Надо ли пробивать кассовый чек при отгрузке товара если был аванс

Департамент общего аудита о порядке применения ККТ при зачете аванса

Таким образом, при осуществлении расчетов Организация должна выдать кассовый чек. Положения Закона № 54-ФЗ не содержат конкретного порядка применения ККТ при получении от покупателя аванса и дальнейшего его зачета в счет отгружаемых товаров. Специалисты придерживаются мнения, что положения Закона № 54-ФЗ не освобождают организации от необходимости применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их представления покупателю. При этом в момент отгрузки товара снова пробивается чек по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей.

В отношении действий организации в рассматриваемом случае, ФНС РФ в письме от 11.11.16 № АС-4-20/[email protected] были даны следующие разъяснения: «В соответствии с пунктом 1 статьи 1.

Онлайн-кассы: разбираем ситуации

Покупаемый аппарат должен быть включен в специальный реестр ККТ (п.

13 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

, далее — Закон № 54-ФЗ).

Информацию о применяемых моделях ККТ, а также сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных можно посмотреть на сайте ФНС1 (письма Минфина России от 07.07.2017 № 03-01-15/43316 и от 04.07.2017 № 03-01-15/42321). При работе на новых кассовых аппаратах следует учитывать, что смена не может длиться более 24 часов.
В ином случае кассовая машина заблокирует возможность оформления фискальных документов (п.

1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ). С введением онлайн-касс перестали быть нужны кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.

Как пробить чек ККМ с предоплатой?

2.

Возврат денежных средств покупателю («Возврат прихода»).

Такая операция характеризует возврат некачественного или неподошедшего (в предусмотренных законом случаях) товара. 3. Выдача денежных средств физическому лицу («Расход»). Данная операция производится, если сам магазин что-то приобретает у физического лица для собственного пользования или перепродажи (например, овощи — если физическое лицо их выращивает на продажу).
4. Возврат физическим лицом ранее полученных денежных средств («Возврат расхода»).

Такая операция производится, если магазин вынужден вернуть физлицу ранее купленные товары и потребовать возврата денежных средств за них. Очевидно, что получению аванса от покупателя соответствует первый признак расчета — «Приход». Однако только лишь его отражения в кассовом чеке недостаточно.

Когда нужны чеки «возврат прихода»

— Есть Письма Минфина, в которых сказано, что чек «возврат прихода» формируется «на ККТ того же хозяйствующего субъекта». Это нередко понимают так, что возвратный чек должна выбить та же организация (ИП), которая выбила приходный чек при продаже товара. — Это не так. Здесь как раз имеется в виду тот же субъект, который выдает деньги покупателю.

— Возвращающий товар покупатель предъявил продавцу чек курьерской службы. Должен ли продавец указать фискальный признак (ФПД) этого чека в своем чеке с признаком «возврат прихода»?

— Нет, в этом случае привязка к первоначальному чеку не требуется.

Налоговики дали ответы на самые частые вопросы про онлайн-ККТ

ИП на УСН уже после закрытия смены заметил, что в чеке ошибочно выделен НДС 18%.

Указывать ФПД первоначального чека в качестве дополнительного реквизита (тег 1192) возвратного чека рекомендуется, только если возвратный чек выбит для исправления ошибки. — Похожая ситуация: возвращается товар, при получении денег за который вообще не должна была применяться ККТ.
Что делать? В рассматриваемом случае следует пробить кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», указанием суммы по чеку наличными или электронными, а также ставки и суммы НДС.
Впоследствии, следует пробить корректный кассовый чек с указанием в реквизите «ставка НДС» — «НДС не облагается». Такие действия предусмотрены методическими рекомендациями по применению приказа ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected] «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

Покупатели интернет-магазина — исключительно иностранцы. Нужно ли применять онлайн-ККТ? Да, ответили налоговики. Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит исключений, предусматривающих отсутствие обязанности по применению ККТ при оплате услуг электронными средствами платежа нерезидентами РФ, находящимися за пределами РФ.

Зачет аванса чек ккм

Отчет размещен в разделе Финансы и Продажи.

Прием предоплаты от покупателя. В случае, если в момент приема денег уже известно, какие товары будут переданы покупателю позднее в чеке должен быть указан другой признак способа расчета — Предоплата. В этом случае необходимо сначала оформить Заказ покупателя, и на основании этого документа создать Приходный кассовый ордер или указать документ-основание в расшифровке ПКО.

Инфо Система автоматически установит нужный признак способа расчета — либо

«Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета»

, либо «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета» в зависимости от суммы оплаты. В остальном оформление чека происходит так же как и при приеме аванса.

Как сформировать кассовый чек в разных ситуациях при возврате товара?

Что должно быть в возвратном чеке?

Расскажем, что должно быть указано в чеке при внесении предоплаты.
В чеке с признаком «возврат прихода» следует указать те же параметры, что и в чеке «приход» (за исключением самого признака и цены).

В приведенном примере нужно указать:

  1. наименование товарной позиции и ставка НДС — те же данные, что и в первоначальном чеке;
  2. признак способа расчета — предоплата 100%;
  3. признак — возврат прихода;
  4. стоимость предмета расчета и сумма наличными/электронными — 500 рублей;
  5. НДС по чеку — сумма НДС в составе этих 500 рублей.

В приведенном примере выбивается один чек при получении предоплаты и второй чек — на возврат ее части.

Однако при расчетах по предоплате ФНС рекомендует пробивать еще один чек — технический. Его следует выбить в тот момент, когда услуги оказаны. То есть в приведенном примере нужно пробить чек на сумму 4500 рублей с признаком способа расчета «полный расчет».

Возвраты, штрафы и убытки в чеках ККТ

— Законодательство о применении ККТ не предусматривает ограничений по формированию чека «возврат прихода» только на часть стоимости ранее оплаченной единицы товаров, работ либо услуг. Поэтому в случаях, аналогичных рассматриваемому, можно формировать только один чек на возвращаемую клиенту сумму.

— Пусть в нашем примере вся оплата за услугу — 35 000 руб. — была внесена покупателем заранее. Был выбит чек «приход» с признаком способа расчета «предоплата 100%» и с одной товарной позицией — услуга.

Теперь, после того как услуга была оказана не полностью, нужно вернуть клиенту 5000 руб.

Как в возвратном чеке указать признак способа расчета и наименование предмета расчета?

— В чеке «возврат прихода» указываются те же реквизиты и их значения, что и в предыдущем чеке на этот товар (работы, услуги).

Кассовые чеки: как правильно заполнять реквизиты (аванс, предоплата, постоплата)

С другой стороны, в Гражданском кодексе РФ говорится, что кассовый чек выполняет более широкие функции.

Он является инструментом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи (ст. 493 ГК), и он же, согласно закону о защите прав потребителей, представляет собой и инструмент той самой защиты прав потребителя. То есть, исходя из этих норм, выдачей кассового чека должна сопровождаться не только операция получения оплаты, но и передача товаров, работ, услуг покупателю или клиенту.

В идеальном случае розничной продажи и оплата, и передача товаров осуществляются одновременно. Но сейчас мы все чаще прибегаем к электронным средствам платежа, развивается интернет-торговля, и события предоплаты или оплаты и передачи все чаще не совпадают во времени.