Куда пожаловаться на незаконное увеличение балкона у соседей

Куда пожаловаться на незаконное увеличение балкона у соседей

Как пожаловаться на соседей за незаконную перепланировку

В некоторых случаях несущую стену сносят целиком, а в умудряются усекать колонны. Признаемся, что мы пишем эту статью неспроста и не из филантропических побуждений — дело в том, что наших консультантов периодически отвлекают этим вопросом: куда пожаловаться на соседей на незаконную перепланировку.

Звонят не только люди старшего возраста, но и те кто может зайдя на наш сайт и воспользовавшись инструментом поиска, найти этот материал, тем самым разгрузив наших сотрудников, которые на самом деле очень заняты. Наша компания является частной и мы не можем наказать ваших соседей за перепланировку!
Если соседи действительно переходят все разумные и неразумные границы, вы можете обратиться с жалобой в местную управляющую компанию.

Если квартира не в , а находится в собственности муниципальной, то вопрос с соседом будет решаться на этом уровне.

Что нужно знать о незаконной перепланировке?

Такие действия нужно обязательно согласовывать в БТИ или отделе архитектуры. Рассмотрим, чем грозит незаконная перепланировка другим жильцам дома: снос несущих конструкций может привести к обрушению здания. В этом случае возрастает нагрузка на другие несущие опоры, в результате пострадает квартира не только горе-строителя, но и соседей; если затрагиваются вентиляционные шахты, ухудшаются условия проживания всех жильцов подъезда; при переоборудовании лоджии в помещение пригодное для проживания, люди переносят туда батареи центрального отопления.

В результате соседи будут мёрзнуть зимой, ведь эффективность их теплоносителей заметно снизится; объединение кухни с жилыми комнатами оказывает прямую угрозу жизни проживающих в квартире людей.

Кроме того, перенос и подключение газовых плит осуществляют только представители соответствующей службы.

Куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей?

Люди, переезжая во вторичное жильё, хотят сделать всё по своему усмотрению, исходя из собственных интересов, порой не задумываясь о том, что некоторые действия могут пагубно сказаться на целостности здания и нормах безопасности.

Сегодня на то что бы или переустройство квартиры требуется получить специальное разрешение в жилищной инспекции, которая проверяет соответствие планов хозяина и норм законодательства. Некоторые действия не требуют получения разрешений, но большую часть работ необходимо согласовывать.

Если вы заметили, что рабочие выносят из квартиры большие куски кирпича, слепленного цементом, то соседи, скорее всего, ведут работы с несущими стенами, что довольно сложно санкционировать.

В таких ситуациях проявить бдительность и сообщить о несанкционированной перепланировке, не только можно, но и необходимо, ведь от таких действий может пострадать весь дом.

Как согласовать увеличение площади балкона

Тем не менее попробуем обозначить основные «подводные камни», на которые может натолкнуться человек, пытающийся самостоятельно решить эту задачу. Расширение балкона под выносное остекление Прежде всего надо обговорить, о каком увеличении размера балкона идет речь?

Если об увеличении на 25-30 см при установке выносного остекления, создании , размещении снаружи балкона , то проблем при таком увеличении площади балкона не возникает. Во всяком случае, примеров того, чтобы граждане вынуждены были согласовывать подобного рода переделки в официальных инстанциях, нет.

Или, по крайней мере, обнаружить такие примеры крайне затруднительно. Такое увеличение балкона лучше бы согласовать Другое дело, если происходит увеличение размеров балкона с значительным ростом нагрузки на несущие конструкции здания.

Куда жаловаться если соседи сделали незаконную перепланировку

В исковом заявлении потребуется сформулировать требования, которые могут включать не только устранение нарушений, но и возмещение вреда, причиненного незаконной перепланировкой. Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу незаконной перепланировки или вам требуется помощь в подготовке искового заявления в суд, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.

