Когда произошли изменения в закон нпф о переходе

Борьба за пенсию: как сменить НПФ и не потерять свои деньги

Женщина подала заявление на переход обратно в государственный пенсионный фонд. По ее расчетам, за три года у нее накопилось около 50 тысяч рублей инвестиционного дохода с накопительной части пенсии, но на его возврат она не надеется.

  1. От уплаченных налогов
  2. От количества детей
  3. От размера официальной заработной платы
  4. От продолжительности стажа
  5. От уплаченных работодателем страховых взносов
  1. 32.1%От размера официальной заработной платы
  2. 6.3%От количества детей
  3. 7.7%От уплаченных налогов
  4. 27.4%От уплаченных работодателем страховых взносов
  5. 26.5%От продолжительности стажа

Аналогичные жалобы поступают от клиентов многих других крупных фондов.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ПФР, в таких случаях человеку первым делом надо обратиться в фонд, куда были перечислены средства, с претензией о незаконном переводе пенсионных накоплений.

Будущее НПФ, или Как бороться с незаконным переводом пенсионных накоплений

А по итогам переходной кампании 2018 года потери застрахованных граждан, по некоторым оценкам, могут увеличиться до 70-80 млрд руб. Специалисты связывают эту далеко не радужную ситуацию с тем, что граждане просто не понимают установленные законом принципы перевода пенсионных накоплений.

Но не последнюю роль в этом также играют злоупотребления, допускаемые недобросовестными НПФ и их агентами. Рассмотрим подробнее особенности перехода из одного фонда в другой и существующие методы защиты застрахованными лицами своих интересов при незаконном переводе их накоплений. Граждане вправе отказаться от получения накопительной пенсии из ПФР и передать свои накопления в НПФ (ст.
32 Федерального закона от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ «»). При этом впоследствии застрахованное лицо имеет полное право сменить один фонд на другой.

Почему граждане теряют накопления при переходе из фонда в фонд

За рубежом существует подобная практика и в отношении аннуитетных продуктов по страхованию жизни (договор страхования, согласно которому страховщик обязан осуществлять страховую выплату в виде периодических платежей в пользу выгодоприобретателя в течение установленного договором срока.

— прим. Ред.), когда досрочное изъятие накопленных взносов влечет за собой штрафы, что вполне справедливо, поскольку многие инвестиционные инструменты предполагают долгосрочность вложений для достижения максимальной доходности.Граждан нужно лучше информировать о рисках досрочного перевода накопленийНо из-за отсутствия обязанности информирования клиентов о возможных потерях инвестиционного дохода при смене страховщика более 90 процентов переходов оказались досрочными.

Владимир Путин подписал закон о смене НПФ.

Если ситуация с регулированием переходов не изменится, то будущие пенсионеры продолжат терять доходы.
Что нового ожидает россиян?

При подаче уведомления об отказе от смены страховщика предусмотрена аналогичная процедура.

Заявление о переходе будет направляться во все организации, участвующие в процессе: в НПФ, у которого с застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, текущий НПФ сможет донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Всю информацию о поданных заявлениях, о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет получить на портале госуслуг. Кроме того, у гражданина будет 20-дневный “период охлаждения”: закон предусматривает, что за этот срок можно пересмотреть решение и отказаться от поданного заявления о переходе.

Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

У таких граждан далее за счет поступающих страховых взносов будут формироваться пенсионные права только на страховую пенсию.

Если у данных лиц ни индивидуальном лицевом счете уже есть пенсионные накопления, то они продолжат инвестироваться и будут выплачены застрахованному лицу после его выхода на пенсию. Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые вправе осуществить выбор варианта пенсионного обеспечения до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при подаче заявления о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд либо заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

Что именно меняет законопроект о порядке перехода граждан из одного НПФ в другой?

Гражданин теряет инвестиционный доход, фонды теряют деньги, которыми могли бы управлять, потому что должны держать большой объем резервов на случай досрочного выхода клиентов, экономика недобирает инвестиций от фондов.

И эти потери весьма существенные. Совокупные потери инвестиционного дохода по итогам переходной кампании 2015 года оценивались в 15 млрд рублей по всей пенсионной индустрии, в том числе в 8 млрд рублей — в связи со сменой НПФ. А за прошлый год, по некоторым оценкам, потери окажутся уже гораздо выше: соответственно 40 и 18 млрд рублей.На этом фоне и возникла законодательная инициатива.
Если сами застрахованные лица не всегда могут устоять перед обещаниями высоких процентов, значит, нужно, чтобы они были в обязательном порядке проинформированы об условиях перехода и о возможных потерях.

Правила перехода из одного нпф в другой в 2018 году

Это означает, что для сохранения начисленного на ваш счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений при переходе к новому страховщику (в новый НПФ или в ПФР) необходимо осуществлять переход не чаще одного раза в 5 лет.

По закону не запрещается менять страховщика раньше, но при этом застрахованное лицо рискует потерять часть инвестиционного дохода. Как перевести пенсионные накопления из одного нпф в другой На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз.

46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ). — заявление о досрочном переходе.

Поправки в закон избавят от риска потери накоплений при переходе из одного НПФ в другой

Обсуждались две группы вопросов: о законодательном регулировании перехода граждан из одного НПФ в другой и о «заморозке» пенсионных накоплений.Сергей Беляков: Граждане реагируют на броскую рекламу, пишут заявление о переходе из одного фонда в другой и только потом узнают о последствиях, в том числе негативных.

Переход в другой НПФ По «досрочному» заявлению пенсионные накопления передаются новому страховщику в первом квартале года, следующего за годом подачи «досрочного» заявления, но с потерей инвестиционного дохода за период, зависящий от даты вступления в силу договора ОПС (см.таблицу).

А часто гражданин и заявления никакого не пишет, а просто подписывает то, что ему навяжут агенты или сами фонды. А позже выясняется, что он при этом потерял инвестиционный доход. Проходит год. И уже агенты другого фонда начинают переманивать к себе застрахованное лицо.

Потери несут все. Гражданин теряет инвестиционный доход — это как с досрочным изъятием вклада из банка, когда ты не получаешь проценты, на которые рассчитывал.

Фонды теряют деньги, которыми они могли бы управлять, потому что они должны держать большой объем резервов, чтобы удовлетворять запрос граждан на выход.

Каков порядок перехода в негосударственный пенсионный фонд?

Выберите НПФ, который ведет деятельность по обязательному пенсионному страхованию НПФ должен отвечать установленным законом требованиям, в частности иметь лицензию на пенсионное страхование, зарегистрировать в Банке России страховые правила и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц ( Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ).

Примечание. Перечень НПФ размещен на сайте Банка России.

Шаг 2. Обратитесь в выбранный НПФ для заключения об обязательном пенсионном страховании В договоре об обязательном пенсионном страховании должны быть указаны ( Закона N 75-ФЗ): 1) ваши Ф.И.О.