Куда обратиться об выселении бывшего супруга из дома

Куда обратиться об выселении бывшего супруга из дома

Выселение бывшего супруга из квартиры собственника

Прекращение семейных отношения автоматически аннулирует права супруга на пользование квартирой (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Под термином пользование понимается не только прописка, но и фактическое проживание в пределах квартиры. Процедура выселения бывшего супруга из квартиры возможна в следующих случаях:

  • Жилое помещение было приобретено супругом до вступления в брак либо было получено в качестве наследства (подарка) в период брачных отношений.
  • Собственником недвижимости является один из супругов, а другой не имеет долей в квартире.
  • Между супругами не было заключено соглашения о праве пользования жильём.

Указанные основания свидетельствуют о праве собственности на квартиры со стороны одного супруга. Второй не имеет никаких прав, а значит может быть выселен из квартиры по окончанию семейной жизни.

Подача иска о выселении бывшего супруга

Если же он не принимал участия в этом процессе, хотя имел на это право – был прописан до приватизации, когда она находилась в муниципальной собственности, то в этом случае выселение невозможно на основании ч.4 .

Но, если супруг отказался от приватизации в силу того, что он на себя приватизировал другую квартиру, то вы вполне можете обязать его выехать из квартиры.

Кроме того, можно выселить супруга, если вы единственный владелец жилья, а супруг при этом не имеет право на долю собственности на это жилье, то есть ваша квартира была:

    приобретена вами до брака; подарена; перешла в наследство.

В этом случае, все достаточно просто: Супруг должен обратится в Федеральную миграционную службу РФ.

Снять себя с регистрационного учета по вашему месту жительства.

Образец искового заявления о выселении бывшего супруга/супруги

(копия прилагается) я, __________ (истец), являюсь собственником ___-комнатной квартиры общей площадью ______ кв. м, расположенной по адресу: ___________________.

В период приобретения указанного недвижимого имущества я _______ (в браке не состоял(а); состоял(а) в браке с заключением брачного договора).

В период с «___»_______ ____ г.

по «___»______ ____ г. я в соответствии с __________ состоял(а) в браке с ответчицей(ком). Для совместного семейного проживания я зарегистрировал в указанной квартире по месту жительства свою бывшую жену (своего бывшего мужа) — ___________ — и дочь (сына, детей) — _____________ _____ года рождения.

Решением __________ районного суда брак между мной и ответчицей(ком) расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается). Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Однако для того, в каком порядке будет происходить выселение, имеют значение следующие моменты:

  • Приватизировано ли жилье, или же семья в нем проживала по договору соцнайма.
  • Является ли бывший муж совладельцем квартиры бывшей жены.
  • Куплена ли квартира в годы брака, либо принадлежала жене до брака, или же она получила ее по завещанию или в дар.

Если бывший муж не зарегистрирован в квартире, но является ее совладельцем, так как семья купила это жилье в годы брака, то никто не сможет принудительно выселить бывшего мужа, кроме как, если жилплощадь будет продана третьим лицам целиком, либо решением суда муж продаст жене свою долю квартиры, либо он продаст свою долю третьим лицам. Если речь идет о муниципальном жилье, то один из супругов является ответственным квартиросъемщиком.

Выселение бывшей жены

А она, не зная законов и своих прав, не препятствует такому поведению.

К сожалению, это считается нормой в обществе и в большинстве случаев не пресекается.

В некоторых случаях обратившись к специалисту или самостоятельно изучив Жилищный кодекс, можно обязать собственника не только предоставить право пользования его жилплощадью, но и предоставить новую за его счет. Основания для сохранения права на проживание или предоставление нового жилья: Несовершеннолетние дети.Суд может обязать бывшего супруга предоставить свою квартиру для дальнейшего проживания жены с ребенком, до достижения совершеннолетия либо выделить иное жилье за свой счет. Медицинский уход.Бывшая жена не может проживать одна по медицинским показателям.

Ей требуется постоянный уход и наблюдение третьих лиц. Участие или отказ от участия в приватизации.

Выселение бывшего супруга из квартиры

Ведь фактически все отношения между вами прекращены, остается решить только квартирный вопрос.

Этот вопрос может встать перед женщиной, после того, как она развелась с супругом, при этом не важно, как много времени истекло с даты расторжения брака. Ведь некоторые семейные пары вполне мирно сосуществуют на одной жилплощади. А в некоторых случаях мужья сами оставляют квартиру бывшей жене, не желая тратить свое время и нервы.

На этот вопрос можно дать отрицательный ответ только в двух случаях:

  1. муж являлся хозяином квартиры (или ее доли) до вступления в брак, а при совместном проживании не оформлял дарственную на жену;
  2. муж получил квартиру в наследство, независимо от того до вступления в законный брак это произошло или нет.

Иными словами, если у жены во время супружества было только право пользования квартирой мужа, то бывшего супруга выселить не удастся.

Пример.

Как выселить человека из квартиры если он в ней не прописан без суда

Дело в том, что существует ряд категорий граждан, которых нельзя лишить жилья.

Суд не выселить таких людей до тех пор, пока они сами не пожелают сменить место жительства:

  1. Ближайшие родственники;
  2. Недееспособные;
  3. Инвалиды.
  4. ;

В случае, если непрописанный человек не хочет покидать жилье, с вашей стороны целесообразно объявить ему свое право на судебное разбирательство, которое закончится для него выселением, если на это имеются основания. При предъявлении аргументов будут нужны доказательства:

  1. Справки из жилищной конторы;
  2. Заключение санэпидстанции;
  3. Другие документы.
  4. Показания свидетелей о ненадлежащем поведении или отсутствии правовых оснований для нахождения в квартире;
  5. Справка от полиции;

или без судебного разбирательства, рассмотрим далее.

Нередки случаи незаконного вселения в жилье.

Образец искового заявления о выселении бывшего супруга в России

Как правило, спорные взаимоотношения по факту выселения бывшего супруга (мужа) из жилья, возникают после получения документа о расторжении брака и разделе имущества. Правовой режим собственного жилья, а также долевого участия каждого из супругов обуславливает и особенности выселения из него.

Выселить человека из квартиры при его несогласии покинуть жилье можно только посредством получения судебного . При несогласии гражданина добровольно исполнить решение суда применяется принудительное выселение.

Жилищное законодательство и смежные нормативно-правовые акты предполагают правовую возможность выселения бывшего супруга из квартиры которая является: Государственной (муниципальной собственностью), которая используется по договору соцнайма или в качестве служебной; Собственной (приватизирована, куплена, подарена).

Куда подать заявление о принудительном выселении бывшего супруга из квартиры?

Вы обладаете всеми правомочиями собственника и можете его выписать через суд. Потребуется помощь в составлении иска в суд — обращайтесь

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности 1.