Определение стажа для северных надбавок

Определение стажа для северных надбавок

Северная надбавка для лиц старше 30 лет

Проблемы на работе Отпуска Травма, несчастный случай Трудовой договор Трудовые споры Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность? С нового 2018 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2018 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до

Расчет северного стажа для северных надбавок

НО, обратите внимание, что сделать это можно только с письменного согласия на то самого сотрудника (ст. 86 ТК РФ). Что касается запроса в Пенсионный фонд, отметим следующее.

Пенсионный фонд справки о трудовой деятельности ни гражданам, ни тем более их работодателям (в том числе потенциальным) не выдает. Выписка из Пенсионного фонда может подтверждать уплату страховых взносов, но независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст.

Северный трудовой стаж и надбавка к заработной плате

Среднее время ответа — 14 минут.

7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений.
Ответы юристов (1) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте! В соответствии со ст.316 и ст.317 ТК РФ Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Особенности начисления северной надбавки в разных районах

Порядок определения размера прибавки за особые условия работы к ежемесячному официальному доходу, можно более наглядно представить посредством следующей таблицы.

Климатическая группа Минимальная отметка трудового стажа Стартовая величина северной надбавки Продолжительность трудоустройства, дающая право для увеличения надбавки Размер увеличения выплаты в процентах Предельное значение Крайний Север Полгода 10% Полгода 10% 100% Прочие районы Крайнего Севера Полгода 10% От полугода до года (после достижения надбавки в 60%, продолжительность периода возрастает с 6 месяцев до года) 10% 80% Территория, приравненная к Крайнему Северу Год 10% 1 год 10% 50% Районы со сложной климатической обстановкой Год 10% 2 года 10% 30% Государственная доплата, направленная на поддержку предприятий, расположенных на севере, в первую очередь зависит от района трудоустройства и количества лет, посвященных выполнению должностных обязанностей в особенной климатической обстановке.

Расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2017-2018

Ее размер дифференцирован в зависимости от следующих факторов:

  1. категории (группы) местности;
  2. стажа работы.
  3. возраста трудящегося;

Первый критерий является исходным для определения размера надбавки. Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

  • Иные территории с особенностями климата.
  • Прочие местности КС (некоторые районы Красноярского края, Мурманская область и др.).
  • Местности Крайнего Севера (КС) с особо тяжелыми природными условиями (Корякский АО, Алеутский район Камчатки, Чукотский АО).
  • Приравненные к КС районы (некоторые районы Коми-Пермяцкого АО, Тюменской области и др.).

Северные надбавки для работников территорий, отнесенных к первым 3 группам, установлены указами Президиума ВС СССР от 10.02.1960, 26.09.1967 № 1908-VII, приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ.

Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1.

Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника.

Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году. Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом.

Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты. Спустя полгода работы сотрудник получает 20% к своему должностному окладу. Затем данный размер увеличивается каждые 6 месяцев на 20% до тех пор, пока не достигнет максимального порога, а именно, 60%.
И в завершении, каждый год молодой специалист получает все те же 20%, пока не приблизится к максимуму – 80 или 100%, в соответствии с регионом проживания и трудоустройства.

Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более. Не нужно путать северную надбавку с , так как порядок их начисления абсолютно разный.

Начисление северных процентов

Затем увеличение на 20% за каждые последующие 6 месяцев работы, а при достижении 60% надбавки — 20% и за каждый последующий год до достижения максимального размера 100%.

Во 2 группе — то же, но до достижения максимального размера 80%. В 3 группе — 10% за каждые 6 месяцев работы до достижения максимального размера 50%. В 4 группе — то же, но достижения максимального размера 30%. Лицам в возрасте 30 лет и старше процентная надбавка устанавливается также по группам местностей.
В 1 группе — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка.

Во 2 группе — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие

Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2017

Территории России, относящиеся к Крайнему Северу и приравненные к нему, определены главным образом постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.

Полный список вы найдете . Величина «северной» надбавки зависит:

  1. Длительности проживания человека на Севере.
  2. От длительности стажа работы на Севере.
  3. Возраста работника.
  4. Того, где именно человек выполняет работу — собственно на КС или же в регионах, приравненных к нему. Также имеет значение то, в каких конкретно северных субъектах РФ осуществляется трудовая деятельность.

Изучим, какой может быть величина рассматриваемой надбавки.