Оплата воды если один собственник не проживает

Должен ли один из собственников, который не проживает в квартире, платить коммуналку?

Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственностиКаждый участник долевой собственности обязан соразмерносо своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 25 Декабря 2017, 15:28 0 0 160 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 8,3 Рейтинг Правовед.ru 8994 ответа 3996 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг
  2. эксперт

Добрый день. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как платить за воду если в квартире нет прописанных людей 2018 год

Давайте конкретизируем как происходит начисление платы за коммуслуги:

  • Оплата за отопление рассчитывается исходя из площади квартиры.
  • Плата за водо-, газо-, электроснабжение и канализацию зависит от количества прописанных граждан, если не установлены счетчики. Если же стоят счетчики, начисление платежей производится по их показаниям.

До 1 января 2017 года граждане, в квартирах которых никто не проживал могли не беспокоиться: достаточно было только отнести соответствующее заявление в УК и плата за воду и её отведение не насчитывалась.Внимание!

Однако с 1 января все кардинально поменялось.

В Постановление 354, которое регламентировало правила начисления коммунальных платежей были внесены изменения, согласно которым даже если в квартире никто не прописан, плата за эти услуги насчитывается исходя из количества собственников в соответствии с их долями.

Должен ли собственник оплачивать воду, если он не прописан и не проживает в квартире?

Калининград Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Галина!Должны, в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.С уважением, Рудаков Артем Александрович 10 Февраля 2017, 11:03 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  1. Юрист, г.

    Сегодня 05.09.2018 мы ответили на 650 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Если лицо не вовремя или не полностью оплатило услуги ЖКХ, то начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Начисление осуществляется за все просроченные дни. Увеличивать такие тарифы нельзя. В соответствии со , члены кооператива должны выполнять свои обязательства и вносить суммы, что установлены уполномоченными лицами кооператива. Гражданин может исключаться из кооператива при нарушении правил и неуплате взносов больше 3 раз за год ().

Не всегда удается мирно жить со своими соседями, тем более, если приходится разделять с ними одну жилплощадь.

Часто проблемы возникают из-за неуплаты коммунальных услуг одним из собственников. Является ли такой вопрос решаемым? В соответствии со владелец помещения должен платить коммунальные услуги.

Если квартира находится в долевой собственности, то такое обязательство должен выполнять каждый долевой участник в пропорциональном распределении согласно доле.

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь?

При отказе в ваш адрес на перерасчет за вышеуказанный срок, следует прибегнуть к обращению в судебные органы. Когда в помещении имеются приборы учета на газ, электроэнергию и воду, то вам не следует забывать о передаче по данным счетчикам нулевых показаний, в целях избежать начисления лишних единиц якобы потребленных ресурсов, поскольку с данными обстоятельствами потом трудно будет разбираться.

Помимо обстоятельств, когда поставщик допускает какие-либо нарушения, предусмотрена возможность совершения перерасчета за коммунальные услуги, учитывая временной промежуток, когда в квартире никто не проживал.

Необходимость подобного перерасчета может возникнуть лишь тогда, когда в квартире отсутствуют персональные счетчики. При иных обстоятельствах во время отсутствия хозяев дома, расход ресурсов происходить не будет в принципе.

Правомерно ли начисление платы за холодную воду и водоотведение, если собственник не проживает в квартире?

Сложнее ситуация обстоит с теми жилыми помещениями (квартирами), где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены.

До 01 января 2017 года, плата за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений (квартир) не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.

С 01 января 2017 года в были внесены изменения, в частности появился пункт 56(2), согласно которому при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

А вот квартплата и оплата за отопление остаются такими же, так как они начисляются на квадратуру.

То есть, собственники пустующих квартир с 01 января 2017 года будут нести расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.

Учтите! В случае прописки физического лица в жилом помещении, даже если он не проживает в нем, оплата за жилищно-коммунальные услуги будет взиматься с учетом этого лица, кроме отопления и квартплаты. Подействовать на них можно тремя способами:

  1. предупредить о возможном выселении.
  2. разделить лицевые счета;
  3. написать исковое заявление в суд;

Суд будет руководствоваться частью 2 статьи 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Собственник жилого помещения может потребовать от всех зарегистрированных лиц оплаты коммунальных услуг относительно количества прописанных по данному адресу.

Кто по правилам платит коммунальные платежи: прописанный или собственник

Конкретный перечень зависит от многих факторов: площади квартиры, интенсивности потребления ресурсов, возраста дома, состава общего имущества и т.д.

По таким искам судья может вынести решение об утрате зарегистрированным лицом права проживания по данному адресу и возмещении долга по жилищно-коммунальным услугам принудительно.
Под общим понятием коммунальных услуг понимается определённый перечень благ, которыми пользуется жилец:

  1. эксплуатация лифта.
  2. вывоз ТБО;
  3. канализация (водоотведение);
  4. отопление в зимний период;
  5. электроэнергия;
  6. газ, если такой ресурс используется;
  7. подогрев воды;
  8. ;

Особняком стоит платёж за будущий капремонт.

Владелец жилого помещения обязан регулярно отчислять определённую сумму на это мероприятие.

Также требуется вносить денежные средства за обслуживание всего дома:

  1. иные подобные работы.
  2. обслуживание домофона и входных дверей;
  3. обслуживание и ремонт кровли;
  4. обслуживание общедомовых коммуникаций;
  5. текущий ремонт общих помещений;
  6. уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
  7. уборка придомовой территории;

Кто обязан платить коммунальные платежи?

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область На качество и количество КУ напрямую влияет местоположение жилья. В зданиях, построенных по современным проектам, оборудованы инженерные коммуникации, круглосуточно поставляющие в дом питьевую холодную воду.

Также в жилье запускается и горячая вода, и качественная электроэнергия, и природный газ.

При отсутствии газовой централи, ресурс в здания доставляется в баллонах. Все это обеспечивает постоянную оптимальную температуру в обитаемых помещениях.

Вопрос, кто должен платить квартплату: собственник или прописанный жилец, нередко вызывает дискуссии.

Но грамотный юрист ответит на него без труда. В 30 статье Жилищного кодекса России говорится, что владелец жилья вносит плату за все предоставленные услуги ЖКХ в полной мере.