Можно ли обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы

Обжалование неправомерного решения судьи об отказе рассмотрения в кассационной жалобы в кассационной инстанции

08 Марта 2015, 16:18, вопрос №754530 Владимир, г. Санкт-Петербург

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 23.08.2018 мы ответили на 711 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (4)

    Юрист, г. СаратовОбщаться в чате Уважаемый Владимир!Если определением судьи Вам отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Президиум суда субъекта федерации, готовьте кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.Если определением судьи Вам отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, обжалуйте это определение Председателю Верховного суда РФ.

Куда и в какой срок можно обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы?

Статья 377.

Порядок подачи кассационных жалобы, представления 2. Кассационные жалоба, представление подаются: 3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; 11 Июля 2018, 11:44 0 0 Надежда клиент, г.

Если судья Верховного суда отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

Если отказал в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, то по ч.

3 ст. 381 ГПК РФ: Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Пишите кассационную жалобу на имя Председателя ВС РФ Юрист Россия, г. Чита Рейтинг: Отзывов: 07.03.2016 15:48 Нет.

Жалоба подаётся Председателю Верховного Суда РФ. Такая ст. 381 ГПК РФ. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Возможно ли обжаловать в порядке надзора определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы?

391.11 ГПК РФ отказано правомерно, поскольку заявителем не представлено доказательств уважительности причины пропуска срока подачи надзорной жалобы.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.05.2013 N 733-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванилова Владимира Игоревича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», частями 2 и 3 статьи 381 и частью 2 статьи 391.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2013 по делу N 33-6884 В удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы на решение суда по иску о восстановлении нарушенного права на принятие наследства, аннулировании записи в похозяйственной книге, признании права общей долевой собственности на жилой дом отказано, поскольку доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска процессуального срока, материалы дела не содержат.

Тонкости обжалования

Таким образом, гражданско-процессуальным законодательством установлена возможность обжаловать ранее названные судебные акты в суде кассационной инстанции: в Президиумах судов субъектов РФ, а затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В силу ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение: об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, либо о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Пунктом 3 ст. 381 ГПК РФ установлено, что

«Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции»

.

Как обжаловать определение об отказе передачи кассационной жалобы на рассмотрение?

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,5рейтинг
  2. эксперт

Добрый день.

Оно не обжалуется. Подавайте кассационную жалобу в ВС РФ Москва, ул.

Поварская, 15 10 Декабря 2017, 20:32 0 0 Александр клиент, г.

Санкт-Петербург В Верховный суд на решения 1-ой, 2-ой инстанций и определение об отказе в рассмотрении горсуда — я отправил надзорную жалобу.

Сегодня мне её вернули и приложили ответ, из которого следует, что предметом рассмотрения ВС может быть только решение кассационной инстанции, в котором мне оказали. Прошу пояснить основание, по которому кассационная жалоба должна подаваться в ВС. Думаю, мне её так же вернут с пояснениями, что для меня кассационная инстанция — это президиум городского суда С.-Петербурга.
10 Декабря 2017, 21:14 9,5 Рейтинг Правовед.

Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы, что делать?

В отличие от иных судов субъектов РФ наделен правом законодательной инициативы, т.е.

может входить в высшие представительные органы республики с предложениями о принятии новых законов и толковании действующих законов республики. ВС республики — вышестоящий орган по отношению к районным судам республики; в свою очередь, он поднадзорен Верховному Суду РФ, который является по отношению к нему вышестоящим судом и вправе проверять законность и обоснованность принимаемых ВС республики решений.

  1. Адвокат, г. ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте, Анатолий!В соответствии со ст.390 ГПК РФ1.

Отказ в кассационной жалобе что дальше

Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

Вам необходимо отправить жалобу в Верховный суд РФ.Удачи Вам. 18 Августа 2013, 17:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
2. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : отказ в кассационной жалобе что дальше Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в Верховный суд, и поторопитесь!

С момента вступления решения в законную силу у Вас на все стадии обжалования 6 месяцев.

Думаю, Вам придется срок восстанавливать. 89182286167——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : отказ в кассационной жалобе что дальше Кристина, с кассационной же жалобой обращайтесь в Верховный суд.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать.

Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует. Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Подается в районный суд – если решение было вынесено мировым судьей, или в городской (областной, краевой и т.д.) суд – если решение было вынесено районным судом. В остальном процедура одинакова.

Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение. С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.