  1. объединение комнаты с кухней, где присутствует газовое оборудование;
  2. увеличение квадратуры балкона или лоджии за счет жилого помещения;
  3. монтаж теплого пола за счет централизованного отопления.
  4. устанавливать дополнительный санузел;
  5. уменьшение квадратуры комнаты более чем на четверть для увеличения кухни или туалета;
  6. снос несущей конструкции;

Внимание Работы, которые не влияют на техсостояние недвижимости:

  1. замена окон и газового оборудования, в том числе электрического.
  2. косметический ремонт любого вида – покраска стен или обоев;
  3. обновление покрытия пола;
  4. перестановка встроенной мебели;
  5. замена деталей, влияющих на функциональность помещения и здания в целом;

Куда нужно жаловаться, если мешает незаконная перепланировка квартиры

Для согласования действий потребуется перечень бумаг и время. Незаконное вмешательство в конструкцию жилья очень опасно не только для его владельца, но и соседей.

Для выявления противоправных действий необходима бдительность окружающих и своевременная жалоба в уполномоченную организацию. Перепланировкой считаются определенные изменения, вносимые в первоначальную конструкцию помещения, сведения о которых необходимо внести в техпаспорт жилого объекта. Установка или слом стен, арок, порогов, перенос дверных проемов — эти действия производят для увеличения и более эффективного использования площади.

Для каждого из них есть своя законодательная норма. К некоторым видам работ предъявляются особые требования.

Халатное проведение перепланировки может повлечь за собой не только административное наказание, но и быть опасным для жизни остальных жильцов.

Куда пожаловаться на незаконную перепланировку соседей

«Вне зависимости от способа поступления обращения в инспекцию, оно будет надлежащим образом рассмотрено.

Порядок перепланировки квартир регламентирует ЖК РФ.
В регламентный срок заявителю будет направлен письменный ответ», — заверили в пресс-службе ведомства. В Мосжилинспекции отметили, что горожане стали тщательнее следить за законностью ремонта в своих домах. За последний год количество обращений по вопросу незаконной перепланировки по округам возросло вдвое.
Сейчас в среднем приходит от одной до трёх тысяч таких обращений, тогда как в прошлом году их было не больше полутора тысяч.

Количество жалоб варьируется в зависимости от округа.

Внимание В этом случае это не расстраивает работников жилищной инспекции, поскольку работы у инспекторов немало, и владельца квартиры под дверью никто ждать не будет, поэтому жалобу снимают с контроля, ведь этот орган исполнительной власти свою функцию исполнил.

Как и куда нужно жаловаться на перепланировку соседей?

В ответ на жалобу любого из жильцов о том, что в соседней квартире происходит незаконная перепланировка, управляющую компания обязана проверить эту информацию.

Для этого собственнику спорной жилплощади направляется уведомление, в котором будет сообщено время и дата прихода комиссии.

Вариантов дальнейшего развития событий два:

  • собственник не пустит комиссию и тогда жалоба уже от имени управляющей компании будет направлена в Жилищную инспекцию.
  • собственник пустит комиссию в квартиру и продемонстрирует все надлежащие разрешения на перепланировку, либо отсутствие каких-либо перепланировок (например, шум был вызван заменой окон или межкомнатных дверей, но не сносом стен или переносом унитаза в гостиную).

В интересах собственника не допустить направления заявления от имени управляющей компании в Жилищную инспекцию, так как после этого дать делу обратный ход уже не удастся.

Куда жаловаться при незаконной перепланировке квартиры?

При этом собственник объекта недвижимости имеет право без уведомления кого-либо осуществлять косметический ремонт, проводить замену систем коммуникации, модифицировать или демонтировать внутри квартиры перегородки, которые не являются несущими.

Без получения разрешения запрещается изменение несущих стен, перенос отопительных систем на балкон или лоджию, подключение обогрева пола к системе водоснабжения и увеличение нагрузки на конструкцию дома.

Следует знать, куда можно пожаловаться на незаконную перепланировку для принятия эффективных мер. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!