Оформление опеки над недееспособным

Оформление опеки над недееспособным

Как можно оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Социальные работники регулярно посещают таких граждан и оказывают посильную помощь. Если пожилой человек утрачивает дееспособность, органы опеки берут на себя обязанность по предоставлению его интересов. Когда пожилой человек нуждается в пребывании в лечебном или ином подобном учреждении, то данное заведение и становится опекуном.

распространяется на весь период нахождения опекаемого в конкретном учреждении. Но оформить опеку над пожилым недееспособным человеком вправе и отдельный гражданин. Обычно в качестве такового выступает родственник нуждающегося в опеке лица.

Хотя теоретически оформить опекунство может любой гражданин, соответствующий законодательным требованиям.

Дееспособность человека в российском законодательстве определяет возможность осуществления им имеющихся прав или приобретения новых и исполнения закрепленных законом обязанностей.

Оформление опекунства над недееспособным человеком: пожилым, инвалидом, родственником

Не осознают своих действия и наступления последствия.

Лица младшего возраста (до 14 лет) также считаются недееспособными, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения.Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями.Частично дееспособными являются граждане от 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).Согласно вышеуказанной 29 статье гражданского кодекса правоотношений присвоить статус «недееспособный» можно только после решения суда.

Уточняем, как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Основания признания гражданина недееспособным

Как гласит закон (статья 29 Гражданского кодекса РФ), признать человека неспособным адекватно воспринимать реальность и не могущим нести ответственность за свои действия, можно только судебным порядком.И только на основании экспертного заключения психоневрологического диспансера.Более того, такое же заключение придется получить и потенциальному попечителю — пригодность его к этой роли будет оценивать опять-таки суд.Бывает так, что подходящего опекуна удается назначить не сразу.

Вообще на это отводится месяц с момента судебного решения о недееспособности. Если и за это время никого достойного не нашлось, роль опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Как оформить опекунство по недееспособности

Оформить опекунство можно, только если человек не находится под надзором госучреждения (образовательного или медицинского), в таком случае опекуном выступает государство.

Процедура оформления опекунства строго регламентируется Семейным и Гражданским кодексами и производится по решению суда (исключение – опекунство над детьми младше 14 лет), которое может быть принято только после того, как человек будет признан недееспособным. Человек, признанный недееспособным, теряет право на реализацию прав и не может нести ответственность за их исполнение, не может заключать сделок, подписывать важные документы, заключать договоры дарения и совершать другие серьезные действия. Для назначения опекуном человек должен выразить такое желание в письменной форме и соответствовать таким критериям:

  1. не быть лишенным родительских прав;
  2. быть дееспособным.
  3. быть совершеннолетним;
  4. не иметь криминального прошлого, связанного с умышленным вредом, нанесенным жизни или здоровью людей;

Назначение опекуна происходит через месяц после признания судом человека недееспособным.

Документы для оформления опекунства над недееспособным

Какие документы при этом нужно предоставить, можно узнать в статье — .

