Надо ли предъявлять огнетушитель аптечку сотруднику гибдд

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

При остановке инспектором ДПС водитель обязан передать для проверки только документы: права, свидетельство о регистрации, полис, и в специальных случаях еще ряд документов. Это все,что обязан предъявить водитель, в соответствии с пунктом 2.1 ПДД РФ. Проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака, при остановке автомобиля, инспектор может только в двух случаях: если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора; а также если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет, но при простой проверки документов объективно у инспектора таких данных быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы. Только в этих случаях инспектор имеет право провести досмотр транспортного средства с целью обнаружения состава административного правонарушения.

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

12.5 КРФоАП, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2—6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Теперь давайте определимся имеет ли право инспектор ДПС проверить наличие указанных элементов, и при каких обстоятельствах.

Согласно п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г.

  1. лейкопластыри;
  2. кровоостанавливающий жгут;
  3. бинты;
  4. перчатки и некоторые другие предметы.

Объяснение простое: используют автоаптечки в основном люди без медицинского образования.

Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия. Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325. Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать.

Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна). Но покупать их надежнее в аптеках, так как это гарантирует полную комплектность и соответствие ГОСТам.

Рекомендуем прочесть:  Акт дефектная ведомость

Могут ли гибдд требовать показать аптечку огнетушитель

2.1.1 ПДД — свидетельство о регистрации авто, водительские права и т. д. Про аптечку и огнетушитель в этом пункте не упоминается.

Внимание Проверка наличия этих предметов является ничем иным, как проверкой технического состояния авто.

А для этого нужно хотя бы одно из специальных оснований (п.

приказом МВД от 23.08.2020 № 664):

  • Визуальные признаки нарушений, связанных с использованием авто вопреки запрету на это из-за неисправности. Это касается, например, тонировки стекол.

Инфо Д и открывать багажник, то инспектор не может выполнить этот процесс насильно без законных оснований.

110 Административного регламента ГИБДД, утв.

Как проводится досмотр Первоначально автомобиль останавливается инспектором ГИБДД, после чего выполняются последовательные действия:

  1. инспектор непременно должен представиться, поэтому называет свою должность и звание;
  2. он должен сказать, по какой причине остановил автомобиль, причем он должен ссылаться на пункты ПДД;

Осмотр или досмотр? Фото: kolesa.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020 году

Инспектор вправе сделать это только в случае отсутствия ТО.

Или же обнаружить, что аптечка и огнетушитель отсутствуют при проведении досмотра автомобиля. Иных законных способов нет.При наличии ОСАГО, ТО может быть проверено только у транспорта, который имеет более 8 пассажирских мест (маршрутное такси, автобус и пр.). В иных случаях страховка уже предусматривает наличие технического обслуживания.Если инспектор продолжает требовать предъявить ему заявленную комплектацию, то досмотр он имеет право провести только в присутствии 2 понятых одного пола с водителем.

Кого можно считать понятыми, описано в статье 25.7 КоАП РФ.Согласно п.155 Приказа МВД РФ проводить осмотр автомобиля, инспектор ГИБДД, может только при наличии следующих оснований:Обоснованное предположение наличия в ТС оружия, наркотических средств или любых предметов, которыми могли пользоваться при совершении административного нарушения.

Должен ли водитель показывать аптечку и огнетушитель гаишнику

Однако взмах жезла в руке инспектора ГИБДД заставляет его съехать на обочину.

Инспектор представляется – и требует продемонстрировать наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Важно В случае же, если этих предметов в машине не окажется, инспектор угрожает штрафом.

И разумеется, у водителя не может не возникнуть вопрос: а насколько правомерны действия сотрудника ГИБДД?

Что ж, попробуем разобраться, каково наказание, назначаемое при отсутствии знака, аптечки и огнетушителя – а также как это наказание должно назначаться.

Содержание статьи ○ Последствия при отсутствии аптечки, огнетушителя или знака остановки. ○ Какие штрафы и наказания при отсутствии: ✔ Аптечки.✔ Огнетушителя.✔ Знака аварийной остановки.

Обязан ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель

Первый, это прохождение ТО, когда у вас это должно быть все в наличии.

○ Советы юриста: как избежать штрафа. ○ Видео. Российской Федерации.

Важно В ней содержатся в основном бинты, жгуты и лейкопластыри.

Отсутствие медикаментозных препаратов связано с тем, что в летнее время в салоне автомобиля температурные показатели увеличиваются до 50 градусов и лекарства начинают выделять отравляющие вещества.

Стоимость укомплектованной аптечки варьируется в пределах 150 – 350 рублей.

Это гораздо дешевле, чем платить штраф. Ответственность за отсутствие огнетушителя К огнетушителю предъявляется ряд требований, предусмотренных НПБ 155-2002 и ГОСТ Р 51057-2001.

В соответствии с этими нормативами, огнетушители, находящиеся в ТС должны соответствовать следующим критериям: Объем – для легковых автомобилей – 2 л, для грузовых – 5 л.

Масса – не менее 2 кг для легковых и не менее 5 кг для грузовых автомобилей.

Дпс имеет ли право при остановке проверить аптечку и огнетушитель

При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2 или 3 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.

Такое требование инспектор может предъявить только при отсутствии пройденного ТО.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра. Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью).

В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.