Накладная м в каких случаях

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма м-15)

Хотя рекомендуется придерживаться общих стандартов.Делается такой документ только бухгалтером и иногда может частично сделать кладовщик. Накладную нужно подписывать ответственными сотрудниками компании. Печать с реквизитами не нужна.Накладная выписываться в двух экземплярах, первый экземпляр отправляется на склад компании, а второй экземпляр получателю.Дальше необходимо заполнить:

  1. Кто отправитель (подразделение, вид деятельности);
  2. Кто получатель (подразделение, вид деятельности);
  3. Дату, когда составлялся бланк;
  4. Код вида операции;
  5. Кто ответственный (подразделение, вид деятельности, код исполнителя).

!Важно Необходимо указать наименование компании, которая выписывает накладную, сведения о получателе, дату ее составления, указать конкретные материалы, которые по накладной проводятся.

Накладная М-15 (пример заполнения)

Также должен быть указа документ, на основании которого была выписана на отпуск материалов на сторону.Строка «Кому» должна содержать данные об организации-получателе МЦ, а также ФИО и реквизиты доверенности уполномоченного лица, которое непосредственно их получает.

В том случае, если накладная на отпуск материалов на сторону выписана не в бухгалтерии организации, то бухгалтером, который работает в материальном столе, заполняются графы первая и вторая. • аналитический код учета МЦ, которые списываются;• корреспонденция счета учета МЦ на основании накладной;• синтетический бухгалтерский субсчет и счет.Все остальное может заполнять и не бухгалтер.

Пример заполнения оставшейся части накладной:Графа 3 содержит наименование МЦ к выдаче и их краткую характеристику: марка, размер, сорт.Графа 4 содержит номер по номенклатуре, присваиваемый данному виду МЦ в соответствии с номенклатурой-ценником предприятия.

Унифицированная форма М-15 Накладная на отпуск материалов

В шапке документа вам необходимо заполнить необходимые реквизиты: наименование компании, код по ОКПО.

Далее необходимо заполнить:

  1. Код вида операции;
  2. Отправитель (подразделение/вид деятельности);
  3. Получатель (подразделение/вид деятельности);
  4. Ответственный за поставку (подразделение/вид деятельности/код исполнителя).
  5. Дату составления бланка;

В строке «Основание» вам надо указать документ, на основании которого выписывается эта накладная.

В строке «Кому» – наименование получателя материальных ценностей: подразделения своей организации или сторонние компании. Основная часть накладной состоит из таблицы, содержащей 15 граф. Первые 2 графы заполняет бухгалтер: счет, субсчет и код аналитического учета. В графе 3 и 4 указываются характеристики материальной ценности: описание (название, сорт, размер) и номенклатурный номер.

Квартал событий

Данная форма заполняется так же при отпуске материалов сторонним организациям (основание служит договор). Бланком данного документа является типовая форма М-15. Она составляется в двух экземплярах: один экземпляр для склада, второй — получателю.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок смены паспорта в лет

Выписывать накладную могут как сотрудник бухгалтерии, так и кладовщик на складе или ответственное лицо в структурно подразделении. Каждый год нумерация накладной начинается с единицы.

Дата составления. Код вида операции. Данная графа заполняется, только если в организации существует система кодирования. Отправитель, получатель. Прописываются наименование структурного подразделения и вид его деятельности. Ответственный за поставку. Включает: структурное подразделение, вид его деятельности и код исполнителя.
Основание.

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма М-15): применение

Накладная на отпуск материалов на сторону, бланк которой оформляется вне зависимости от того, кто проводит эту кампанию — сотрудник организации либо представитель специализированной фирмы — является основанием для получения соответствующих предметов со склада организации. Чаще всего вопросы документального оформления передачи ТМЦ возникают в случае отпуска их сторонней организации.

После отмены унифицированных формуляров-образцов все условности применения тех или иных форм документов остаются только на усмотрение контрагентов, участвующих в сделке.

Но есть сложившаяся практика их применения, от которой не всегда разумно отказываться.

Бланк и образец формы М-15.
Итак, накладная на отпуск материалов на сторону (форма М-15) часто используется в давальческом производстве, то есть при документальном оформлении передачи сырья давальца для производства продукции или полуфабрикатов по его заданию силами и мощностями переработчика.

Накладная на отпуск материалов на сторону

Нумеруются накладные М-15 с 1 номера, по порядку, начиная с нового календарного года.

Первый лист накладной состоит из двух таблиц. Если ТМЦ перераспределяются по структурным подразделениям внутри одной организации, заполняется верхняя таблица. В ней указываются дата заполнения накладной; код вида операции (если организация ввела кодировку операций); название структурного подразделения-отправителя и вид его деятельности; название структурного подразделения-получателя и вид его деятельности; кто ответственен за доставку и его данные.

Если материалы отпускаются сторонней организации, первая таблица не заполняется, заполняются строки «Основание» (т.е. на основании какого документа — приказа, распоряжения составлен документ), «Кому» (название организации-получателя) и «Через кого» — указывается ФИО сопровождающего товар лица, номера и даты оформленной на него доверенности.

Что выписывать при отгрузке материалов на сторону: м-15 или торг-12

А бухгалтерские программы не дают сформировать накладную по форме N ТОРГ-12, ведь списываются материалы со счета 10 «Материалы», а не товары со счета 41 «Товары».С чем же связано желание покупателей получить от продавца накладные именно по форме N ТОРГ-12, а не N М-15? Конечно же, с налоговыми рисками.

Дело в том, что в налоговом законодательстве любое реализуемое либо предназначенное для реализации имущество называется товаром . Поэтому некоторые налоговики считают, что продажа любого имущества должна оформляться исключительно накладной по форме N ТОРГ-12. А накладная М-15 не может отражать торговую операцию, поскольку не содержит полного перечня обязательных реквизитов, предусмотренных для формы N ТОРГ-12.

В частности, в ней отсутствуют реквизиты продавца и покупателя, а также данные о грузоотправителе и грузополучателе (ИНН, адреса, телефоны).

Бланк по форме М-15

Заполнить их можно как вручную, так напечатав текст.

При этом помарки, ошибки и исправления не допускаются – в этом случае необходимо составить новую накладную. Правила заполнения первой таблицы следующие: Дата оформления проставляется фактическая.

Следует иметь в виду, что накладная должна оформляться в один день, поэтому если предполагается выдача большого объема материальных ценностей, составляется несколько документов. В строке «Отправитель» указывается полное название организации (его структурного подразделения – например, склад), а также код деятельности на основании принятой классификации.

Номенклатурный номер товара или другой ценности заполняется только при наличии. Если его нет, следует прочеркнуть строчку.

Код операции указывается только в том случае, если на предприятии используется соответствующая система с обозначениями кодов.

Особенности оформления накладной М-15

Заполнить М-15 можно вручную или при помощи технических способов. Готовый документ содержит в себе данные, дозволяющие идентифицировать:

  1. наименование поставщика и получателя;
  2. номер документа и дату его составления;
  3. название передаваемых ценностей, их стоимость и количество.

Ответственными лицами за достоверность содержимого документа являются лица, которые непосредственно участвуют в операции.

Это разрешивший отпуск ценностей сотрудник, отпустившее материалы лицо, главбух отпускающего предприятия и получатель или его представитель. являет собой документальный бланк, на основе которого составляется накладная на отпуск материалов на сторону.