Куда обращаться после аварии по осаго

Куда обращаться после аварии по осаго

В какую страховую обращаться при ДТП: куда обращаться за компенсацией, возмещение убытков, когда нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП, расчет суммы и выплата страховки

Обычно сумма выплат для пострадавшего устанавливается через суд. Дорожно-транспортное происшествие – это событие, которое произошло в результате движения автотранспортного средства, из-за которого пострадали другие автомобили, был принесен вред жизни и здоровью людей, зданий, сооружений. По сравнению с другими странами в Российской Федерации происходит множество аварий.

При ДТП обращаться в какую страховую компанию?

На данный вопрос можно ответить, исходя из обстоятельств аварии:

  1. сроки обращения в страховые компании.
  2. количество автомобилей, участвующих в происшествии;
  3. жертвы во время аварии;
  4. характер повреждений;
  5. наличие подлинного страхового полиса ОСАГО у всех участников;

В какую страховую обращаться после ДТП? Если из-за аварии пострадали не только машины, но еще люди, то делом должна заниматься компания виновной стороны.

Куда идти после ДТП пострадавшему

Их следует отнести в страховую компанию (свою, или виновника) и ждать выплату или направление на ремонт.

В течение нескольких дней после ДТП:

  1. получите направление на осмотр, пройдите его, заберите акт осмотра, проверьте, все ли повреждения там записаны;
  2. ждите результатов оценки ущерба;
  3. подайте документы страховщику;
  4. получите денежные средства на ремонт.
  5. напишите заявление о выплате возмещения;

Если отсутствуют споры относительно выплаченной суммы для восстановления транспорта, и ее достаточно для этого, можете смело приступать к ремонту.

Этот вопрос актуален как для виновника, так и пострадавшего.

В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему

До 400 000 руб.

Если же денег не хватает на ремонт, вы можете провести независимую оценку, на основании полученных сведений – обратиться к страховщику с претензией, а если и это не поможет – в суд.
— вред нанесен машине; До 500 000 руб. — вред нанесен здоровью и жизни. В течении 5 дней. В течении 20 дней. Вы попали в ДТП, являетесь пострадавшей стороной и, естественно, желаете получить компенсацию. С чего начать оформление страховых выплат? В какую страховую обращаться пострадавшему в случае ДТП: в собственную СК или в страховую виновника ДТП?

Как гарантированно получить страховку, не допустить ошибок на этапе оформления ДТП? Договора автогражданской ответственности сейчас оформлены на каждое транспортное средство. Следовательно, каждый водитель должен чувствовать себя спокойно и быть уверенным в обязательных страховых выплатах.

Рекомендуем прочесть:  Что предпринимает втб с должниками

На деле различные ошибки, элементарная юридическая неграмотность и некоторые обстоятельства могут помешать получить страховые деньги после аварии.

Действия после оформления дорожно-транспортного происшествия

, если есть свидетели – их данные тоже нужны при оформлении;надо обменяться данными полисов ОСАГО, если у пострадавшего есть , то его номер и т.д.

тоже следует записать;далее обоим участникам аварии нужно оформить извещение о дорожно-транспортном происшествии, виновнику ДТП — проследить, чтобы пострадавший подписался в извещении;виновнику надо узнать, когда будет рассмотрено дело о ДТП, если оно рассматривается на месте сотрудниками полиции, то принять участие, а в случае несогласия с решением – написать «не согласен» под собственной подписью и изложить свой вариант произошедшего (любой результат рассмотрения дела можно оспорить в срок до 10 дней после оформления дорожно-транспортного происшествия);далее необходимо получить протокол административного нарушения, справку об аварии и постановление об административном нарушении, на каждом из документов следует сразу проверить, правильно ли заполнены и все ли подписи на месте;нельзя обещать пострадавшему возместить вред, ни в какой форме – ни на словах, ни письменно, ни прямо или косвенно;виновнику ДТП нужно следить за тем, как идет процесс сбора и предоставления документов пострадавшего для страховщиков;отдельно необходимо сфотографировать все повреждения машины виновника, поскольку вероятны разногласия между сторонами после оформления ДТП;не нужно отказываться от осмотра авто пострадавшего, следует сделать это внимательно и в случае несогласия с экспертами, написать в акте все замечания.Пострадавший может требовать лично от виновника возместить ущерб в той или иной мере.

