На что обратить в расписке за квартиру

На что обратить в расписке за квартиру

Как оформить расписку при получении денег при покупке квартиры?

Правильное оформление расписки становится необходимостью и дополнительной гарантией безопасности сделки купли/продажи жилья. Во время подписании договора купли-продажи квартиры, сторонами, заключающими договор, принимаются на себя определенные обязательства, при которых продавец обязуется передать квартиру в собственность покупателя, а покупатель оплатить покупку недвижимости в оговоренный срок по утвержденной сторонами цене. Однако, переход прав собственности происходит лишь в момент государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При этом регистрации в Росреестре не подтверждается факта внесения покупателем необходимой сумму в счет уплаты за приобретаемое жилье.

В связи с этим, мошенники или не очень честные продавцы могут попытаться вторично взыскать оплату за проданную ими квартиру, либо применить указанные в договоре штрафные санкции.

Расписка в получении денег за квартиру

Правила эти сводятся к следующему: Расписку должен писать именно тот человек, который по Договору купли-продажи (ДКП) является получателем денег за квартиру (а не его друг, брат, теща или риэлтор); В расписке должно быть указано, что деньги получены именно за проданную квартиру по такому-то адресу; Расписка должна ссылаться на исходный ДКП, подтверждая исполнение обязательств по нему в части оплаты (например – «деньги получил полностью, согласно такому-то пункту договора купли-продажи»); Расписка должна содержать «стандартный набор реквизитов»: — название («Расписка»), дату и место (город) ее составления; — ФИО и паспортные данные Продавца и Покупателя (включая адреса их регистрации); — сумма полученных денег (цифрами и прописью); Расписка должна иметь подпись ее составителя (с расшифровкой фамилии, имени и отчества, написанными от руки).

Как оформить расписку при покупке квартиры?

Однако, переход прав собственности происходит лишь в момент государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом регистрации в не подтверждается факта внесения покупателем необходимой сумму в счет уплаты за приобретаемое жилье.

В связи с этим, мошенники или не очень честные продавцы могут попытаться вторично взыскать оплату за проданную ими квартиру, либо применить указанные в договоре штрафные санкции. Во избежание подобных неприятностей, покупателю стоит подстраховываться, оформляя расписку. В нашей публикации мы постараемся рассказать, как правильно оформить расписку.

Как правильно оформить расписку при покупке квартиры

Подписав какой-либо договор, стороны тем самым берут на себя некие обязательства.

В юридической практике существует несколько правил, согласно которым необходимо оформить расписку при покупке квартиры, чтобы она имела юридическую силу и помогла отстоять ваши права в суде в случае претензий со стороны продавца.
В случае с договором купли-продажи квартиры продавец обязуется передать жилой объект в собственность покупателя, а покупатель, в свою очередь, обязуется оплатить его стоимость. Исходя из законодательных норм, переход права собственности от предыдущего собственника к новому наступает с момента государственной регистрации данного права.
Обратите внимание, что процедура регистрации не подтверждает фактическое выполнение обязательства по уплате денег за квартиру, взятое на себя покупателем.

А если нет подтверждения уплаты, то вторая сторона сделки (продавец) теоретически сможет применить санкции, предусмотренные заключенным договором. Чтобы этого не случилось, необходимо составить расписку.Как оформить расписку Существует несколько правил, которых следует придерживаться при составлении расписки и которые помогут вам отстоять свои права в сложной ситуации: Расписка составляется только в письменной форме, иначе смысл ее теряется.

Схемы обмана при покупке квартиры

Тем более, что могут быть нарушены права не только детей, но и иных близких родственников, прописанных в данной квартире, но на момент заключения договора не присутствующие по разным причинам.

Признаками мошеннической сделки могут являться цены объектов — слишком низкие или же слишком высокие.

Обычно мошенничество происходит со стороны продавца, наиболее нехитрый способ обмана при котором — передача поддельных денег или банальной «куклы».

Как ни странно, именно из-за простоты этого варианта («ну уж я-то точно увижу такой обман») он один из наиболее результативных. Причём позже доказать обстоятельства неполучения денег, тем более когда вы расписались в их получении, невозможно. Грубым приёмом является и занижение цены по договору, после выплаты которой покупатель отказывается от остальных платежей.

Как правильно оформить соглашение задатока при покупке квартиры

Предварительно сумма оговаривается двумя сторонами, при этом продавец берет на себя обязательства не продавать квартиру раньше оговоренного срока и не получив всю оставшуюся сумму сделки.

С другой стороны, и покупатель не может стать полноправным владельцем квартиры, полностью не оплатив ее стоимость.

Задаток стимулирует обе стороны к корректному выполнению соглашения, который потом включается в оплату основной стоимости сделки.

Согласно действующего гражданского кодекса РФ, где регламентируются само понятие задатка, условия и правила составления соглашения и последствия невыполнения условий, при составлении договор задатка при покупке квартиры должна обязательно фиксироваться информация:

  1. О всех собственниках квадратных метров, которые продаются, и один из ее покупателей, но желательно все;
  1. Данные паспорта и полные фамилия, имя и отчество, адреса проживания продавца (-ов) и покупателя (-ей);
  1. Стоимость жилой недвижимости и сумма вносимого задатка, которая указывается в договоре прописью и цифрами;
  1. Информация технического паспорта жилья, где указаны почтовый адрес, общая и полезная площадь, удельный вес квартиры в общей площади жилого дома и другие данные.

Обо Всём

Соответственно, расписку выдает продавец.

Документ служит подтверждением передачи денег за недвижимость со стороны покупателя.Изучаемая бумага является своеобразным способом защиты интересов сторон при тех или иных сделках. Она обязательна при безналичном расчете, когда не получится никак иначе доказать факт передачи денег продавцу.Правильная расписка в получении денег за квартиру — это гарант безопасности сделки.

Дело все в том, что при заключении соглашения о купле-продаже недвижимости у граждан появляются определенные обязательства.

Стороны берут на себя ответственность.

Покупатель — передать деньги в оговоренных размерах бывшему владельцу квартиры. Продавец — передать недвижимость, указанную в договоре, в собственность новому хозяину.

То есть право на перерегистрацию квартиры на нового человека.Следует отметить, что регистрация прав собственности не является гарантом передачи денежных средств.

Расписка в получении денежных средств за квартиру

При этом следует указать, что расчет произведен в полном объеме.

Пример расписки, которая подтверждает документально факт передачи и получения денежных средств при покупке квартиры, приводится ниже.

Предполагается, что все стороны сделки, а также свидетели приходят вместе с оригиналами своих паспортов. Прочие документы, удостоверяющие личность, не подходят для того, чтобы упомянуть их в расписке. Копии паспортов – также. Таким образом, продавец и покупатель должны внимательно проверить соответствие паспортных данных именно с помощью оригинала.
Следует понимать, что любая сделка, операция, любой документ имеют большую юридическую силу, если есть показания и письменные подтверждения свидетелей, наблюдавших передачу денежных средств.

Соответственно, не будет лишним в тексте расписки указать ФИО, даты рождения и паспортные данные свидетелей, как показано на образце ниже.

Расписка в получении денег за квартиру. Внимание!!! Противозаконный сговор банков и риэлторов.

Внимание!!! Противозаконный сговор банков и риэлторов.

Господа! Не поддавайтесь напору «специалистов по продажам», не подписывайте этот документ заранее! Это уже многолетняя практика (в столице — точно, опыт других городов не изучала).В сделках с недвижимостью, где покупатель берет ипотеку (да и не только при ипотечной сделке), продавца вынуждают написать итоговую расписку о получении денег за две недели до того, как он их действительно получит.