Принимая решение об опекунстве над недееспособным, следует оценить все последствия этого решения. Уход за недееспособным требует определенных навыков, времени и терпения (). Выплаты и компенсации при этом не значительны — . Поэтому при принятии решения необходимо быть уверенным в своем желании опекунства над недееспособным человеком.
Перечень документов: заявление — составляется в свободной форме будущим опекуном, в бланке выражается желание установить опеку над недееспособным человеком; документ, удостоверяющий личность заявителя, как правило, это паспорт; если опекун находится на пенсии, то нужно предоставить пенсионное удостоверение; документ, удостоверяющий личность опекаемого; решение суда, на основании которого опекаемый признан недееспособным; документы с места жительства заявителя — справка о регистрации по месту жительства, выписка из домовой книги, свидетельство о праве собственности на жилую площадь, документ, свидетельствующий об отсутствии долгов по квартплате, характеристика жилья по форме 9, справка от санэпидемстанции о соответствии жилья санитарным нормам; документы с места жительства недееспособного — справка о регистрации недееспособного гражданина с его места жительства, выписка из домовой книги, характеристика жилого помещения; справка с места работы о доходах лица, желающего оформить опеку над недееспособным; иные документы, подтверждающие доходы заявителя; если заявитель — пенсионер, то нужна справка из Пенсионного фонда о начисляемой пенсии; характеристика личности заявителя — можно попросить написать характеристику работодателя, соседей; автобиография, которую нужно написать будущему опекуну, кратко изложив основные периоды своей жизни; документ о состоянии здоровья опекуна — оформляется по установленной форме, предоставленной органами опеки и попечительства, заполняется справка медицинским специалистом при проведении осмотра, а также из данных амбулаторной карты; справка о том, что заявитель не является подозреваемым в особо тяжких преступлениях, за ним не числится судимостей, связанных с нанесением вреда здоровью граждан, справка получается в ОВД; если у будущего опекуна есть члены семьи, которые проживают с ним на одной жилой площади, то нужно получить их согласие на оформление опекунства, согласие составляется в письменном виде; если опекун женат (замужем), то супруге (супругу) также нужно предоставить письменное согласие на опеку, также следует предоставить свидетельство о браке; для недееспособного нужно предоставить полис обязательного медицинского страхования; СНИЛС лица, над которым устанавливается опекунство; копия лицевого счета, который открыт на недееспособного для получения выплат на его содержание.

Особенности опекунства над недееспособным человеком

В данном случае суд его может признать недееспособным по1 п.

29 ст. ГК РФ на основании психического расстройства. Оформить опеку над недееспособным человеком должно ООП в течение 3 дней после оглашения вердикта суда. Кандидат, взявший на себя обязательства по уходу и защите прав подопечного, должен быть здоровым и совершеннолетним гражданином РФ.

Акцент при выборе идет на близких родственников. Из-за отсутствия возможности принимать здравые решения, недееспособный человек может часто становиться жертвой мошенничества.

Как оформить опеку над недееспособным человеком?

Лица пенсионного возраста в данном случае признаются судом полностью или частично недееспособными.

Согласно 2 п. 29 ст. ГК, защищать права в суде и совершать сделки обязан опекун, назначенный ООП. Его действия должны быть направлены исключительно на благо подопечного. Корыстные мотивы могут стать поводом для аннулирования соглашения, отстранения опекуна или назначения штрафа.
Все действия от имени такого гражданина выполняет опекун (распоряжение пенсионными средствами и иными пособиями).

Патронажная опека. Устанавливается над теми людьми пожилого возраста, которые не в состоянии реализовывать свои обязанности и права в полной мере из-за инвалидности или болезни, например, после инсульта. Третьи лица в данном случае обеспечивают регулярную помощь. Обратите внимание, что полная опека и патронаж над пенсионером после 80 лет не требует признания недееспособности через суд.
Поэтому при выборе способа опекунства большое значение имеет возраст лица преклонного возраста.

Перед тем как оформлять опеку над недееспособным человеком, следует изучить список тех родственников, которым государство доверяет это дело.

Опекунство над недееспособным человеком — правила оформления

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! СодержаниеГК стт.—ГПК стт.—

Признать и объявить человека недееспособным может только суд.Для признания факта необходимо наличие двух аспектов:

  1. юридического.
  2. медицинского;

Цель официального признания недееспособности – защитить гражданина от причинения себе самому и другим людям вреда, связанного с объективной невозможностью управлять своими поступками.Медицинский аспект устанавливается судебной психиатрической экспертизой, назначаемой в процессе рассмотрения дела (), которая определяет глубину расстройства и степень потенциальной опасности самостоятельной деятельности человека.

Порядок оформления опекунства

Права и обязанности опекунов и попечителей, а также требования к подобным гражданам, указаны в «Об опеке и попечительстве».

Указами Президента РФ и правительства страны регламентирован размер пособия, которое положено опекунам определенных категорий населения. Вопросами опекунства занимаются государственные органы опеки и попечительства. Согласно законодательству, стать опекуном может любой совершеннолетний гражданин, который соответствует требованиям органов опеки.

Однако на практике, каждое заявление на оформление опекунства тщательно рассматривается уполномоченными госслужащими на соответствие интересам подопечного. При оформлении опекунства между государством и опекуном заключается договор.