Как получить страховку по ОСАГО: как правильно оформить документы, порядок получения

При возникновении сомнений лучше оперативно проконсультироваться у юриста. Требовать страхового возмещения может только потерпевший — лицо, имуществу или здоровью которого причинен ущерб вследствие ДТП.

Виновник ДТП, даже если его здоровью или имуществу был причинен вред, по ОСАГО ничего не получит. Потерпевшим может быть как физическое, так и юридическое лицо (только в части ущерба имуществу).

  1. Пункт 1 статьи 6 Закона об ОСАГО:
  2. «Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при транспортного средства на территории Российской Федерации.»

Кроме того, если ДТП повлекло тяжкие последствия – а именно гибель человека, то:

  1. Компенсация на погребение выплачивается близким родственникам.
Рекомендуем прочесть:  Продать дачу документы оформление

Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2018 году

Расходы, возникшие в результате ДТП, оплачивает страховая компания виновника аварии, сам водитель не производит выплат.

На текущий момент установлены максимальные суммы, предусмотренные по этому полису:

    400 тыс. рублей по возмещению имущественного ущерба; 500 тыс. рублей по возмещению ущерба причиненному участнику ДТП (сумма указана из расчета на одного человека).

По ОСАГО не производится компенсация морального вреда или упущенной выгоды.

Внимание! Если страховка не покрывает всей стоимости ущерба, пострадавший может обратиться в суд с иском к виновнику происшествия. Оставшуюся сумму нарушитель будет выплачивать из собственных средств.

Существуют ситуации, когда страховая компания может отказать в выплате: Водителем был человек, не вписанный в страховку.

Выплаты по ОСАГО при ДТП: куда обращаться пострадавшему

Если в результате аварии причинен вред прохожему или участнику движения, или в ДТП участвуют три и более машины, то написать заявление на получение выплаты можно только в компании виновной стороны. Очень распространенная ситуация, в результате которой у виновной стороны нет действующего договора ОСАГО. В таком случае некоторые водители не знают, как фиксировать случай и где получать средства.

На самом деле все просто и есть два варианта получения денег. Кто выплатит средства: Виновная сторона, а именно сам водитель.

Зачастую водители решают вопрос на месте, для экономии времени. Для этого определяется сумма причиненного ущерба, и передаются средства по расписке.

Определить ущерб водители могут как самостоятельно, так и с помощью специалиста на станции.

Как получить страховку ОСАГО после ДТП пострадавшему в 2018 году

Чем больше пунктов из нижеперечисленных в него войдет, тем лучше:

  1. фото тормозного пути;
  2. фотографии машин со всех ракурсов (на них также должны быть видны номера);
  3. видео с телефона, возможное, сделанное кем-то из свидетелей.
  4. фотография состояния дороги, знаков вокруг нее, разметок на ней;
  5. свидетельства очевидцев (не забудьте взять их контакты);
  6. фото повреждений крупным планом;
  7. видео с видеорегистратора (с Вашего, автомобиля другого участника ДТП или третьего участника дорожного движения);

В следующих случаях:

  1. Вы предполагаете, что сумма ущерба — более 50.000 рублей;
  2. есть пострадавшие (раненые или убитые);
  3. вторая сторона не соглашается подписывать извещение о ДТП, настаивая на своей версии событий.

Если после документирования машины с проезжей части не убрать, то это будет препятствовать передвижению других автомобилей.

Что касается расписки, то составляется она в одном экземпляре и остается у виновной стороны.