Может ли почетный ветеран труда получать льготы

Может ли почетный ветеран труда получать льготы

Льготы ветеранам труда: что положено по закону о ветеранах труда РФ?

Сама по себе эта медаль никаких льгот и привилегий не давала. В РФ же после достижения пенсионного возраста ветеранам труда полагаются меры социальной поддержки, различные компенсации и выплаты. Читайте нас в Яндекс.Дзен Когда подходит пенсионный возраст, многие граждане начинают искать основания, по которым им может быть назначено звание «Ветерана труда» (См.

). Причем лучше — на федеральном уровне. И вот заветные корочки получены. Что дальше? Закон о ветеранах труда в статье 7 устанавливает, что к ветеранам труда относятся следующие категории граждан: получившие звание «Ветеран труда»; награжденные орденом или медалью, либо же удостоенные почетных званий СССР/РФ и имеющие рабочий стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; те, чья трудовая деятельность началась в несовершеннолетнем возрасте в годы ВОВ, и кто имеет трудовой стаж от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин.

Почетный ветеран труда в России: перечень льгот

В связи с этим уже не государство несло опеку над лицами, удостоившимися почётных званий, а региональные объекты. Поэтому размер социальной помощи, ветеранам труда, определяет региональная власть.

Общие положения о званиях

Ветеран труда — это звание, которым награждают граждан за добросовестный и многолетний труд, со стажем работы: у женщин — не менее 10 лет и у мужчин — не менее 15 лет. Почётный ветеран труда — это звание, которое присваивают лицам за добросовестный и многолетний труд, со стажем работы: у женщин — не менее 20 лет и мужчин — не менее 25 лет. Как видно, вышеуказанные звания отличаются только временными рамками.

Что мы знаем про льготы ветерана труда?

В данном случае неважно, продолжает пенсионер работать или находится на заслуженном отдыхе.

Решение данного вопроса — в компетенции органов соцзащиты по месту жительства пенсионера (так называемые собесы).

Пенсионер, который по изложенным выше показателям достоин этого почетного звания, должен представить следующие документы:трудовая книжка (копии всех страниц, заверенные отделом кадров на каждом листе) для подтверждения стажа работы;оригиналы наград – орденов, медалей, а также удостоверений к ним;две фотографии 3*4;заявление о присвоении звания.
В течение пятнадцати дней со дня приема и регистрации документов пенсионеру должны дать положительный или отрицательный ответ.

Во втором случае гражданин вправе потребовать разъяснения причин отказа.

Могут ли доноры получить звание “Ветеран труда”?

Для этого необходимо безвозмездно сдать кровь или ее компоненты определенное количество раз (более 40 раз – кровь или более 60 раз – плазму).Нужно иметь в виду, что сдача крови за плату для присвоения звания почетного донора не учитывается.Почетные доноры имеют право на ряд льгот:

  • Ежегодная денежная выплата (в 2018 году – 13 562,78 руб.).
  • Первоочередное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.
  • Предоставление отпуска в удобное время.

А вот имеет ли почетный донор право на ветерана труда и полагающиеся этому статусу льготы – рассмотрим в следующем разделе.Критерии для присвоения звания ветерана труда изложены в ст.7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».Одним из условий является наличие у соискателя знаков отличия, к которым относятся:

  • Ордена или медали СССР или РФ.

Льготы для ветеранов труда в Российской Федерации

Согласно положениям 7 статьи названного законодательного акта, ветеранами труда являются:

  1. граждане, приступившие к трудовой деятельности во период Отечественной войны еще до наступления совершеннолетия.

    При этом важно, чтобы общий трудовой стаж у таких претендентов был не менее определенных норм (для женщин – от 35 лет, для мужчин – от 40 лет);

  2. граждане, обладающие орденами, медалями, различными почетными званиями РФ, СССР, РСФСР и (или) ведомственными знаками, которые выдаются за какие-то особые отличия в труде.

Ветераны труда сегодня обладают следующими льготами федерального, общероссийского значения:

  1. бесплатные поездки льготника в городском транспорте (за исключением частных автомаршруток и такси), который следует по междугороднему либо и пригородному маршруту.

Государственная поддержка ветеранов труда

Общий стаж для мужчин в этом случае составляет 40 лет, а женщин – 35 лет.

Владельцы наград «Ударник коммунистического труда» не получают звания, тогда как ведомственные награды «Народный врач СССР», «Народный учитель СССР» подходят для присвоения статуса.

Преференции для ветеранов труда находятся в компетенции федеральных и региональных органов управления.

В последнем случае они могут изменяться.

Независимо от места жительства граждане на основании ст. 22 ФЗ № 5 имеют право на несколько видов льгот. Вычет из выплат услуг ЖКХ возможен, если у пенсионера отсутствуют долги за энергоносители, газ, водооподачу и канализацию, вывоз мусора, использование телеантенн коллективной собственности или ЖКУ.

Льготная тарификация услуг жилищно-коммунального характера имеет несколько нюансов:

  • Ветераны труда платят только 50 % начисленной за коммунальные услуги суммы.

Могу ли я получать обе льготы одновременно и ветерана и донора

Обратившись в соц. защиту, предоставили право выбора, пользуюсь только льготами ветерана.

Правомерно ли это? Вопрос относится к городу Королев Тематика: Ответы: 24 марта 21:05 Здравствуйте! В соответствии с ч. 2 ст. 23.1.

Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»Ежемесячная денежная выплата ветеранам, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Соответственно, Ваше право выбирать по какому ФЗ получать соцльготу.

Как получить звание ветеран труда

Их трудовой стаж должен быть не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.Порядок присвоения звания «Ветеран труда» и необходимые для этого условия регулируют законы, изданные на уровне субъектов РФ. Документ, который подтверждает получение звание — удостоверение, действующее по всей стране.Ветераны труда вправе пользоваться федеральными и региональными льготами.

Исключение составляют случаи, когда человеку присваивают этот статус по региональному закону, где есть оговорка, что удостоверение принимается к учету только на территории этого субъекта РФ.

В таких субъектах человеку лучше обращаться за званием ветерана по федеральному и областному законодательству.

Какие льготы положены работающим ветеранам труда в России в 2018 году

К примеру, в Санкт-Петербурге и Москве список уступков может отличаться.

Например, постановление Правительства Оренбургской области от 06.02.2017 № 58-П «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Оренбургской области» расширяет категории лиц, которые вправе быть ветеранами.

Чтобы разобраться в вопросе льгот для работающих ветеранов труда, необходимо разобраться в имеющемся понятийном наборе, который поможет ориентироваться в законодательстве и действующих правилах получения льгот. Даже общие термины могут помочь в понимании того, на что может рассчитывать человек, работающий со статусом ветерана труда: Термин Значение Ветеран труда Лицо, которое имеет необходимый стаж и проявило себя в работе хорошо, что послужило причиной для представления человека к государственным наградам.