Обязан ли у такси быть видеорегистратор

Обязан ли у такси быть видеорегистратор

Правомерна ли аудио-видео запись пассажиров такси?

И перед началом каждой поездки, предупреждать об этом пассажиров. А в момент объявления суммы поездки и требования ее оплатить перед камерой показывать все принимаемые от клиентов купюры и передаваемую им сдачу. Для того что бы иметь доказательства для начальства в своем такси, о том как все на самом деле было.

Для доказательства при разборе ситуации в полиции и даже в суде. Но насколько знаю видео съемка пассажиров такси запрещена, даже если ты их предупредил и даже если они дали тебе устное согласие на камеру и микрофон. Скажите так ли это? И Какие юридические последствия для водителя такси, если он так будет делать (записывать пассажиров), как скрыто (без предупреждения) так и открыто (уведомив их об этом перед началом поездки)?

17 Февраля 2018, 18:17, вопрос №1911622 Михаил, г.

Новый закон о такси и другие вопросы.
Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) Юрист, г.

Вам «шашечки» или ехать?

Александра Меня» title=»Священник Виктор Григоренко ответил на увольнение словами о.

Александра Меня»> Священник Виктор Григоренко ответил на увольнение словами о. Александра Меня Общество

Выступивших за закон в Мехово жителей уже судят Общество

Видеорегистратор для такси — в помощь водителю

У него, помимо фиксации дорожной обстановки в передней сфере, стоит более широкий перечень задач.

В первую очередь, основными требованиями для автомобильных устройств ведения видеозаписи являются:

  1. объем хранимой видеоинформации;
  2. портативный корпус, объединяющий в себе видеокамеру, контроллер, карту памяти и экран.
  3. высокое разрешение видеокадра;
  4. высокое качество видео в дневное и ночное время суток;

Ещё большему количеству требований должен соответствовать регистратор для автоперевозчика.

Особенности использования видеорегистратора

Единственным исключением среди развитых стран является Австрия.

Одно из наиболее важных – наличие дополнительной встроенной или подключаемой камеры. Если один «видеоглазок» смотрит вперед, и фиксирует все, что происходит на дорожном полотне и по его обочинам, то второй фиксирует все, что происходит внутри салона.

При покупке видеорегистратора необходимо уточнить, есть ли у него режим съемки Full HD, и как он реализован — аппаратно или программно. В случае непредвиденного происшествия каждая деталь будет важна Комиссией по защите персональных данных этой страны было принято решение о полном запрете использования записывающих устройств для фиксации «картинки» снаружи автомобиля (под запрет попало не только применение видеорегистраторов, но и камер мобильных телефонов).
Причиной этому стало то, что видеосъемка трактуется, как вторжение в частную жизнь граждан.

Штраф за нарушение этого запрета составляет от 10 до 25 тыс. евро. По этой же причине – боязни быть обвиненными во вторжении в личную жизнь – видеорегистраторы не очень распространены и среди автомобилистов других европейских стран, хоть и не попали там под законодательный запрет.

greg-b › Блог › Видеорегистратор и КоАП — как должно быть по закону

Отсюда, кстати незаконность и неприменимость материалов с ютупа и прочих ресурсов самими ИДПС.

А то стали бы они за вами на дороге гоняться. Сел, пару каналов посмотрел и зарплатой до конца года обеспечен.

Шутка! )))))При этом представление оригинальной записи с видеорегистратора в правоохранительные органы в целях сообщения о факте правонарушения является абсолютно законным.2.

Является ли видеозапись с видеорегистратора в суде доказательством?На основании ст. 25.1 и 25.2 КоАП РФ, лицо, в отношении которого открыто делопроизводство в суде, имеет право предоставлять суду любые доказательства по делу. Такое право дано его представителю или правозащитнику.На основании ст. 26.2 КоАП РФ видеозапись является доказательством при рассмотрении дела в суде или ином органе власти, где находиться в производстве дело, кроме случая, когда материалы получены незаконным путем.

Видеорегистраторы станут обязательными

Пользу от видеорегистраторов усматривает и полиция.

Если произойдет преступление, которое запишется на камеру, то найти преступника не составит труда.

Благодаря этому раскрываемость будет выше в разы.

Отметим, что в некоторых европейских странах установка записывающих устройств или на автомобили законодательно запрещена, более того карается довольно крупными . В Европе считается, что это вторжение в частную жизнь лиц, попавших под прицел камеры.

А вот в России автомобильные видеофиксирующие устройства довольно распространены.

Водители добровольно ставят регистраторы в машины, чтобы избежать споров при ДТП или, если из автомобиля произошла кража, быстрее найти преступника.

Видеорегистратор для такси

Не все регистраторы подойдут для такси, так как они должны отвечать ряду определенных требований.

Подсчитано, что в России в 2011 году было продано примерно 300 тысяч таких устройств, а вот в прошлом году эта цифра составила 2,5 миллиона.

Видеонаблюдение за пассажирами – важная часть транспортной сферы.

Для таких целей необходим видеорегистратор, обладающий современной «начинкой» и имеющий дополнительную камеру.

обязательно должен уметь сохранять видео в случае ДТП, постоянно фиксировать происходящее в салоне и на пути следования машины, иметь возможность ручной блокировки файла от перезаписи и стабильно работать.

Для таких целей отлично подойдет регистратор с двумя поворотными широкоугольными камерами CANSONIC Z1 Dual, который станет отличным дополнением для автомобилей такси.

Это единственный в своем роде автомобильный видеорегистратор, представленный на российском рынке, который оснащен двумя широкоугольными камерами способными поворачиваться на 180 градусов.

FAQ: Что делать, если ваше такси остановила ДПС

Однако и за непредвиденный простой клиенту платить не требуется: доехав до пункта назначения, водитель завершает заказ и вычитает минуты вынужденной остановки из конечного счёта.

Если же оплата была по карте, то в случае с «Яндекс.

Такси» и Gett пересчёт поездки осуществляется через диспетчера до закрытия заказа. Однако Gett вместо возврата денег на карту предлагает бонусные баллы, которые впоследствии можно будет потратить на оплату поездок.

В Uber разница в сумме возвращается на карту после изложения ситуации в службу поддержки. При этом нигде в приложениях Uber, Gett или «Яндекс.

Такси» такой порядок действий не прописывается. Как заверили Лайф в компаниях, информировать клиентов о подобных опциях должны сами водители, которые проходят соответствующий инструктаж для работы с сервисами.

Закон о такси: нюансы и поправки

Под действие закона попадают лица, осуществляющие деятельность по приему или передачи заказов по перевозке граждан и их имущества.

В качестве таких служб, выступают службы заказа такси:

  1. операторские.
  2. диспетчерские;

Также рассматриваемый законодательный акт регламентирует деятельность юридических лиц, зарегистрированных на территории России, осуществляющих передачи и принятие заказов на транспортировку граждан и их имущества на легковом авто. Форма собственности юридического лица не имеет значения.

Краткое содержание и название закона целиком претерпели неоднократное внесение изменений.

Последняя редакция Федерального Закона №69 приходится на 14 октября 2014 года. Помните, что любое движение ТС регламентируется .