Офшорные зоны в россии что это

Офшорные зоны в россии  что это

Тенденции рынка оффшорных услуг в 2018 году

В настоящей статье мы не ставим целью охватить все законодательные изменения прошлого года, новости в прессе и тенденции международного налогового планирования. Эта статья затрагивает только те изменения, которые стоит учитывать нашим клиентам при выборе популярных схем работы в 2018 году через офшорные и низконалоговые компании. Остановимся на этих изменениях подробнее. 1. Применение концепции фактического получателя дохода (ФПД)

В октябре 2017 года было опубликовано одно из важных решений Арбитражного суда г.Москвы по делу № А40-73573/17-20-612 ООО «Аукционная компания «Союзпушнина» против ИФНС России № 3 по г.

Москве. Суть спора заключалась в следующем: российская компания выплачивала дивиденды в 2012-2013 гг.

Существуют ли в России офшорные зоны?

Наши и настоящие, просто нельзя сравнивать. Для компаний, зарегистрированных в свободных экономических зонах нет никакого послабления в подаче отчетности.

Уровень обслуживания и степень конфиденциальности не идут ни в какое сравнение с зарубежными офшорными зонами. А про размеры налоговых льгот и говорить не приходится. Подавать отчетность в одном месте, а вести диалог с фискальными службами по месту ведения деятельности, так это вообще история, страшнее которой и придумать нельзя!

Да, и еще, понижение налоговых выплат компенсируется ежегодными взносами в бюджет региона, где компания зарегистрирована. Наши «оффшоры» размещают деньги на счетах в наших банках, отчего средства не защищены от инфляции и внутриполитической нестабильности. Зачастую стоимость регистрации внутреннего оффшора значительно выше, стоимости регистрации фирмы в любой заграничной юрисдикции.

Оффшоры — главное, что надо знать

О полной анонимности речи теперь почти не идет, в сложных случаях сведения можно затребовать через интерпол, правда, ответа, возможно, придется ждать год. Однако налоговые преимущества, как и другие преференции и особые возможности для бизнеса, остались, поэтому «низконалоговые юрисдикции», как еще называют эти территориальные образования, по-прежнему остаются востребованными предпринимателями и физлицами самого разного ранга.

Среди преимуществ, кроме низких или полного отсутствия налогов: упрощенная система регистрации юрлиц, высокий уровень конфиденциальности, упрощенная система администрирования — отсутствие требований к финансовой отчетности и проверок деятельности, лояльное отношение со стороны государственных ведомств к институту номинальных управляющих (трасти) и акционеров, невысокие затраты на поддержание деятельности — от 300 (и даже ниже) долларов в год.

Где в России найти оффшорные зоны

Создание и регулирование деятельности внутренних оффшоров осуществляется на основании ФЗ № 116 от 22.07.2005 (посл.

изм. от 13.07.2015) «Об особых экономических зонах в РФ».

В соответствии с этим законодательным актом, особой экономической зоной называют ту часть территории РФ, на которой, согласно решению правительства, установлен специальный режим налогообложения; также некоторые регионы являются зоной свободного таможенного контроля.

Главной целью установления таких льгот является развитие территорий, где будут действовать либеральные правила ведения бизнеса.

Таким образом, на территории РФ созданы специальные экономические зоны, которые по принципам своего функционирования являются аналогами зарубежных оффшоров. Для всех юридических лиц-резидентов, которые зарегистрируются в этих зонах, предусмотрены льготные условия налогообложения, упрощенная процедура регистрации, беспошлинный ввоз сырья и вывоз готовой продукции.

Особенности оффшорной зоны в 2018 году

Одним из них является регистрация в оффшорной зоне.

Оффшорная зона Это территория в пределах государства, на которой действует льготный режим налогообложения, регистрации и получения лицензии для физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность за пределами данного государства В свою очередь, офшор Это непосредственно само предприятие, которое зарегистрировано в данной зоне. Он ведет внешнеэкономическую деятельность и оплачивает только единый фиксированный налог Главным назначением оффшорных зон является упрощение ведения международной деятельности компаний. В первую очередь, они позволяют избежать двойного налогообложения.

А также дают возможность уменьшить налоговые платежи по сравнению с компаниями, ведущими международную деятельность по стандартной схеме.

Страны оффшорной зоны

Вот это и называется оффшорной зоной.Регистрация компании в таких зонах имеет одно, но весьма весомое преимущество: уменьшение налоговых ставок. В некоторых странах можно регистрировать компанию и даже не платить налог за неё.

Другими словами оффшорная зона предоставляет своим «участникам» пониженное налогообложение.Исходя из этого, можно отметить, что оффшорная зона в экономике представлена в виде финансового центра, который с удивительной лёгкостью привлекает иностранный капитал за счёт предоставления налоговых льгот.Оффшорная зона – это зона экономического пространства, направленная на регистрацию и ведение коммерческой деятельности. Сегодня оффшорными зонами называют страны или мировые государства, которые предоставляют такую привилегию иностранным предприятиям и компаниям.Как уже ранее отмечалось, вести бизнес в оффшорных зонах не просто рентабельно, а очень выгодно.

Изменения в законе об оффшорах в 2018 году

Не является исключением и Россия.

В 2018 году список, утвержденный Минфином, включает 108 государств и 18 территорий, которые обеспечивают льготные условия обложения налогами и не предоставляют сведения при проведении операций с финансами. В него вошли: Сент-Китс и Невис, Вануату, Королевство Бахрейн, Гибралтар, Бермуды, Сянган (Гонконг), КНР, Бруней-Даруссалам, Союз Коморы, Лихтенштейн, Мальдивы, остров Лабуан (Малайзия), Ниуэ, ОАЭ, Доминика, Багамы, о.
Анжуан, Маврикий, Монтсеррат, Монако, Палау, острова Теркс и Кайкос, Либерия, Аомынь (Макао), Нидерландские Антилы, Науру, острова Кука, острова Кайман, Гренада, Сан-Марино, Самоа, Сент-Люсия, остров Мэн, Сейшелы, Нормандские острова, Белиз, Сент-Винсент и Гренадины,Антигуа и Барбуда, Ангилья, Маршалловы острова, Панама, Андорра. В 2013 году из этого списка была исключена республика Кипр, в 2015 – Республика Мальта, в 2018 – Британские Виргинские острова.

Создание офшорных зон в России

Такая процедура завершается постановкой на учет иностранной организации в ЕГРЮЛ в качестве международной компании и занесением в реестр участников САР.

Российские организации не допускаются к участию в САР. Во-вторых, для получения возможности участия в САР помимо самой процедуры редомициляции необходимо выполнение еще нескольких требований.

В частности, в управляющую компанию САР подается заявка от международной компании на участие в САР, содержащая следующие сведения: полное наименование компании; вид деятельности, который компания будет осуществлять в САР; срок осуществления деятельности в САР; контактные данные компании, а именно: номер телефона, факса, адрес электронной почты; ФИО контактного лица заявителя и его/ее номер телефона, факса, адрес электронной почты.

Россия приступила к созданию офшоров

Помимо этого, они должны быть созданы или зарегистрированы на территории страны, состоящей в Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег () или в Комитете экспертов по оценке мер противодействия с отмыванием денег и финансированием терроризма (МАНИВЭЛ). Также перерегистрироваться в САР смогут международные компании, созданные не позднее 1 января 2018 года.В спецрайонах будет установлен особый тариф на налогообложение международных компаний: ноль процентов по доходам, полученным международной компанией в виде дивидендов, и пять процентов по доходам, полученным иностранными резидентами в качестве дивидендов по акциям международных фирм, которые на моменты выдачи являлись публичными.