространенными причинами отстранения работника являются: появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, не прохождение в установленном порядке обучения в области охраны труда или обязательного медицинского осмотра, выявление, в соответствии с медицинским заключением, противопоказаний для выполнения трудовой функции, а также приостановление действия или лишение специального права работника.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

; непрохождение работником в установленном порядке обучения по охране труда и проверки знаний в области охраны труда (абз.

Как правило, перечисленные причины — это основания для отстранения работника по инициативе работодателя.

3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ); непрохождение работником в установленном порядке обязательных медицинских осмотров (абз.

4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ); выявление в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения сотрудником работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). См. статью «Увольняем работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения» О том, как отстранить сотрудника за уклонение от прохождения обязательного медосмотра, см.
в статье «Тонкости отстранения от работы» О порядке отстранения от работы в связи с медицинским заключением см.

в статье «Подводные камни временных и постоянных переводов» Мнение СвернутьПоказать Марианна Шилова, главный юрисконсульт Центра экономических услуг С середины декабря 2014 г.

Отстранение от работы

Однако некоторые вопросы, связанные с отстранением от рабочей деятельности, регулируются и иными нормативами, к которым в частности относятся: Ст.

73 ТК РФ. Несмотря на то, что данная статья регулирует основания и порядок перевода работников по медицинским заключениям на иные должности, в ней также рассматриваются и случаи, в которых может быть применено отстранение от трудовой деятельности. Ст. 121 ТК РФ рассматривает применение отстранения в контексте периода времени нахождения в должности и влияния его на размер оплачиваемого отпуска. Так, согласно её нормативам, время нахождения в отстранении не дает права на включение в период труда, исходя из которого устанавливается количество дней отпуска за исключением случаев незаконного отстранения или отстранения не по вине работника.

Ст.

Отстранение от работы: специфика и возможные ошибки

Единственное основание, подходящее к Вашей ситуации, – это отстранение работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Таким органом при производстве предварительного следствия является суд. Согласно ст. 114 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.
Однако такие действия целиком и полностью являются инициативой органов предварительного следствия, а не работодателя. Конечно, никто не запрещает работодателю походатайствовать перед следователем об этом.

Но вот будет ли удовлетворено Ваше ходатайство – большой вопрос.

В любом случае Вы можете ограничить доступ провинившегося работника к материальным ценностям, не доверяя ему их, и направить его действия на выполнение иных функций согласно его должностным обязанностям.

Отстранение от работы: порядок и основания

Отстранение от работы — это не право работодателя, а его обязанность.При отстранении работника трудовой договор с ним, как правило, не расторгается, если только в связи с причиной отстранения к нему не была применена такая мера дисциплинарного взыскания, как увольнение.

Общие случаи отстранения работника установлены ст. 76 ТК РФ (мы рассмотрим их ниже), а также другими статьями Трудового кодекса, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Отстранять по основаниям, не предусмотренным законодательством, работодатель не имеет права.

Так, в ст. ст. 330.4 и 330.5 ТК РФ перечислены случаи, при которых работодатель обязан отстранить работника от подземных работ (не допускать к таковым).

Статьей 348.5 ТК РФ определены случаи отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях.

Отстранение от работы

обнаружены у работника до начала рабочего дня (смены), например, на пропускном пункте предприятия, то работодатель обязан не допустить его до выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

Если же данные признаки были выявлены в течение рабочего дня (смены), работник должен быть отстранен от работы. В настоящей статье для удобства изложения мы будем использовать термин «отстранение».

При наличии соответствующих оснований работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к ней.