Можно ли заменить молоко денежной компенсацией

Можно ли заменить молоко денежной компенсацией

Можно ли выдачу молока заменить денежной компенсацией

№ 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов». Приложение № 2к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1.

Важно В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией Общепринятый порядок выдачи молока Согласно Трудовому кодексу РФ (ст.

209)

Выдача молока за вредные условия труда в 2018 году

Например, в некоторых организациях компенсируют простоквашей или ряженкой.Как правило, каждая организация самостоятельно определяет, является ли занятость в ней вредной.При этом в законодательстве установлен ряд специальностей, которые в обязательном порядке относятся к опасным для здоровья.Таковыми являются:

  1. занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
  2. занятость в угольных или газовых котельных;
  3. иные виды опасных работ.
  4. водолазная работа;
  5. работа на объектах с радиационным излучением;
  6. занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
  7. сотрудники пусконаладочных работ;

Работодатель обязан обеспечить сотрудника молоком или аналогичным допустимым продуктом или выплатить денежную компенсацию.Если работник считает, что его права были нарушены, компенсация не была получена, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации или в суд.

О замене бесплатной выдачи молока денежной компенсацией

Поэтому в этих документах, при необходимости также нужно сделать изменения. Итак, каждый работник должен написать .

Пример оформления такого заявления смотрите .

Затем издаем в организации приказ (выглядеть он может примерно ).

У некоторых возникают трудности с установлением размера компенсационной выплаты. Внимательное изучение приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г.

№ 45н, не всем проясняет ситуацию.

Потому как изложено витиевато, цитата: 4.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
5.

Можно ли заменить молоко денежной компенсацией без согласия работников

Итак, каждый работник должен написать заявление.

Пример оформления такого заявления смотрите здесь.

Важно Затем издаем в организации приказ (выглядеть он может примерно так).

У некоторых возникают трудности с установлением размера компенсационной выплаты.

Внимательное изучение приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н, не всем проясняет ситуацию. Потому как изложено витиевато, цитата: 4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор.
При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

advokatymurmanska.ru

На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест).

Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н: http://www.1kadry.ru/#/document/99/902153698/?step=36.

Эта выплата производится не реже одного раза в месяц (п.

3 Порядка). Размер выплаты должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Правила выдачи молока за вредные условия труда

Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов. Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников.

Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

Возможна ли замена спецпитания работникам, работающим во вредном производстве, денежной компенсацией и на каких условиях?

Молоко и другие равноценные пищевые продукты Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н установлены «Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока» (далее — Нормы). Обращаем Ваше внимание, что замена выдачи молока денежной компенсацией — право, а не обязанность работодателя.

Поэтому работодатель на просьбу работника о замене выдачи молока деньгами вправе ему отказать. И наоборот: работодатель без согласия работника также не может производить такую замену. Итак, если ни работодатель, ни работник не возражают против замены выдачи молока денежной компенсацией, нужно: предусмотреть в коллективном и (или) трудовом договоре: возможность такой замены; размер компенсации, исходя из качественной характеристики молока (питьевое, пастеризованное или стерилизованное); порядок индексации компенсации; порядок ее выплаты.

Молоко за вредность

При этом в Трудовом кодексе речь идет именно о молоке исходя из определения терминов «молоко» и «питьевое молоко» в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к приказу Минздравсоцразвития России.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену. Причем независимо от продолжительности смены.

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Приказ о замене молока денежной компенсацией

Затем на основе этого заявление директор выпускает приказ, а в трудовые договоры с сотрудниками или коллективный договор (если выдача молока предусмотрена в нем) вносится нужное изменение.

После этого с установленной даты вместо молочных изделий персонал получает компенсационную выплату в денежном выражении. По закону компенсация должна быть эквивалентна средней стоимости молочной продукции определенного процента жирности в регионе, в котором функционирует предприятие.