Оформление дарственной на квартиру между родственниками документы стоимость

Оформление дарственной на квартиру между родственниками документы стоимость

Сколько стоит «дарственная» на квартиру

То есть другая сторона за получение имущества ничего не отдаёт, ей платить не придётся. Вместе с тем законодательство не признаёт такое приобретение необоснованным обогащением. Подобное обогащение вполне законно и является удобным способом урегулирования имущественных правоотношений, в особенности среди ближнего круга родни.

Так что вопрос, сколько стоит дарение квартиры, неуместен. Составленный договор дарения квартиры заключается в свободном виде, и участники свободны в выражении своей воли. Подписывается сделка, как правило, письменно. Нотариальное удостоверение не является обязательным. Подобная сделка признаётся лишь правовым основанием для возникновения правомочия собственности.

Само по себе правомочие собственности удостоверяется фактом регистрации сделки в уполномоченном государственном органе, ведущем реестр собственников недвижимости либо иного имущества на дарственную.

Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор

сестры и братья; лица, состоящие в свойстве (например, свекр и свекровь, тесть и теща, сват и сватья, деверь, золовка) и т.д.

При дарении квартиры родственнику налог платит только одаряемый, т.е.

тот, кто получает недвижимость в дар.

Так как именно это лицо получает доход.

Даритель, т.е. то лицо, которое передает дар, не обязано платить никаких налогов. Исходя из содержания Письма Минфина от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21903 НДФЛ рассчитывается на основе рыночной стоимости полученной в дар квартиры (или кадастровой стоимости). С 1 января 2017 года определены новые правила формирования цены сделки для целей налогообложения: стоимость жилья, земельного участка и пр.

теперь ориентирована на кадастровую стоимость. Таким образом, для налогообложения она не должна быть ниже кадастровой более, чем на 30%, даже если в договоре указана меньшая стоимость, расчет будет произведен как минимум от 70% кадастровой оценки недвижимости.

Как происходит оформление дарственной на квартиру между родственниками: стоимость и каковы сроки осуществления процедуры?

Документ оформляется в нотариальной конторе. Цена составляет приблизительно одну тысячу рублей. Дарственную придется заверять в нотариальной конторе, если вы планируете подарить долю в недвижимом имуществе.

Договор дарения доли без заверения нотариусом юридической силы не имеет.

Поэтому, если вы хотите подарить долю, без участия нотариуса не обойтись. Расценки на заверение документов прописаны в статьей 333.24 Налогового кодекса. Для того, чтобы заверить договоренность, нужно уплатить 0,5 процента от цены договора. Сумма должна быть не меньше трехсот рублей и не больше двадцати тысяч рублей.
Платеж за регистрацию перехода права владения. Квитанция об оплате обязательно представляется плательщиком в подразделение Росреестра.

Стоимость платежа составляет две тысячи рублей.

Стоимость оформления дарственной на квартиру между близкими родственниками и размер госпошлины

По истечении этого срока новому владельцу жилья будут выданы соответствующие документы, подтверждающие право владения этой квартирой. Об особенностях дарения жилья между родственниками, в частности о том, как лучше оформить дарственную, и какие документы потребуются для совершения сделки, можно узнать на нашем сайте.

Скачайте также образец договора дарения жилплощади между близкими родственниками. Дарственная на жилье: стоимость оформления между родственниками с нотариусом и без рассмотрим далее.

Оформление через нотариуса Дарственная на квартиру между близкими родственниками: цена оформления сделки у нотариуса? Заключаемое соглашение не обязательно заверять у нотариуса. Но если стороны посчитают нужным, они вправе заверить сделку в нотариальной конторе.

И в этом случае, в соответствии со статьей 333.

Оформление дарственной на квартиру между родственниками: стоимость

Итак, сделка, в ходе которой одна сторона передает другой принадлежащее ей имущество безвозмездно, именуется дарением. В качестве получателей могут выступать как родственники любой степени близости, так и посторонние люди.

К членам семьи принято относить супругов, детей (кровных и усыновленных), родителей. Родственниками второй линии считают сестёр или братьев (единокровных или единоутробных), дедушек, бабушек, внуков.

Сколько стоит оформить дарственную на квартиру между ближайшими родственниками

Переход права происходит на добровольной и безвозмездной основе.

Вы можете составить дарственную на любую ценную вещь Иными словами, договор дарения – это бумага, которая подтверждает, что вы сделали подарок близкому человеку.

Предметом подобного договора могут быть: ценные бумаги, акции, автомобиль, недвижимость, мебель и техника стоимостью выше 3000 рублей. Многие считают, что дарственная на недвижимость близким родственникам является альтернативой .

Есть ряд особенностей, которые доказывают, что подобный вывод неверен: передача недвижимости по договору дарения происходит в момент подписания.

Порядок оформления дарственной

Описания подарка должны быть однозначными и детальным.

Даритель больше не имеет никаких прав на квартиру; опротестовать договор дарения значительно сложнее, чем завещание.

Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент. Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого.

Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.

Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при .

То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица.

Объектом дарения по закону могут стать: движимое и недвижимое имущество, какие-либо ценные вещи (дача, машина, дом и земля, драгоценности и антиквариат, техника, аппаратура); имущественные права или требования по отношению к себе, другим лицам; освобождение от обязательств (долговых, к примеру).

Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2017 – 2018 году

572 ГК РФ указано, что передача имущества совершается в безвозмездной форме, то есть без передачи денег или каких-либо имущественных притязаний за даримое имущество. Если получатель недвижимости в ответ одновременно передает что-либо дарителю, такой договор не может считаться сделкой дарения.

Имеются и законодательные ограничения по кругу лиц, которые не могут участвовать в сделках такого рода.

Так, запрещается дарить недвижимое имущество государственным и муниципальным служащим, работникам образовательных, воспитательных и лечебных учреждений лицам, находящимся у них на попечении, содержании или лечении. Есть ряд ограничений по совершению сделок, когда даритель признан невменямым или недееспособным.