Обьяснение утеря документов

Объяснительная о пропажи материала на объекте

Кроме того, данный документ упоминается в статье 247-й ТК РФ. В ней закреплено положение, согласно которому, в случае нанесения ущерба для выяснения причины случившегося требование ко всем причастным лицам предоставить письменные объяснения является законным и обязательным. Инфо В случае отказа от написания документа или передачи работодателю составляется соответствующий акт. Но официальной формы данного документа (пояснительной записки) на законодательном уровне так и не утверждено.

Форма объяснительной записки Данная бумага относится к одной из специфических форм деловых документов. Соответственно, все правила оформления подобных актов при ее написании должны быть соблюдены. Писать следует на листе формата А4.

Не допускается использование эмоционально-окрашенной лексики при написании документа.

Ответственность за утрату, незаконное уничтожение документов

Форс-мажор. Если утрата документов наступила в результате экстремальных условий (стихийного бедствия, наводнения, пожара, взлома), то к расследованию обстоятельств данного дела привлекаются сотрудники следственных органов, государственного пожарного надзора, специалисты МЧС.

В этом случае к заключению комиссии прикладываются следующие оправдательные документы:

  1. справку из ДЭЗ (РЭУ) о факте и причинах затопления;
  2. документы МЧС о наличии чрезвычайной ситуации;
  3. уведомление из следственных органов ОВД о возбуждении дела о краже;
  4. справка Госпожнадзора и акт о причинах возгорания;
  5. иные справки, в соответствии с форс-мажорными обстоятельствами.

Наличие данных документов позволит увеличить сроки, отведенные для восстановления утраченной первичной базы фирмы.

Потеряны первичные документы, что делать?

Организации необходимо принять меры по восстановлению утраченных документов. При отсутствии документов, необходимых для исчисления налогов, организацию могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ (за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения) и по ст.

126 НК РФ (за непредставление документов, необходимых для налогового контроля). Наличие акта, подтверждающего отсутствие документов, а также принятие мер по восстановлению утраченных документов могут быть весомыми аргументами в пользу того, что основания для применения штрафа, предусмотренного ст. 126 НК РФ, отсутствуют. Если документы, подтверждающие расходы и вычеты НДС, не будут восстановлены, Вашей организации необходимо будет представить уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2011 года и уменьшить суммы расходов и налоговых вычетов по НДС соответственно.

Форс-мажор в архиве: действия при порче документов

Ни в коем случае нельзя уничтожать испорченную или поврежденную документацию – за это предусмотрена уголовная ответственность. Если утрата документов наступила в результате экстремальных происшествий (стихийного бедствия, наводнения, пожара, взлома), то к расследованию обстоятельств данного дела привлекаются сотрудники следственных органов, государственного пожарного надзора, специалисты МЧС. К заключению комиссии прикладываются следующие оправдательные документы: справка Государственного пожарного надзора и акт о причинах возгорания; уведомление из следственных органов ОВД о возбуждении дела о краже; справка из ДЭЗ (РЭУ) о факте и причинах затопления; документы МЧС о наличии чрезвычайной ситуации; иные справки, в соответствии с форс-мажорными обстоятельствами.

Объяснительная по потери пропуска

Если предприятие не режимное.

Важно Благодаря объяснительной записке становится возможным выяснение всех обстоятельств, из-за которых был совершен проступок, какова вина непосредственно сотрудника.

В то же время, работник может отказаться писать объяснительную.

Внимание Особенно если она подтвердит его вину, прямо или косвенно.

Ведь никто не обязан свидетельствовать против самого себя, как гласит Уголовный кодекс Российской Федерации. Но иногда лучше все-таки ее написать, чтобы избежать увольнения с работы либо другого серьезного взыскания. Если в течение 2 дней сотрудник объяснительную не предоставил, не заявлял об отказе писать объяснительную записку, составляется соответствующий акт, а работник подвергается дисциплинарному наказанию.

Объяснительная записка утеря документов

Ведь нередко случается так, что документы пропадают.

Архивные сроки хранения объяснительных записок Объяснительные записки вкладываются в личное дело сотрудника, соответственно хранятся вместе с ним 75 лет.

Но при этом акт должен содержать следующие данные:

  1. состав комиссии, которой было поручено провести расследование причин гибели документов;
  2. ссылку на объяснительные записки опрошенных ответственных сотрудников (сами записки прилагаются к акту).
  3. перечень документов, которые утрачены;
  4. причины утраты документов;

Акт подписывается председателем и всеми членами комиссии, утверждается руководителем организации, после этого приобщается к передаваемому на хранение дубликату утерянного или утраченного документа организации, а в номенклатуре дел в разделе «Примечание» делается отметка о наличии не оригинала, а дубликата документа.

Обьяснительная по утере документа

Образцы таких ситуаций можно посмотреть в комментариях после статьи.

Пример акта Шаг третий. При этом следует заметить, что иногда создание комиссии может быть предусмотрено правовым актом Российской Федерации или внутренними локальными нормативными актами организации.

Есть еще одна функция объяснительной записки – может пояснять содержание другого документа (проект, отчет и т.д.). Внимание Тогда объяснительная записка оформляется к такому документу как приложение и подписывает его руководитель организации. Как правильно написать объяснительную записку В случае дисциплинарного проступка в соответствии с ТК РФ (кому интересно ст.

193) работодатель обязан предложить сотруднику написать объяснительную. Вы должны знать, что сотрудник не обязан давать каких-либо пояснений. Объяснительная записка по утере пропуска egzomn f5 Я инвалид… Вопрос юристу: Как правильно написать объяснительную записку в нал…

  1. Комитет по защите прав потребителя Может ли комитет по защите прав потребителей защитить меня и мои права от такой мошейнической услуги?… Вопрос юристу: Обратился в кино-завод и взял на 1день фото-аппаратуру в прокат,по устно…
  2. Как написать жалобу на учителя директору школы Как написать жалобу на учителя ,занижает оценки обзывает детей сын у меня учиться в 10 классе новый учитель заставляет… Вопрос юристу: Как написать жалобу на учителя ,занижает оценки обзывае…

Юридические вопросы

  1. Учитель отказался принять объяснительную записку, написанную на имя директора о причине пропуска занятий ребёнком….

  2. Как написать объяснительную при потери пропуска?…

Акт об утрате документов в архиве

Но это работает только с внутренними документами и только если доступны все, кто их подписывал. Со всеми остальными – хорошо, если есть отсканированные копии оригиналов.

Распечатываем их. Формируем папку, сшиваем её, оформляем новую дела. В заголовке пишем – «копии», в тоже оформляем отметку о копийности дела со ссылкой на акт об утрате.

Нелишним будет вшить копию акта сюда же в дело.

Половина работы сделана – том восстановлен из копий. А теперь обратимся к «Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (утверждены Приказом Министерства культуры Российской Федерации за номером 526 от 31.03.2015).
В нем находим приложение №6, оно и послужит нам примером оформления акта об утрате документов.

Документирование утери документов

рост информации увеличится в 44 раза, а это означает, что увеличится количество и объем документов, обеспечивающих процесс управления. А при увеличении объема документов на первый план выходит проблема их сохранности.

Ведь нередко случается так, что документы пропадают. И причины тому могут быть разные: невнимательность или халатность сотрудников, форс-мажорные обстоятельства. Что же делать в таких ситуациях?

International Data Corporation (IDC) – аналитическая фирма, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий. Является подразделением компании International Data Group.