Начало приватизации жилого фонда

Бесплатная приватизация жилья – главное, что власть дала народу

Во-вторых, это были поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которые давали старт бесплатной приватизации жилья. Принятие этого законопроекта прямо противоречило документу, внесенному ранее правительством Е.Гайдара о платной приватизации жилья. И в-третьих, это был закон «Об основах федеральной жилищной политики», принятый 24 декабря 1992 года, то есть буквально на следующий день.

Это самые важные законы, которые определяли всю жилищную политику до 2004 года, до момента введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации. Самое активное участие в продвижении всех этих законов принимал Ефим Басин, который в то время был председателем комитета Верховного Совета по строительству, и с которым мы очень плодотворно сотрудничали.
Антинародный законопроект, внесенный правительством Егора Гайдара и принятый в первом чтении, продолжал традиции закона о платной приватизации жилищного фонда, принятого в 1991 году.

Жилищный Консультант

Раз в три года производилась пролонгация приватизационного закона, а в итоге была установлена бессрочно. Помимо общепринятой трактовки термина, существует еще и более широкое определение.

Приватизация муниципального нежилого помещения подразумевает под собой передачу гражданам и жилой, и коммерческой недвижимости на бесплатной основе, которой по закону может принадлежать исключительно государству.

Законом определены несколько способов приватизирования государственных и муниципальных помещений: Путем преобразования организаций государственного типа в акционерное общество. При переводе подобного имущества в ООО без выпуска акций. Посредством реализации недвижимости или акций в составе уставного капитала предприятия, являющегося государственным, на специальном аукционе.

Начало приватизации в России

«народные предприятия», причем одномоментно.

Обе указанные программы были приняты к рассмотрению Верховным Советом РСФСР, который 25 апреля утвердил постановление

«О мерах по подготовке процессов приватизации государственного и муниципального имущества на территории РСФСР»

. Состоявшийся 27 апреля Президиум Верховного Совета после предварительных консультаций с авторами обеих программ взял за основу проект Филиппова, сохранив в тексте альтернативные варианты ряда статей, на которых настаивал Малей. Закон РСФСР

«О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»

был принят 3 июля.